whatsapp

Написать в WhatsApp

Клиентская служба
Мужские классические жилеты Мужские классические жилеты

Мужские классические жилеты: не только на праздник

16 ноября 2020
31
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • История мужского классического жилета
  • Разнообразие моделей и фактур мужских жилетов
  • Узоры и цвета мужских классических жилетов
  • 7 советов по выбору мужского жилета
  • 2 правила ношения рубашки с жилетом
  • 9 заключительных рекомендаций по ношению мужских классических жилетов

Мужские классические жилеты уже давно перестали быть частью костюма-тройки. Они прекрасно дополняют джинсы и брутальные дезерты, зауженные чиносы и лоферы. Этот аксессуар может быть выполнен в любом фасоне и расцветке.

Однако подобная универсальность диктует особые требования к выбору подходящего к мужскому образу жилета. Недостаточно просто сочетать эти предметы гардероба в одном цвете или стиле. О том, какими могут быть мужские классические жилеты и как правильно их подбирать, расскажем в этой статье.

История мужского классического жилета

История мужского классического жилета

Мужские классические жилеты — это часть костюма-тройки, однако они могут быть и самостоятельной деталью гардероба. Представляют собой приталенную форму без рукавов, имеют двубортный или однобортный вид. Жилет, как часть костюма-тройки, выполнен со спинкой из атласной ткани, которая служит для уменьшения трения с пиджаком. Данный предмет одежды отшивают как с отложным воротником, так и без, а также жилеты могут иметь v-образный или овальный вырез.

Жилеты появились в мужском гардеробе в начале XVIII столетия. До Великой французской революции наряды состоятельных персон благородного происхождения имели существенные отличия от одежды, в которую облачались простые люди. Образы аристократов являлись многослойными, сшитыми из дорогих тканей, они приковывали взгляды и заставляли испытывать чувство восхищения.

Принято считать, что жилетки ввёл в обиход франтов и щеголей в 1666 году король Англии Карл II. Как сообщает в своем дневнике о жизни и быте лондонских денди Сэмюэль Пипс, монарх пообещал, что положит начало моде на одежду и сам никогда не нарушит ей верность. Таким образом, мужской гардероб пополнился новинкой — жилетом. Модникам предлагалось надевать новую деталь образа под камзол.

Первоначально внешний вид жилета сильно отличался от своего современного варианта. Он был украшен драгоценными камнями и имел затейливые золоченые узоры. Длиной предмет гардероба был ниже колен, а вместо пуговиц были петли и крючки. Со временем модель трансформировалась, длина укорачивалась, а роскошь отделки исчезла. К началу XX века возможность приобрести жилет стала доступной для обычных людей, не принадлежащих к высшим сословиям. Однако, несмотря на доступность, спрос на изделие в течение прошлого столетия был непостоянным. Модельеры Долче и Габана, а также Жан Поль Готье в 80-е и 90-е годы периодически включали данный элемент мужского костюма в свои образы. В наше время купить классический мужской жилет не составит труда, его носят бизнесмены с деловым костюмом и молодые люди, придерживающиеся кэжуал стиля.

Разнообразие моделей и фактур мужских жилетов

Мужские жилеты шьются из материалов различного состава, текстуры и любых цветов. В гардеробе современного представителя сильного пола данные модели часто используются в строгом костюме-тройке, но могут быть включены и в повседневные луки. Выполняются с закрытой спиной или открытой, то есть сзади в районе пояса имеется узкая шлейка, а спереди красуется глубокий вырез.

Безрукавки с закрытой спиной отшиваются из разных типов ткани. Главной отличительной особенностью является фактурная передняя часть и тонкая атласная сзади. Вырез, как правило, незначительный, рассчитанный для галстука.

А также существуют оригинальные модели: стёганые, кашемировые, трикотажные, на молнии, с пуговицами или вообще без застёжек.

Узоры и цвета мужских классических жилетов

Узоры и цвета мужских классических жилетов

Для строгого костюма уместными станут однотонные и приглушённые цвета. Обычно для их производства выбирают зерненые ткани синих, коричневых или серых оттенков. Клетчатые модели чаще выбираются для делового гардероба. Для каждодневной носки подходят более разнообразные варианты по цветовым решениям. Гармонично выглядят жилетки одного цвета, а также с разнообразными узорами: клетка, полоска, огурцы, горох. Довольно современно смотрятся изделия, исполненные в болотных цветах в духе милитари. Ниже представлены наиболее популярные виды расцветок и узоров.

  • С ромбами

Обычно данный узор представлен на трикотажных изделиях. Данный орнамент хорошо смотрится на мужских жилетах больших размеров. Правильно стилизованный образ с такой безрукавкой будет смотреться гармонично, а уместно подобранные аксессуары, выгодно дополнят образ.

Изделие впишется не только в офисный дресс-код, а также подойдёт для поездки загород в компании друзей.

  • В клетку

Орнамент клетка производит эффектное впечатление, если представлена в ярких тонах. Жилетки такого плана заиграют в образе с потертыми джинсами или кожаными брюками. Можно безбоязненно дополнять нагрудными платками. Лучше всего безрукавка сочетается с вещами, чьи цвета перекликаются с ее клеткой. Также неплохо клетчатый жилет будет смотреться с джинсовыми рубашками или бадлонами.

  • Синие

Жилет глубокого сдержанного синего цвета – идеальный выбор для людей, занятых бизнесом. Данный тон избавит от сурового образа телохранителя, в отличие от чёрного, который утвердился в качестве униформы для представителей охранных услуг или в качестве траурного наряда. Синяя жилетка хорошо сочетается со светлыми вареными джинсами. Трудности возникают при выборе элементов костюма к безрукавке с узором. В качестве узора, как правило, выступают световые полосы голубых или белых оттенков.

Яркие нашивки в нагрудной части жилета выгодно дополняют внешний вид изделия.

  • Черные

Данный вариант является наиболее лаконичным, но вместе с тем придаёт образу некоторую суровость или даже мрачность. Для того чтобы разбавить этот недостаток, следует подобрать модель с цветными вставками или орнаментом в районе талии.

  • Серые

Серый оттенок жилета пользуется наибольшим спросом. Его просто стилизовать в готовом образе и к нему легче подбирать другие цвета. Прекрасно сочетаются жилетки из твидового материала с белой или светло-голубой рубашкой. Трикотажное изделие будет гармонично смотреться с бадлоном или сорочкой из денима.

Двубортный вариант серой безрукавки эффектно впишется в праздничный или вечерний лук.

7 советов по выбору мужского жилета

7 советов по выбору мужского жилета

В случае если мужчина приобретает костюм-тройку, он получает готовый образ, и никаких дополнительных вложений не требуется. Когда жилет является самостоятельной единицей, стилисты рекомендуют учитывать следующие правила для правильного выбора изделия, так как удачно подобранный жилет будет ярким акцентом для создания нескольких разнообразных луков.

  1. Цвет жилета следует согласовывать с оттенком брюк, чтобы наряд выглядел более эстетично. Необходимо учитывать предназначение образа, так как строгие модели отличаются от повседневных.
  2. Стилисты рекомендуют наполнить свой гардероб жилетами на все случаи жизни. Это разнообразит варианты всевозможных комбинаций и позволит всегда быть на стиле.
  3. Важно учитывать размер изделия. Все, что сидит не по фигуре, выглядит нелепо и неопрятно. Неприемлемо ходить в жилете, части которого сборят или топорщатся. На некоторых вариантах имеются специализированные лямки, которые служат инструментом для корректировки размера по полноте.
  4. Когда жилет подбирается к пиджаку, рекомендуется остановиться на модели, которая будет выглядывать не более чем до нижнего края верхней пуговицы. Это неизменное правило для делового костюма.
  5. Важно, чтобы края жилета располагались ниже талии и прикрывали ее, а уголки должны доходить на начала бёдер.
  6. С жилетом неуместна заколка для галстука, лучшим аксессуаром станет бабочка или узкий галстук.
  7. Если закатать рукава сорочки, это придаст образу демократичность.

2 правила ношения рубашки с жилетом

2 правила ношения рубашки с жилетом

Существует два основных правила:

  • Жилет не должен быть шире плеч и переходить на ворот рубашки.
  • Сорочка не должна выходить из-под жилета.

К первой рекомендации дополнительных вопросов не возникает, а вот со второй ясно далеко не все. Всегда ли стоит заправлять сорочку в штаны? А если нет, то за счёт чего она остаётся неподвижной?

Если мероприятие носит неделовой характер, то заправлять рубашку нет необходимости. Можно подобрать сзади, спереди или один край. Главное – учитывать размер и не допускать, чтобы края торчали.

На деловых встречах края сорочки следует обязательно заправлять в брюки, торчащий низ рубашки недопустим. Для реализации данного правила необходимо выбрать нужный размер сорочки, которая сядет четко по фигуре. Тут важно учесть размер и форму.

Что нужно сделать, чтобы рубашка не торчала из-под жилетки? Можно воспользоваться некоторыми приёмами.

  • Нужно надеть сорочку, застегнуть и прижать к телу. После аккуратно натянуть брюки, чтобы края рубашки не скомкались. Далее повторно расправить края на животе и спине. Данный приём эффективен для сорочки, которая хорошо прилегает к телу.
  • В случае если под сорочкой надета майка, то ее следует заправить в боксеры, а после застёгивать рубашку и надевать брюки. Приём неудобен для тех, кто любит плавки.
  • Можно собрать лишнюю ткань рубашки на боках, там сборки ткани будут незаметны. Реализовать данный приём следует так: застегнуть рубашку, заправить ее в штаны и далее расправить на животе и спине, собрав всю ткань на боках.
  • Застегнуть сорочку на все пуговицы, натянуть края спереди, чтобы на спине она полностью разгладилась, и надеть брюки. После большими пальцами собрать лишнюю ткань на бока.
  • В случае неэффективности приёмов следует купить специальные подтяжки. Надевать их следует под костюм и соединять либо с носками, либо с лентой на бедре.

9 заключительных рекомендаций по ношению мужских классических жилетов

  1. Не застёгивайте нижнюю пуговицу жилета

    Это правило пришло из истории. Поэтому узнать доподлинно точно, откуда появилась эта традиция, невозможно. По одной из версий традиция повелась со времён правления короля Эдварда VII, который, изрядно располнев, был вынужден расстегивать последнюю пуговицу своего камзола, чтобы чувствовать себя свободнее. И, вторя своему правителю, все придворные стали проделывать то же самое, укрепив и распространив новое веяние.

    По другой версии традиция появилась в начале XIX века, тогдашние щеголи любили модничать и поражать окружающих всем арсеналом своего гардероба. Они надевали сразу две жилетки, а чтобы данный «финт» не остался незамеченным, они расстегивали нижнюю пуговицу верхнего изделия, демонстрируя нижний слой.

    Третий и наиболее убедительный вариант подразумевает, что данная традиция сперва закрепилась и распространилась среди всадников, так как полностью застёгнутый жилет сковывает движения. Несмотря на то, что современные мужчины не являются подданными короля Эдварда, не носят по паре жилетов и не всегда являются всадниками, традиции ношения жилетов закрепились в современном обществе.

    9 заключительных рекомендаций по ношению мужских классических жилетов
  2. Выбирайте приглушённые цвета

    Чёрные, серые, синие и коричневые тона — лучший выбор для создания классического делового образа.

  3. Наличие воротника

    Для официального мероприятия следует носить жилет с сорочкой, дополнив лук галстуком. В отсутствии аксессуара можно расстегнуть верхнюю пуговицу. Для повседневного и кэжуального образа можно надеть бадлон или футболку.

  4. Используйте хлястики

    Они находятся сзади в районе талии и служат для регулировки жилета по ширине. Рекомендуется затянуть их максимально сильно, но чтобы это не мешало сделать глубокий вдох. Чтобы хлястики не распустились и вам не приходилось бесконечно регулировать ширину, следует их закрепить, используя нитку с иголкой.

  5. Будьте гибким

    Для этого необязательно садиться на шпагат. Здесь подразумевается уход от стилистических рамок. Пробуйте разные сочетания жилета не только с рубашками, но также дополняйте образ яркими аксессуарами: галстуками, бабочками, нагрудными платками.

  6. Выбирайте правильную ткань

    Для холодного времени года выбирайте шерстяные ткани, для тёплого — хлопковые. Включение эластана допустим, так как с ним изделие дольше сохраняет свою форму.

  7. Если вы почувствовали, что вам жарко, смело снимайте пиджак и закатывайте рукава

    Обливаться потом и страдать недопустимо. Вид мятой рубашки ещё никого не красил. В наряде главное — это удобство. А закатанные рукава создают расслабленный и стильный образ.

  8. Длина жилета должна быть гармонична с длиной пиджака

    Рубашка не должна вылезать из жилета. Ремень следует скрыть безрукавкой, а его пряжка может выглядывать.

  9. Если жилет выступает самостоятельной единицей, то выбор следует делать в сторону изделий, сшитых полностью из одного материала

Так как жилетка с атласной спинкой предназначена для ношения с пиджаком, окружающие будут думать, что вы забыли его надеть.