whatsapp

Написать в WhatsApp

whatsapp
Клиентская служба
Деловой этикет в одежде для мужчин Деловой этикет в одежде для мужчин

Деловой этикет в одежде для мужчин

29 января 2021
683
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • 11 правил делового этикета в одежде
  • Подбор одежды в соответствии с деловым этикетом
  • Недопустимые ошибки в одежде согласно деловому этикету для мужчин

Успех современного мужчины измеряется не только количеством нулей на его банковском счете и маркой автомобиля, но и приверженностью к соблюдению норм делового этикета в одежде. Сложно представить себе людей, разгуливающих на официальных встречах и презентациях в джинсах и футболках.

Для мужчин деловой этикет в одежде– это в первую очередь наличие костюма. Далеко не все знают, каким он должен быть для мероприятий разного формата. Уместна ли классическая тройка на бизнес-ланче? Стоит ли надевать галстук-бабочку на конференцию партнеров? И каким вообще должен быть деловой этикет в одежде? Давайте разберемся.

11 правил делового этикета в одежде

11 правил делового этикета в одежде

Как только стихийные рыночные отношения переходят в стадию упорядоченных, деловой этикет в них начинает играть ключевую роль. А что такое этикет? Это нормы, которые определяют, как себя вести в социуме: как приветствовать друг друга и прощаться, обходиться с окружающими, поддерживать разговор, жестикулировать, одеваться и т. д.

Во многом первоначальное мнение о человеке складывается на основе его внешних данных. Гораздо легче принять чью-то позицию, если испытываешь симпатию к тому, кто ее излагает. Если же первое впечатление о собеседнике вызвало негатив, очень непросто согласиться с тем, что он говорит.

Обстановка на рабочем месте требует от делового человека соответствия его внешнего вида определенным требованиям. Понятие делового этикета в одежде прочно вошло в обиход, а деловой костюм занял свою нишу в мире моды. И хотя для него актуальны современные тенденции fashion-индустрии, строгость и консерватизм остаются ключевыми чертами.

В создании образа одежде отводится первенство. Стоит ли удивляться, что она является частью делового этикета, особенно на переговорах или при знакомстве будущих партнеров. Вот почему, выбирая костюм, нужно учитывать ряд моментов:

11 правил делового этикета в одежде
  1. На пиджаке с тремя пуговицами среднюю следует застегивать в обязательном порядке, верхнюю – по желанию, а нижнюю всегда оставляют расстегнутой.
  2. Длину галстука нужно подбирать так, чтобы он доходил до пояса брюк: свисать ниже или находиться слишком высоко аксессуар не должен.
  3. Галстук надевают только с пиджаком.
  4. Никаких лейблов на деловом костюме: все ярлыки необходимо срезать.
  5. Рубашка, заправленная в брюки, требует наличия ремня. Его цвет должен соответствовать цвету обуви.
  6. По этикету к деловой одежде носки нужно подбирать длинные – голые ноги не должны быть видны из-под брюк.
  7. Многочисленные аксессуары в сочетании со строгим костюмом не уместны, лучше остановиться на часах и запонках.
  8. Неотъемлемая часть образа, который располагает окружающих, – аккуратная прическа, чистые волосы. При наличии бороды и усов их следует уложить.
  9. Нельзя забывать о маникюре: руки обязательно должны быть ухоженными.
  10. Какой бы ни была погода и каким бы способом ни пришлось добираться до офиса, обувь безоговорочно должна быть чистой.
  11. Татуировки и пирсинг не афишируют, идеально, если их нет на видных местах.

Строгость соблюдения дресс-кода прямо пропорциональна важности переговоров или бизнес-встречи. Безупречное выполнение правил этикета способствует положительному результату.

Подбор одежды в соответствии с деловым этикетом

Повседневный дресс-код отличается от требований к одежде для особых мероприятий и торжественной обстановки. В офис в будни можно одеваться хоть и в соответствии с деловым стилем, но без жестких ограничений, выбирая из допустимых вариантов, например, цвет, фасон костюма и аксессуары. Во втором случае деловой этикет предписывает дорогой костюм с однотонной рубашкой и шелковым галстуком, а также кашемировое пальто – это обязательно в одежде для особых ситуаций.

Сорочка

Сорочка

Менеджер среднего звена, работающий в офисе, должен иметь большой запас сорочек, чтобы выглядеть современно:

  1. Деловая мужская рубашка может быть пастельных тонов, но слишком часто надевать такую в офис нежелательно.
  2. Подходящим вариантом на каждый день считаются сорочки универсальных цветов: голубого, темно-синего, бежевого, коричневого. Рубашку белую и светлых пастельных оттенков лучше приберечь для торжественной обстановки.
  3. Гардеробу делового мужчины не помешают полосатые сорочки при условии, что полоска узкая вертикальная. Такие вещи выглядят нарядно и не вызывающе.
  4. Согласно деловому этикету крой одежды тоже должен соответствовать обстановке: в офис лучше надевать слегка приталенную рубашку с длинным рукавом. На ней не желательны нагрудные карманы или клапаны.
  5. Клетчатые рубашки уместны в пятницу, если в компании приветствуется неформальный стиль в преддверии выходных.

Брюки

Если работодатель не имеет ничего против стиля casual или smart casual, на роль повседневной офисной одежды подойдет жакет, пуловер, свитер, кардиган с брюками классического кроя или джинсами темно-синего цвета без потертостей и дыр. Зимние шерстяные брюки на каждый день могут быть также темно-синего цвета либо черными и коричневыми.

В теплый сезон допустим более светлый цвет одежды. Деловой этикет не запрещает носить в офис светло-серые, песочные, бежевые брюки из льна, хлопка с вискозой и подобных тканей. Но если в течение дня предстоят важные встречи и переговоры, рекомендуется надевать деловой костюм или тонкие шерстяные брюки темного цвета и светлую рубашку без рисунка с длинным рукавом – это правило для любого времени года.

Деловой костюм

Деловой костюм

Костюм способен придать солидности в любой ситуации, эта универсальная деловая одежда должна быть в гардеробе каждого мужчины, который трудится в офисе. Костюм в сочетании со светлой однотонной рубашкой всегда делает образ элегантным, располагает собеседника. Но важно правильно подбирать аксессуары: красивый галстук и стильные запонки могут сделать имидж просто шикарным, однако неуместные дополнительные детали способны перечеркнуть все плюсы костюма.

Согласно деловому этикету одежда для особых случаев должна быть высочайшего качества, как правило, цена таких костюмов высока, но на то они и относятся к премиум-классу. Хороший вариант для офисных будней – несколько недорогих, но добротных мужских костюмов из шерстяной ткани серого, коричневого и темно-синего цвета, а также светлых хлопковых и льняных – кремового оттенка. Если хочется разнообразия, можно обзавестись пиджаком и брюками с рисунком в виде тонкой вертикальной полоски. Нежелательно надевать в офис блестящие костюмы – они не вписываются в рабочую обстановку.

Чтобы деловой костюм помог сформировать имидж, следует учитывать ряд факторов:

  • образ должен быть выдержан в едином стиле;
  • любой костюм должен соответствовать ситуации;
  • следует избегать в одежде сочетания множества оттенков (оптимально – помнить правило трех цветов);
  • расцветка элементов костюма должна гармонично комбинироваться;
  • необходимо учитывать совместимость фактуры материалов, из которых выполнены вещи и аксессуары;
  • характер рисунка в разных деталях должен быть идентичным;
  • качественному уровню костюма должны соответствовать и аксессуары – обувь, ремень, портфель, папка для документов и т. д.

Если предстоят важные переговоры, деловой костюм надо выбирать с особой тщательностью и соблюдать единство стиля – иначе даже ультрамодные дорогостоящие вещи будут смотреться нелепо. Костюм и другие детали образа должны подходить друг другу не только по цвету и материалам, но и составлять в целом гармоничный стильный комплект.

К пиджакам из легких тканей подходят тонкие изящные галстуки, костюмы из тяжелых тканей сочетаются с галстуками из более плотной материи. Также существует прямая связь между яркостью галстука и строгостью костюма: они должны компенсироваться.

Недопустимые ошибки в одежде согласно деловому этикету для мужчин

У большинства здравомыслящих людей есть четкое представление о том, в каких вещах допустимо приходить в офис, а какие лучше оставить для других мест. Тем не менее в любой компании иногда происходят казусы, связанные с несоответствием одежды деловому этикету. Обычно это характерно для недавно созданных компаний, в которых либо совсем нет дресс-кода, либо его требования размыты.

Чтобы не попасть в неловкое положение из-за неподобающего вида, стоит запомнить самые распространенные ошибки, связанные с дресс-кодом.

  • Неподходящий размер одежды. В вещах, которые слишком широки в плечах и талии или имеют очень большую длину, человек в деловой обстановке выглядит несуразно, но и гардероб в обтяжку бывает не всегда уместен. Главное правило хорошего вкуса – одежда соответствующего фигуре размера.
  • Носки с короткой или слабой резинкой. Эту деталь одежды мужчинам следует подбирать так, чтобы в положении сидя из-под брюк не выглядывала оголенная щиколотка.
  • Неуместная цветовая гамма. Офисным дресс-кодом предусмотрена одежда в темных нейтральных и сдержанных тонах. Яркие красные, зеленые или желтые вещи в деловом костюме не приветствуются. В порядке исключения такие детали допускаются в хорошо продуманном образе как стильный акцент. Деловой этикет в одежде предписывает отказ от крупных рисунков, надписей, логотипов, пестрого декора, аляповатых украшений – они не сочетаются с офисной атмосферой.
  • Неухоженная истоптанная обувь. Вьетнамки и кроссовки – неподходящий вариант обуви для деловой обстановки. В офисе лучше ходить в закрытых классических ботинках. Грязь на них недопустима.
  • Не соответствующий ситуации костюм. Правила делового этикета в России и других странах подразумевают разный стиль одежды для совещания и званого ужина с зарубежными партнерами. Но в любом случае в костюме приветствуется сдержанность и безупречный вкус.

Если в компании нет четко регламентированного дресс-кода, трудно требовать от всех сотрудников нахождения на рабочем месте в одежде, отвечающей корпоративному стилю. Чтобы не стать белой вороной, желательно придерживаться общепринятых норм делового этикета, они гораздо шире, чем правила для офиса.

Возможно, кто-то считает деловой этикет в одежде пережитком прошлого. Ведь вокруг немало молодых бизнесменов, которые надевают на публичные мероприятия рваные джинсы и толстовки с провокационными надписями. Да и в официальной переписке в Интернете вовсю используются эмодзи, а партнера на переговорах можно панибратски похлопать по плечу. Это и впрямь имеет место в определенных кругах. Но представители бизнес-сообщества общаются не только с равными себе по статусу, но и с чиновниками, крупными инвесторами, пожилыми людьми – вольности в такой коммуникации недопустимы, как и в переговорах с иностранными компаньонами, которым чужда экспрессивность.


Закрытая распродажа