Клиентская служба
Правила этикета для мужчин Правила этикета для мужчин

Правила этикета для мужчин, о которых должен знать каждый

29 октября 2020
6791
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • Правила этикета для мужчин, связанные с одеждой
  • Правила этикета для мужчин по отношению к женщине
  • Правила этикета в ресторане
  • Правила бизнес-этикета для мужчин
  • Главные правила этикета для мужчин

Уступить место женщине в общественном транспорте, открыть дверь и пропустить девушку вперед – это лишь малая часть хорошего тона. К сожалению, многие стали забывать правила этикета для мужчин, а между тем именно они лучше всего характеризуют сильный пол. По наличию или отсутствию манер можно судить о мужчине как о потенциальном супруге или бизнес-партнере. Одно неверное слово или действие может испортить впечатление.

Современный джентльмен не просто одет с иголочки. Он грамотен, сдержан в эмоциях, его галстук правильно подобран, а для любимой всегда готов букет. Что еще необходимо знать, чтобы действительно быть, а не казаться воспитанным человеком? Рассмотрим основные правила этикета для мужчин.

Правила этикета для мужчин, связанные с одеждой

Правила этикета для мужчин, связанные с одеждой
  1. Галстук, надетый с рубашкой с коротким рукавом – признак дурного тона
  2. Пиджак должен быть темнее рубашки на два и более тонов. Некоторые правила этикета для мужчин требуют точного подхода: воротничок рубашки должен выглядывать из-под ворота пиджака на полсантиметра, а манжета из рукава – на 1.5-2 см.
  3. Особое внимание стоит уделить подбору обуви. Туфли должны гармонировать с костюмом по цветовой гамме и стилю.
  4. Длине брюк также придается большое значение. Она должна отступать от линии пола на 0,5-1 см. В этом случае на носок туфли ложится один легкий залом.
  5. Правильная длина галстука – до талии (в случае с классической посадкой брюк) или до половины пряжки ремня. Галстук, завязанный по всем правилам, имеет в середине небольшую впадину.
  6. Мужчинам по правилам этикета запрещено застегивать нижнюю пуговицу пиджака.
  7. Нагрудный карман – не место для записок, жвачки и прочих вещей. Единственное, что можно туда положить – декоративный платок. Это уместно на торжественных мероприятиях, свадьбе, например.
  8. Правила современного этикета для мужчин гласят, что цвет ремня должен быть подобран под цвет и фактуру вашей обуви, пряжка должна быть строгой.
  9. Дорогие костюмы требуют уважительного отношения. Их нельзя носить без перерыва. После дня носки полагается дать костюму отдых на вешалке. Такое обращение поспособствует сохранению приличного вида на долгий срок. Если ваш образ жизни предполагает ежедневное ношение костюма, в гардеробе должно присутствовать как минимум четыре: два на летний период и два на зимний.
  10. Аксессуар к образу в виде сумки допустим, если она кожаная и нейтрального цвета. Идеальным дополнением к классическому костюму будет портфель или папка.
  11. Если вы выбрали двубортный пиджак, обязательно наденьте под него галстук. Однобортный более демократичен: его можно носить и без галстука.
  12. В классическом варианте костюм может быть только темным.
  13. Тон галстука должен быть темнее сорочки и светлее пиджака.
  14. Галстук-бабочка может появиться в вашем гардеробе только вместе со смокингом или темным костюмом. Надевать его стоит только на официальные мероприятия с соответствующим дресс-кодом.
  15. От материала галстука зависит не только температура и режим стирки, но и хранение. Так, шелковый галстук непременно нужно развязывать, менее ценный экземпляр можно снимать через голову, не развязывая.
  16. Материал ремешка часов в классическом варианте – только кожа.
  17. К ношению запонок у правил этикета для мужчин также есть требования: их цвет должен совпадать с цветом зажима для галстука (при наличии) или циферблатом часов и пряжкой ремня.
  18. Подобрать узел галстука – целое искусство. При выборе обязательно нужно учитывать форму лица: массивный узел не подойдет лицу с тонкими чертами, а узкий будет комично смотреться на широком и круглом лице.
  19. Бумажник должен подходить к другим кожаным деталям образа, но более целесообразно подбирать его к портфелю.
  20. Небольшой лайфхак: комбинируя разные галстуки даже с одним костюмом, вы получите достаточно нескучных сочетаний.

Правила этикета для мужчин по отношению к женщине

Правила этикета для мужчин по отношению к женщине

Порядочный молодой человек, желающий познакомиться с девушкой в публичном месте, должен соблюдать ряд правил:

  • Нельзя окликать на расстоянии или хлопать по плечу, чтобы обратить на себя внимание. Войдите в поле зрение женщины и спросите, не против ли она пообщаться. Обязательно проясните ваши намерения сразу. Нелишним будет сдержанный комплимент.
  • Вызваться проводить девушку будет отличным ходом для продолжения общения. Избегайте в разговоре личных и интимных тем. Не настаивайте, если дама не хочет давать вам свой номер телефона, предложите альтернативу в виде общения в соцсетях.

Будьте тактичным и не навязывайтесь, если вам четко дают понять, что не заинтересованы в дальнейшем общении.

Соблюдая эти правила этикета при знакомстве мужчины и женщины, вы произведете приятное первое впечатление.

  1. Женщина должна идти по правую руку от мужчины. Исключение возможно только для военнослужащих, которые следуют по форме со своей спутницей. Это связано с необходимостью выполнить воинское приветствие правой рукой.
  2. Поддержать за локоток – святая обязанность мужчины, но инициатором, чтобы пойти под ручку, в стандартной ситуации выступает дама.
  3. Чтобы закурить в присутствии женщины, необходимо спросить ее согласия.
  4. Входя и покидая помещение, мужчина пропускает даму вперед, открыв перед ней дверь.
  5. Пропускать женщину вперед на пару ступеней следует и идя по лестнице.
  6. Из соображений безопасности мужчина входит в лифт первым, а покидает вслед за дамой.
  7. Кавалер, усаживая даму, должен открыть дверцу и поддержать ее за локоть. Если вы сами управляете машиной, женщина занимает место на пассажирском сидении рядом с вами. Если вы едете в такси, обоим полагается ехать сзади.
  8. Правила этикета между мужчиной и женщиной гласят: при входе в помещение следует помочь девушке снять верхнюю одежду, при выходе – надеть.
  9. Если женщины стоят, воспитанный мужчина не будет сидеть: ни в общественном транспорте, ни на вечеринке.
  10. Опоздание на встречу с дамой без уважительной причины недопустимо. Наоборот, желательно прибыть на место заблаговременно, чтобы встретить девушку и не поставить ее в неловкое положение. В крайнем случае нужно найти способ предупредить о своем опоздании и принести извинения.
  11. Помочь женщине донести крупногабаритные вещи, пакеты – это не только соблюдение правил этикета, но и просто человеческая обязанность сильного пола. Дамская сумочка, шубка не относятся к таким предметам.
  12. Благовоспитанный мужчина никогда не позволит себе обсуждать женщину во фривольном контексте.
  13. Скрещивать руки на груди, теребить пуговицу или другие предметы – это недопустимое поведение, говорящее о неуважении.
  14. В ресторан первым входит тот, кто приглашал и, соответственно, будет оплачивать банкет. Это касается и свидания, и дружеских встреч. Эта информация служит для администратора зала признаком человека, которому по окончании трапезы следует подать счет. При наличии швейцара первой нужно в любом случае пропустить даму, а уже затем кавалер ищет свободные места.

Правила этикета в ресторане

Правила этикета в ресторане

По правилам этикета в обществе для мужчин – дама, занявшая место по вашу правую руку, становится объектом, за наполнение бокала и тарелки которого в течение вечера отвечаете вы. Когда дама покидает стол, отодвиньте ее стул, когда возвращается, помогите вновь занять свое место.

Правила этикета в ресторане для мужчин гласят, что класть локти на стол допустимо в промежутках, когда на его поверхности нет посуды. В остальных случаях это неуместно и считается моветоном. Если вы, конечно, не в баре.

Если вы уронили вилку, ложку или салфетку, позовите официанта. Попросите принести новый прибор, не поднимайте его самостоятельно.

В разговоре обязательно дождитесь, пока собеседник закончит свою мысль, и только потом высказывайтесь сами. Правила этикета за столом диктуют мужчине быть сдержанным. Перебивать некультурно. Также не машите чересчур активно руками, не складывайте их в карманы. Тыкать пальцем неприлично, если вам нужно на что-то или на кого-то указать, используйте кивок в сторону объекта. Говорите спокойным тоном. Правила этикета и хорошие манеры для мужчин помогут вам стать желанным гостем в высших слоях общества.

Правила бизнес-этикета для мужчин

Правила бизнес-этикета для мужчин

В случае общения с деловыми партнерами важна совокупность факторов, которая включает в себя одежду и обувь, прическу и даже аромат. Следует аккуратно подходить к выбору парфюма: он должен быть нейтральным и легким. А главное – умеренно им пользоваться.

Идеально, если вы пользуетесь единой линейкой одного бренда, в которой все средства имеют один аромат. Смешать разные запахи может оказаться не самой удачной идеей. И если по отдельности ароматы приятны, их смешение может дать непредсказуемый результат, не всегда положительный.

Многие производители создают гигиенические средства без запаха (дезодоранты, лосьоны после бритья, гели для душа). Это удобно и дает возможность более свободно отнестись к выбору туалетной воды или духов.

Существуют определенные правила современного этикета для мужчин на бизнес-встречах, которых разумно придерживаться, если вы хотите показать себя воспитанным человеком:

По правилам этикета, мужчина (или женщина) здоровается с руководителями, начальниками, вышестоящими по должности первым. Также следует пропускать их вперед при входе в лифт.

Подготовка к деловой встрече – это не только показатель вашего воспитания, но и способ проявить себя профессионалом своего дела. Составьте краткий план и тезисно пропишите основные темы повестки. Будьте внимательны к собеседнику. Использование невербальных средств коммуникации (рукопожатие, кивок, дружелюбная улыбка) вызовет симпатию и даже может повлиять на урегулирование вопроса с перевесом в вашу сторону. Соблюдение правил этикета и хорошие манеры станут отличным дополнением к вашему профессионализму и деловой хватке.

Главные правила этикета для мужчин

  1. Всегда уточняйте, какие требования к внешнему виду предъявляют на том или ином мероприятии, и неукоснительно их соблюдайте.
  2. Держите руки свободно и умеренно жестикулируйте при общении с другими людьми.
  3. Духи должны быть дополнением к образу, а не главной составляющей. Будьте умеренны в использовании парфюма.
  4. Всегда проходите лицом к сидящим в зале театра или кино людям.
  5. По правилам этикета первым здоровается входящий в помещение, рукопожатие должно быть уверенным, но не до хруста.
  6. Читать чужую переписку недостойно поведения истинного джентльмена.
  7. Будьте умерены во всем: смех, громкость голоса должны быть уместны и не вызывать чувство неловкости за вас у окружающих. Сверлить взглядом и показывать пальцем крайне некультурно.
  8. Правила личной гигиены – неотъемлемая часть этикета. «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.»
  9. О своем визите сообщайте заранее, а лучше дождаться, пока вас пригласят в гости.
  10. Изучите требования к ношению разных типов пиджаков. Универсальное правило для всех: нижняя пуговица всегда остается расстегнутой. И не забывайте, что при входе в помещение мужчина обязан снимать головной убор.

Будьте уважительны по отношению к окружающим везде: в офисе, на торжественном мероприятии, в общественном месте и по телефону. Правила этикета и хорошие манеры для мужчин – это визитная карточка в обществе.