Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Клиентская служба
Как подобрать платок к костюму Как подобрать платок к костюму

Как подобрать платок к костюму и как правильно его сложить

13 ноября 2020
4178
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • Необходим ли нагрудный платок к костюму
  • Материалы и размеры мужских нагрудных платков
  • Рисунок и цвет нагрудного платка
  • 12 ключевых правил подбора и ношения платка с костюмом
  • Варианты складывания нагрудного платка

Хороший вкус выражается не только в умении выбирать красивые и стильные вещи, но и в способности сделать правильный акцент при помощи подходящих аксессуаров. Такой деталью может стать нагрудный платок, который иногда называют паше. Именно он будет тем самым эффектным акцентом в обычном офисном костюме. Но как подобрать платок к костюму так, чтобы все было гармонично?

Нагрудный платок может по-настоящему разнообразить гардероб. Подберите к своему костюму несколько рубашек и подходящих платков, и образы на каждый день готовы. О правилах выбора и ношения этого завершающего ваш лук штриха мы поговорим в этой статье.

Необходим ли нагрудный платок к костюму

Необходим ли нагрудный платок к костюму

Паше – платок, который вставляется в нагрудный карман пиджака, появился благодаря нюхательному табаку, точнее, необходимости сморкаться, любителям понюхать табак. Хотя простые люди еще долго использовали для этих нужд рукав или подол, придворные короля Ричарда подхватили от своего монарха манеру использовать для этих целей отдельный кусок ткани.

В сентябре 1784 года король Франции Людовик XVI издал указ, гласивший, что «длина платка должна равняться его ширине». Сделал он это для своей супруги Марии-Антуанетты, которая, являясь иконой стиля того времени, заметила однажды, что квадратный платок значительно удобнее других.

Изначально, так как ношение платка было прерогативой знати, этот аксессуар шили из шелка и богато украшали кружевами, в связи с этим стоил очень дорого. Поэтому, чтобы уберечь его от повреждений металлическими деньгами и продлить ему жизнь, на груди к жилету стали пришивать специальный карман. А когда в начале двадцатого века в обиход вошли костюмы двойки, карман для платка «переехал» на пиджак. Постепенно платки разделились по функционалу на паше (декоративный аксессуар для нагрудного кармана) и обычный носовой, который остался «жить» в кармане брюк.

Майкл Антон, известный законодатель мужской моды, пишет: «Человек, у которого отсутствует платок, не просто не при параде — его нельзя даже назвать хорошо одетым».

Алан Флассер в своей книге «Одевая мужчину» отмечает: «Было бы трудно найти фотографию герцога Виндзорского, Фреда Астера или любого хорошо одетого Адама 30-х годов, на которой не было бы платка в кармане в какой-либо форме. Один из самых стильных американских политиков, президент Кеннеди, никогда не выходил из Белого дома в костюме без клочка ткани в кармане».

Материалы и размеры мужских нагрудных платков

Материалы и размеры мужских нагрудных платков

Чаще всего платки-паше шьют из шелка, льна и хлопка или смесовых тканей в разных сочетаниях и пропорциях. В холодный период удачным выбором будет шерсть или шерсть с добавлением хлопка или шелка, особенно в сочетании с твидовым костюмом. Летом предпочтительнее носить платки изо льна и шелка, к тому же они лучше сочетаются с легкими костюмами. Не нужно зацикливаться на сочетании платка и галстука, одинаково хорошо будут смотреться как контрастные варианты, так и выполненные из одного материала. Если вам сложно определиться с цветом, выбирайте аксессуар из светлого льна, он будет органично смотреться в любой ситуации.

Точно не стоит выбирать синтетический материал, платки из таких тканей выглядят непрезентабельно и быстро изнашиваются. Хотя если костюм, к которому вы подбираете аксессуар, тоже стоит недорого, то, возможно, следует остановить свой выбор, например, на искусственном шёлке, чтобы не было диссонанса. Сочетание дешевого костюма с дорогим платком, скорее всего, будет выглядеть нелепо.

Так как же все таки выбрать платок к костюму? Как не ошибиться в выборе ткани, цвета, фактуре?

Вариантов много, попробуем разобраться. Рассмотрим для начала натуральные ткани.

  • Самый распространенный – шелк.

Платки из натурального шелка подходят практически к любым костюмам и сезонам, у них масса преимуществ: они не мнутся, почти не изнашиваются и солидно выглядят. Единственно, не стоит их сочетать с аналогичными галстуками. Шелковый платок мягкий, не очень хорошо держит форму, и для того чтобы его сложить, необходима определенная сноровка.

  • Смесь льна и шелка – материал скорее летний, но можно носить и весной или ранней осенью.

Эта смесовая ткань не так универсальна, как шелк. Ткань имеет свойство хоть и не сильно, но мяться, однако в то же время великолепно подходит к летним костюмам. Как и белый шелковый платок, паше из белого льна будет сочетаться практически с любой тканью. Для разнообразия можно выбирать не просто белый однотонный платок, а аксессуар с не очень ярким и резким узором или орнаментом.

  • Смесь шерсти со льном и чистая шерсть – варианты для холодного времени года.

Такие платки можно сочетать и с твидовыми костюмами, и с изделиями из хорошей шерсти. Шелковые платки с добавлением шерсти также безупречно сочетаются с зимними вариантами костюмов. Если правильно подобрать аксессуар по цветовой гамме, получится очень стильный и элегантный образ.

  • Хлопок – самый недорогой вариант натуральной ткани.
Хлопок – самый недорогой вариант натуральной ткани

Не надо забывать и про хлопковые ткани, это очень практичная ткань. Одним из безусловных преимуществ является возможность стирки таких платков, а также хлопковые платки можно крахмалить, что сделает их жестче и увеличит количество вариантов сложения.

Зачастую производители в погоне за экономией выпускают платки слишком маленького размера. Ведь чем меньше платок, тем меньше расход материалов и ниже себестоимость. И хотя некоторые производители костюмов все же делают карманы для платков небольшими, самым распространенным вариантом можно считать карман под платок среднего размера.

Точно сказать, какой размер правильный, сложно. Кроме того, что нагрудные карманы у разных моделей пиджаков и жилетов различаются, для платков из разных материалов тоже подходят различные размеры. Также вариант укладывания платка в карман влияет на выбор его размера. 

В целом, рекомендации по размеру для шелковых платков – 33х33 см. Шелковый платок меньшего размера скорее всего будет просто проваливаться в карман. Если выбрать аксессуар из хлопка неправильного размера, он будет плохо складываться и не держать форму. А если шерстяной платок больше, чем нужно, он будет морщить и оттопыривать карман, что тоже смотрится довольно некрасиво.

Рисунок и цвет нагрудного платка

Рисунок и цвет нагрудного платка

Качественные модели платков подворачиваются и подрубаются ручным способом, это так называемые hand-rolled. Они несколько дороже платков, подшитых швейными машинами, и выглядят аккуратнее. Так как бытует мнение, что с дешёвым синтетическим материалом не будут возиться вручную, знак «hand-rolled» – своеобразная гарантия качества.

Хотя сейчас уже встречаются платки, подшитые на специальных машинках, имитирующих ручную работу. Безусловно, при ближайшем рассмотрении можно заметить разницу, но в целом, если нить для обстрочки подобрана тщательно, такие платки выглядит как результат ручного труда.

Можно встретить платки с необычной обработкой края, как будто ажурные, с большим количеством маленьких дырочек, чаще всего так обрабатывают аксессуары изо льна. А вы знали, что искушенные модники могут отличить платок из ирландского льна, от платка из французского льна?

Многообразие цветов, орнаментов и узоров, тканей и фактур позволяет создавать массу сочетаний с галстуками и пиджаками.

Безусловно, если вы теряетесь в разнообразии цветов и тканей или хотите что-то универсальное, то белый льняной или белый шелковый платок всегда вас выручит.

Это универсальный выбор, подходящий к любому костюму или галстуку. Также можно выбрать однотонный синий или голубой платок, но надо помнить, что нельзя их носить с синим и голубым пиджаком соответственно.

Чтобы сделать акцент на платке, можно выбрать вариант с узором. Простая полоска по краю платка способна оживить любой официальный костюм. 

12 ключевых правил подбора и ношения платка с костюмом

12 ключевых правил подбора и ношения платка с костюмом

Иногда бывают ситуации, когда нагрудный платок не очень уместен. К примеру, если вас ждёт собеседование, не стоит заострять внимание потенциального руководителя на том, какой вы модник. Гораздо лучше подойдет неброский классический костюм.

А бывают ситуации, когда дресс-код мероприятия обязывает мужчину иметь платок как деталь образа.

Когда вы решаете, как подобрать платок к костюму, обязательно необходимо учитывать материал и цвет галстука, а также цветовую направленность костюма.

  1. Первое правило джентельмена – платок должен быть идеально чистым. Если вдруг он замусолен или на нем явное пятно, то не важны ни сочетание с галстуком, ни изысканность узора.
  2. Платок-паше это не кусочек ткани для вытирания пота или экрана телефона, а исключительно декоративный аксессуар.
  3. Необходимо таким образом складывать платок, чтобы из нагрудного кармана выглядывала примерно одна треть этого аксессуара.
  4. Платок не должен выглядеть как праздничный букет, который торчит у вас из груди.
  5. Не обязательно в комплект к платку надевать галстук. Платок в состоянии сделать ваш образ элегантным и самостоятельно.
  6. Платок может быть заметным.
  7. Платок можно носить и в кармане жилета, а не только позволить ему выглядывать из кармана вашего пиджака.
  8. При выборе этой детали гардероба необходимо учитывать фактуру ткани и уметь это обыграть, например, сочетанием шелкового галстука и льняного платка. Вообще сочетание галстука из блестящей ткани и матового платка считается оптимальным.
  9. Платок должен сочетаться с галстуком, но это не значит, что оба аксессуара должны совпадать цвет в цвет, наоборот, цвета должны перекликаться. Удачным будет вариант, когда лишь какая-то часть узора совпадает по тону с рубашкой или галстуком.
  10. Если у вас однотонный пиджак, к нему лучше выбрать платок с орнаментом, это станет выгодным акцентом в вашем образе.
  11. Ношение нагрудного платка позволяет в зависимости от выбора и ситуации как подчеркнуть неформальный образ вашего наряда, так и поддержать дресс-код.
  12. Платок старайтесь носить с одной стороны элегантно, но с другой стороны несколько небрежно, чтобы никто не догадался, сколько времени вы потратили на то, чтобы удачно его сложить.

Варианты складывания нагрудного платка

Варианты складывания нагрудного платка

Способов завязать галстук около сотни, с платком же дело обстоит гораздо проще. Вариантов складывания платков гораздо меньше, а чаще всего используется два-три варианта.

  • «Президентский способ» – перед тем, как заложить платок в карман пиджака или жилета, необходимо сложить платок пополам в прямоугольник, а после подвернуть его нижний угол, оставив немного пространства сверху.
  • «С одним углом» – расстелить платок перед собой, повернув углом на себя, сложить пополам, чтобы получился треугольник, после этого следует загнуть левый край аксессуара, немного заступая за центр, и повторить это действие с правым краем. Можно помещать платок в карман.
  • «Два угла сверху» – разместить платок как в предыдущем способе, затем накинуть нижнюю половину платка на верхнюю, но не симметрично, а чтобы получилось два угла, и загнуть по аналогии со способом «с одним углом» сначала левый, а потом и правый край. Платок готов.
  • «Три угла сверху» – разложить платок перед собой углом вниз. Асимметрично накинуть нижнюю половину платка на верхнюю таким образом, чтобы получилось два угла. Далее потяните наверх левый угол, тоже ассиметрично, чтобы получилось три угла. Вложите платок в карман, стараясь не нарушить конструкцию.

Если льняной или хлопковый платок слишком мягкий и не хочет держать форму, его стоит накрахмалить перед глажкой, это поможет вам без труда складывать его по своему усмотрению. Но помните: шелковые платки не крахмалят.

Если карман пиджака или жилета великоват для выбранного платка, положите на дно кармана сложенную салфетку или кусочек ткани, они не дадут соскользнуть платку внутрь. Однако внимательно следите за тем, чтобы платок не выпирал, оттопыривая ваш карман, это будет смотреться очень неаккуратно.


ООО "САРТО РЕАЛЕ" использует файлы «cookie» для персонализации сервисов и повышения удобства при работе с сайтом. «Cookie» - это не большой текстовый документ , который сохраняется на компьютере пользователя.Если Вы не хотите использовать «cookie», измените настройки Вашего браузера.