Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Клиентская служба
C чем носить поло C чем носить поло

С чем носить поло: стильные идеи для мужчин

11 ноября 2020
3471
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • История мужской рубашки-поло
  • Критерии выбора качественной мужской футболки-поло
  • 4 варианта с чем носить поло мужчинам

Рубашка-поло – довольно популярный предмет мужского гардероба. Она сочетает в себе нотки классического и повседневного стилей, что делает данный вид одежды очень практичной вещью.

Однако далеко не все мужчины знают, с чем носить поло. Предлагаем разобраться в данном вопросе, чтобы столь универсальная вещь стала отличным дополнением гардероба, а не грандиозным модным фиаско.

История мужской рубашки-поло

История мужской рубашки-поло

Как появилась рубашка-поло? Существует несколько версий происхождения известной всем рубашки поло. Одну из них придумали рекламщики фирмы Lacoste, честно отрабатывающие свои зарплаты, дескать, ввел в обиход этот вид мужской одежды известный теннисист Рене Лакост. Однако никаких документальных подтверждений этого нет. Право на жизнь также имеет и другая версия, назовем ее исторической. Согласно ей рубашка-поло в том виде, в котором мы сейчас её знаем, произошла от этнической рубашки с длинным рукавом, которую привезли британцы из Индии вместе с одноименной игрой. Колонизаторам пришлись по вкусу и новое интересное развлечение, и сама рубашка. Игра, которая пленила мирных захватчиков, с одной стороны сильно отличалась от традиционных британских видов спорта, а с другой была неразрывно связана с лошадьми – слабостью англичан. 

Две команды игроков, оседлав лошадей, перемещались по огороженному полю, гоняя бамбуковыми клюшками небольшой мяч. Между собой соревнующиеся называли игру на тибетский манер «пулу». С течением времени к местным присоединились и британские военные, переняв не только правила, но и своеобразную униформу игроков. 

Это были традиционные индийские рубашки с длинным рукавом, которые, были усовершенствованы мягким воротничком с пуговицами. Кроме декоративной функции эти пуговки не давали воротнику распахиваться на ветру и мешать спортсмену. А сам воротник являлся лучшей защитой шеи от палящего индийского солнца. Рукава этих рубашек, чтобы они не мешали активным движениям, обрезали по локоть или просто закатывали.

В самом конце девятнадцатого века, когда поло уже упрочило свое положение среди британской элиты, в Лондон приехал основатель компании «Brooks Brothers» Джон Э.Брукс и был очарован как игрой, так и своеобразной униформой. Будучи прозорливым бизнесменом, он сразу увидел огромный потенциал в продажах мужской одежды, и совсем скоро модники США вовсю щеголяли новой моделью рубашки, которая получила громкое и запоминающееся название «оксфордская сорочка». И до сих пор дизайнеры модного дома «Brooks Brothers», внесшие некоторые изменения в классическую модель рубашки, считаются авторами эталонного поло.

Теннисист Рене Лакост – первая ракетка мира в 1926 и 1927 годах, которому ошибочно предписывают авторство поло, всего лишь усовершенствовал его, укоротив рукава и убрав лишние, по его мнению, пуговицы, мешающие надевать рубашку через голову. Благодаря стремительному стилю игры Рене получил от поклонников прозвища «Крокодил» и «Аллигатор», и вот, в 1927 году свет увидела первая коллекция рубашек-поло от Рене Лакоста, на которых была вышита эмблема в виде крокодила. Кстати, этот логотип и сегодня известен всем мировым модникам.

После окончания своей спортивной карьеры Рене Лакост целиком и полностью посвятил себя моде и, в частности, продвижению рубашек-поло. Именно он изобрел новаторский метод вязки трикотажа, который сделал его рубашки более легкими и прочными. Некоторое время спустя поло, производимые компанией Рене, из просто спортивной одежды превратились в изысканные и стильные элементы гардероба высшего общества. В таких рубашках стали появляться в закрытых яхт- и гольф- клубах, модники того времени начали сочетать эти спортивные футболки с классическими брюками и надевать их за пределы теннисного корта.

Одновременно с продажами этого вида одежды рос и модельный ряд, выпускаемый компанией Lacoste, завоёвывая все больше мужских сердец по всему миру.

В середине двадцатого века другой прославленный спортсмен, кстати, тоже теннисист, Фред Перри перехватил эстафету в выпуске рубашек поло. На его счету несколько собственных моделей этого элемента гардероба. Именно Фред Перри первый стал отшивать футболки-поло из разноцветных тканей. Рубашки с полосатыми воротниками и фирменным логотипом Перри стали узнаваемыми и модными.

Со временем все больше мужчин отдавали должное рубашке-поло, и она становилась неотъемлемой частью их гардероба. Однажды ещё малоизвестный модельер Ральф Лорен решил вывести на рынок новую линию повседневной одежды. Начал он с выведения футболок поло из разряда спортивной одежды в повседневную. Разработал линейку в двадцати четырёх цветах и, дав этой коллекции название «Polo», выпустил её в свет. Выбор названия для коллекции был не случаен, поло в семидесятые годы двадцатого века – спорт богатых и состоятельных, в него играли даже члены королевской семьи Великобритании. 

История мужской рубашки-поло

Чтобы заявить о себе как о модельере, Ральф Лорен разработал новый фасон поло, выгодно подчеркивающий силуэт и объединяющий в себе спортивный стиль с элегантностью высшего света. Такие рубашки, указывающие на высокий статус и финансовую состоятельность владельца, намекая на его достойное происхождение, быстро завоевали сердца английских денди.

В то время как два прославленных дома моды соревновались друг с другом, рубашки-поло все больше популяризировались и занимали своё место в ряду повседневной одежды. Их стали надевать в офис под классический пиджак, на пикник, с джинсами. Поло начали использовать в качестве униформы многие крупные компании, например, McDonalds, одел всех своих сотрудников сначала в жёлтые, а потом и в красные поло с фирменным логотипом.

В итоге, на сегодняшний день, наверное, нет такого места, где невозможно встретить тот или иной фасон этой удобной рубашки. Достаточно подобрать цвет в соответствии с обстановкой, и в поло можно заниматься спортом, принимать гостей и выходить в свет.

Однако отличить дорогую вещь от китайского аналога довольно просто, и истинный ценителей с лёгкостью это сделает. К тому же, правильно подобранная футболка прослужит вам долгое время, и вы не пожалеете о сделанной покупке.

Критерии выбора качественной мужской футболки-поло

На что стоит обратить внимание при выборе поло? Попробуем разобраться.

  • Фасон
Критерии выбора качественной мужской футболки-поло

Существует стандартный прямой крой, так называемый classic fit, присущий классическим моделям этой рубашки. Возможно, это один из самых удобных вариантов: не облегает плотно тело, не стесняет движения, одновременно скрывая некоторые недостатки фигуры. Таким образом, подобную модель с одинаковой частотой выбирают как спортивные и подтянутые мужчины, так и обладатели небольших животиков. Этот крой имеет несколько более длинную пройму рукава, не до конца застроченный боковой шов, зачастую задняя часть футболки может быть немного длиннее передней. Такие рубашки чаще всего шьют из однотонного или в тонкую полоску хлопка-пике. Они в обязательном порядке имеют воротник и две или три пуговицы.

Подобный фасон одинаково подходит мужчинам с любым типом фигуры и уровнем спортивной подготовки и позволяет чувствовать себя комфортно. Также нельзя забывать, что только этот вид поло непредосудительно носить на манер обычной рубашки, заправив в брюки, бермуды или даже джинсы.

Фасон slim fit считается более продвинутым и модным. Переводится с английского дословно как «ближе к телу». Эта модель действительно имеет приталенный силуэт и плотно облегает фигуру, подчёркивая все достоинства и недостатки. Поэтому данный крой рекомендуется носить мужчинам в безупречной физической форме. Производители не случайно выбирают для рубашек поло, сшитых по этому фасону, тонкую тянущуюся ткань с добавлением лайкры, спандекса или эластана. Нижние края у этих моделей равной длины и имеют до конца застроченные боковые швы. Что касается воротника, у приталенных slim fit они несколько меньше, чем у обычных classic fit. 

В целом модели считаются не просто модными, а хипстерскими, поэтому их шьют из тканей с самыми разнообразными принтами. Можно встретить мультяшных персонажей, цветочные узоры, этнические орнаменты и даже вышивку, а отдельным шиком отличаются футболки с металлическими значками и всевозможными нашивками. 

В особую группу мужских футболок-поло можно отнести действительно спортивные варианты непосредственно для игры в теннис или гольф. Основным отличительным нюансом этих моделей является такая особенность покроя, которая абсолютно не стесняет движений, позволяя спортсменам полностью отдаваться игре.

В производстве тканей для таких футболок используют инновационные технологии, отличительной  особенностью материала является способность отводить излишек влаги от тела.


Как определить, подходит ли вам ваша рубашка-поло? Попробуйте оттянуть пару сантиметров с каждого бока, и если у вас получилось, ваша рубашка сидит на вас хорошо.

  • Ширина плеч и параметры рукавов.

Если рубашка-поло правильно раскроена, то плечевой шов, аналогично шву классической сорочки, лежит непосредственно на плечевой кости. Это первый и основной признак профессионально сделанной выкройки.

Определить длину тоже очень просто, она должна на две трети прикрывать бицепсы. Ширина рукава, которая не слишком обтягивает вашу руку и позволяет оттянуть его на пару пальцев, считается оптимальной.

Воротники, пуговицы, вырезы
  • Воротники, пуговицы, вырезы.

У футболки-поло различают два вида воротников, так называемые мягкие и твердые. Мягкие воротники имеют не очень приятную особенность ломаться и закручиваться жгутом, придавая рубашке неряшливый вид. Твёрдые воротники с двумя слоями материала и отсрочкой по всему периметру гораздо лучше держат форму и выглядят более презентабельно. Пуговицы, имеющиеся на некоторых воротниках, позволяют фиксировать его подобно воротничкам у современных офисных рубашек или тем самым воротникам игроков в поло в далёком девятнадцатом веке.

Какого-то четкого регламента, диктующего количество пуговиц на рубашке, не существует, но обычно на груди располагается две или три. В отдельных случаях их может быть до пяти, это зависит от глубины и типа выреза.

Кстати о вырезе, он на мужском поло играет довольно важную роль, часто именно от      его горловины зависит внешний вид владельца. Удачный вырез может подчеркнуть форму лица или длину шеи, уравновесить тяжёлый подбородок или слишком широкие плечи.

Различают три вида вырезов: вырез Соли, внешний и внутренний. Первый тип назван в честь его автора Аллена Соли. Этот вырез, имеющий один шов, чаще всего встречается у недорогих моделей поло. Закрытый вырез, на первый взгляд, похожий на Соли, тем не менее, отличается от него оверложенными краями и отсроченными вырезами для пуговиц. И, наконец, открытый вырез, характерный для качественных и дорогих моделей рубашек-поло с увеличенным расходом ткани. Этот тип выреза выкраивается и отшивается отдельно. 

  • Длина мужской рубашки-поло.

Если мужчина планирует носить поло навыпуск, то оно должно заканчиваться чуть ниже линии пояса, примерно в районе середины паха. Необходимо учитывать длину рубашки и если владелец привык ее заправлять в брюки, чтобы она не топорщились в районе талии – это выглядит некрасиво. Так что при покупке этого вида одежды надо всегда учитывать рост того, кто будет ее носить. Не забывайте также о возможности усадки ткани после первой стирки, всю информацию об особенностях материала можно найти на бирке, пристроченной к внутреннему шву.

  • Состав и виды ткани.
Состав и виды ткани

Одежда, обтягивающая фигуру и предназначенная для летнего времени года, должна быть выполнена из дышащего материала и при этом не терять форму. Также она должна выдерживать стирку хотя бы на щадящих температурах, не укорачиваясь в длину. Это пожелание относится и к рубашкам-поло. Модели из смесовых синтетических тканей обычно выглядят очень привлекательно, особенно на манекенах в магазине, что подталкивает к их покупке. Но, к сожалению, тело в такой одежде совсем не дышит. В знойную погоду ношение рубашек из синтетических тканей приносит дискомфорт, вызывает усиленное потоотделение, которое, в свою очередь, чревато раздражением и неприятным запахом.

По информации о составе ткани, с которой вы также можете ознакомиться на ярлыке, вы сделаете правильный выбор при покупке новой рубашки. Советуем избегать тканей, в составе которых есть значительный процент полиэстера, полиамида, акрила и поливискозы, и отдавать предпочтение моделям из чистого хлопка или смесовых материалов из хлопка и льна. Допускается добавление небольшого количество стрейч-волокон: эластана, спандекса или лайкры.

Безусловно, поло из натуральной ткани обладает рядом неоспоримых преимуществ. Хлопок – очень износостойкая неприхотливая ткань, обладающая высоким уровнем гидроскопичности и воздухопроницаемости. В такой футболке вы не вспотеете, и её можно стирать, не переживая, что через месяц носки она превратится в тряпку.

Хлопок также различается по своему качеству. На ярлыке вы можете встретить следующие варианты: egyptian cotton, long-staple или extra-long staple cotton — египетский хлопок, длинно- и экстрадлинноволокнистый хлопок. Это высококачественный хлопок, по возможности советуем вам выбирать модели именно с такой маркировкой.

Технологии не стоят на месте, и сегодня на рынке появилась такая новинка, как мерсеризированный хлопок. Это хлопок, волокна которого прошли специальную химическую обработку, за счёт чего усилились все хорошие качества ткани и минимизировались недостатки. Специальная обработка не позволяет материалу сильно пушиться, что, в свою очередь, является гарантией отсутствия катышков. Ткань становится прочнее, появляется некоторый блеск и шелковистость. К сожалению, зачастую как раз их покупатели принимают за подтверждение наличия в ткани синтетических волокон. Однако мерсеризированный хлопок это полностью натуральная ткань, и стоимость такого материала довольно высока в связи с затратностью процесса мерсеризирования. Зато футболки из него намного более износостойкие, гораздо лучше держат форму, сохраняют цвет. Они хуже мнутся и лучше переносят стирку.

4 варианта с чем носить поло мужчинам

Существует несколько вариантов, рассмотрим каждый из них.

  1. С костюмом
    4 варианта с чем носить поло мужчинам

    Очень стильным сочетанием является обычный офисный костюм и рубашка-поло. В жаркую погоду, когда в закрытой мужской сорочке довольно некомфортно, поло с коротким рукавом придет на помощь.

  2. С брюками

    Любые хлопковые или льняные брюки тоже великолепное решение для сочетания с футболкой-поло, которая будет идеальным дополнением образа.

  3. С джинсами

    Джинсы это та одежда, которая выгодно сочетается абсолютно со всем, и носить их с футболкой-поло тоже очень удачное решение. Единственный нюанс, при носке футболку не рекомендуется заправлять в джинсы. А эспадрильи или мокасины идеально дополнят созданный образ.

  4. С шортами

    Можно носить рубашку-поло с шортами, рекомендуется выбирать не очень короткие модели. Такое сочетание даже в самый сильный зной позволит выглядеть одновременно комфортно и прилично. В этом сочетании можно и находится в городе, и совершать поездки на природу.

Рубашки-поло стали незаменимым повседневным элементом одежды, прочно вошли в гардероб любого мужчины. Их любят и модники, и мужчины, которые пренебрегают последними тенденциями ради удобства и комфорта.


ООО "САРТО РЕАЛЕ" использует файлы «cookie» для персонализации сервисов и повышения удобства при работе с сайтом. «Cookie» - это не большой текстовый документ , который сохраняется на компьютере пользователя.Если Вы не хотите использовать «cookie», измените настройки Вашего браузера.