Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Клиентская служба
Выбор костюма Выбор костюма

6 вопросов и 8 ошибок при выборе костюма

10 ноября 2020
898
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • Часто задаваемые вопросы о выборе качественного мужского костюма
  • 8 типичных ошибок при выборе мужского костюма

6 вопросов о выборе качественного мужского костюма, которые интересуют всех

  • Почему в гардеробе должен быть приличный костюм?

Почему в гардеробе должен быть приличный костюм?

Поверьте, качественная вещь говорит сама за себя, и не надейтесь выдать недорогую подделку за действительно хороший костюм. То, как вы выглядите, не ускользнет от внимания людей, участвующих в деловых переговорах и встречах. Прийти в дешевом, лишь бы как сидящем на вас костюме – то же самое, что явиться в заляпанных грязью туфлях. Конечно, здороваться с вами не перестанут, но поверьте, впечатление о себе вы оставите не самое лучшее, при этом еще и будете чувствовать себя «не в своей тарелке».

  • Как правильно выбрать хороший мужской костюм?

Как правильно выбрать хороший мужской костюм?

Качественную вещь видно по деталям. В хороших костюмах еще на стадии пошива все швы хорошо отглаживаются, а потом как бы подстраиваются под фигуру человека. В дорогих костюмах некоторые места прошиты вручную. Тогда шов получается менее плотным (по сравнению с машинным) и, соответственно, более послушным при усадке.

Задавшись вопросом, какой мужской костюм выбрать, помните, что в изделии важны незаметные на первый взгляд детали. К примеру, клеевую ткань можно увидеть лишь в недорогих моделях, а в более приличных используют канвас – дышащую ткань вроде холста с вкраплением конских волос. Благодаря канвасу костюм получается более плотным и лучше сидит.

На подкладку идет шелк, искусственная ткань купро (не синтетика). Она крепкая, блестящая (это красиво смотрится) и довольно скользкая (что удобно при надевании пиджака на рубашку), гигроскопичная и хорошо дышащая. Существуют виды купро, которые по цене превосходят даже натуральный шелк и идеально подходят в качестве подкладки. Фирмы, специализирующиеся на пошиве костюмов, за тканями даже закрепляют специальные номера, по которым понятно, какой толщины и какого качества нить использована при производстве.

  • Что это за номера?

В костюмной индустрии существует так называемый индекс Super 100´s. О чем он говорит? Такая маркировка означает, что ткань сделана из лучшей натуральной шерсти с толщиной волокон не более 18,5 микрон. Индекс Super 100´s никогда не будет стоять на полушерстяной ткани, он предназначен только для шерсти, и это обязательно отслеживается, поэтому нарушения недопустимы.

Высокий показатель индекса говорит о том, что вы имеете дело с более дорогой тканью. Например, есть номер Super 150´s. И когда вам нужно будет выбрать классический мужской костюм премиум-класса для серьезных бизнес-встреч или важных мероприятий, то, скорее всего, он будет из ткани именно с такой маркировкой. Она означает, что нити в производстве использовались более тонкие, за счет чего ткань получается еще легче. Если нужно выбрать мужской костюм, чтобы он не мялся, то следует искать ткани с индексом Super 150´s. Это очень качественный и недешевый материал, а костюмы из него отлично держат форму, на них никогда не будет никаких морщин и складок. Лучшими производителями как хороших тканей, так и костюмов, считаются страны Европы, в частности, Италия.

  • Хорошо, Европа в этой области – лидер. А что по поводу изделий из Китая?

Качественные костюмы шьют и в Китае, и в России, но лишь на считанных фабриках, в то время как европейские производители выпускают исключительно изделия высокого класса. Здесь много частных ателье, производств мануфактурного типа со столетней историей и опытом работы. Чего стоят одни только итальянские сартории (мастерские по пошиву), ставшие чуть ли не национальной гордостью. Так что, если не знаете, какого бренда выбрать мужской костюм – выбирайте европейских производителей или обязательно смотрите, где изготовлена ткань костюма, изделия могут собирать в России, но ткани и фурнитура только из Италии, такие костюмы отличаются высоким качеством и приемлемой ценой.

  • Действительно ли за качественный костюм нужно отдать полсостояния?
Действительно ли за качественный костюм нужно отдать полсостояния?

Совсем не обязательно цена всегда огромна и прямо пропорциональна качеству. Понятно, что главы государств или звезды Голливуда в кино действительно щеголяют в костюмах не за одну тысячу долларов, но это не означает, что так должны делать все.

8 типичных ошибок при выборе мужского костюма

1. Неправильно выбран размер.

В костюме должно быть удобно. Плохо, если он поджимает в каких-либо местах или сидит слишком свободно (это смотрится неаккуратно). Вот по каким признакам можно понять, по размеру ли подобран костюм:

  • Рукав выглядит ровным, без складок и вмятин.
  • Ворот пиджака аккуратно лежит на шее, не оттопыривается.
  • Пиджак точно маловат, если при застегнутых пуговицах появляются складки в форме буквы «Х».
  • Лацканы лежат ровно и плотно.
  • По плечам пиджак сидит идеально, ничего не давит и не выпирает.
  • На спине не должно быть никаких складок, заломов или «пузырей».
  • Шлицы (разрезы в нижней части спинки пиджака) не растопыриваются в разные стороны.

При полностью застегнутых пуговицах спереди на пиджаке не должно быть никаких складок или морщин.

2. Пиджак длинноват.

Пиджак длинноват

Недорогой костюм может быть пошит таким образом, что по размеру плеч и объему талии он подходит идеально, однако пиджак слишком длинный. Из-за этого фигура смотрится очень непропорционально, почти нелепо. Солидности такой вид уж точно никому не прибавит.

Как выбрать мужской костюм, хорошо подходящий вам по длине? Встаньте прямо, руки опустите вниз. Там, где находятся большие пальцы, должен проходить край подола.

Для очень высоких мужчин допускаются более длинные пиджаки, а для тех, кто пониже, подол можно и укротить.

3. Слишком длинный или слишком короткий рукав.

От верно подобранной длины рукава зависит в целом, как вы будете выглядеть в костюме. Когда рукав скрывает почти всю кисть, это делает образ неаккуратным, а слишком короткие рукава смотрятся и вовсе нелепо.

Рукав должен доходить до косточки запястья, а затем на 1-1,5 см из-под рукава выглядывает манжета рубашки. Еще один критерий – проверьте, чтобы от кончика большого пальца до начала рукава пиджака было примерно 12 см.

В фабрично изготовленном костюме длина рукава может оказаться неидеальной, даже если сам пиджак сел хорошо. В таком случае в ателье вам могут аккуратно укоротить рукав до нужного размера.

4. Брюки длиннее, чем нужно.

Брюки длиннее, чем нужно

Согласитесь, собранные в гармошку брюки – это некрасиво.

Как должно быть: нижний край штанины лежит спереди на туфле таким образом, что получается один небольшой залом. Задняя часть должна быть длиннее передней на 1-1,5 см, для этого брюки и подворачивают слегка наискосок.

Неважно, если в процессе ходьбы или когда мужчина садится, носки выглядывают из-под брюк. Но вот если носки очень короткие или сползли и приоткрыли голую ногу – это уже некрасиво. Поэтому выбирайте такие, которые плотно сидят и доходят до середины икр.

5. В однобортном пиджаке застегнуты все пуговицы, включая нижнюю.

По этикету это неправильно. Сколько бы ни было пуговиц в однобортном пиджаке, нижняя всегда должна быть расстегнута. К примеру, во многих итальянских моделях петля для нижней пуговицы и вовсе застрочена, так как предполагается, что ее никогда не будут застегивать.

Правило для двубортных пиджаков – застегнуть все пуговицы. Корпулентные мужчины могут позволить себе все-таки нижнюю пуговицу оставить не застегнутой.

Сидеть за столом, к примеру, во время обеда или ужина, можно и в полностью расстегнутом пиджаке, но если встаете, снова его застегивайте.

6. Слишком броская расцветка.

Слишком броская расцветка

К классическим вариантам относят черные, синие, серые и серо-голубые костюмы. При этом темные цвета больше подходят для холодного времени года, а светлые – для теплого, по крайней мере, так считают стилисты.

Так какого же цвета выбрать мужской костюм? Сейчас очень популярен синий, его даже с некоторых пор стали называть «новым черным». Это идеальный вариант в том случае, если костюм у вас будет один, как говорится, на все случаи жизни. Универсальный оттенок для любых обстоятельств – темно-синий, а если хотите что-то более модное, оригинальное – выбирайте светлый васильковый.

Большой плюс костюмов синего цвета в том, что к ним подходит практически любая рубашка или аксессуар. Если нужен деловой стиль, купите рубашку в полоску либо в клетку, а для вечернего выхода лучше надеть белую.

Цвета, идеально подходящие для любого времени года – это серый и темно-синий. Если надеваете черный, продумайте аксессуары к нему, постарайтесь выглядеть так, чтобы никто не принял ваш костюм за униформу. И помните, что белый костюм абсолютно не годится для делового стиля, вне зависимости от того, какая стоит погода.

7. Деловой костюм из блестящей ткани.

Бархатные пиджаки или шелковые отвороты давно вышли из моды, и уж тем более они неприемлемы в классическом костюме. По дресс-коду использование блестящего материала для пошива деловых костюмов недопустимо, да и выглядит это совершенно безвкусно.

Да, современная фэшн-индустрия не обходится без блеска, но когда с этим явный перебор, получается уже не модно, а как минимум странно. В костюме из переливающейся ткани можно блеснуть в ночном клубе, однако для офиса это табу.

Из какой же ткани выбрать мужской костюм, чтобы выглядеть стильно и достойно? Лучше всего смотрится что-то матовое. Твид или натуральная шерсть куда лучше ложного непрезентабельного блеска.

8. Брюки плохо сидят.

Хорошо скроенные брюки не слишком прилегают, но и не висят. Универсальной считается средняя высота посадки, при которой пояс расположен по линии тазовых костей. Немного выше тоже допускается. Такая посадка не только не искажает пропорций фигуры, но даже выгодно корректирует ее и подходит практически всем, в отличие от завышенной или заниженной линии талии.

Защипы вдоль пояса уже вышли из моды, да к тому же они визуально делают фигуру толще. Куда современнее модели без дополнительных складок, смотрятся они гораздо красивее.

Проверьте, хорошо ли отглажены стрелки, нет ли на них заломов, аккуратно ли смотрятся карманы (они не должны торчать). Примерьте брюки, присядьте в них, если где-то что-то поджимает, значит, нужен больший размер.

Сейчас костюм уже перестал быть лишь парадно-нарядной одеждой. Он гордо и уверенно вернулся в гардероб мужчин, его охотно надевают и по праздникам, и на каждый день. Технологии пошива непрерывно совершенствуются, появляются новые современные ткани, красивые, доступные по цене и хорошего качества. Так что на сегодняшний день любой мужчина может выбрать для себя качественный приличный костюм на все случаи жизни.


ООО "САРТО РЕАЛЕ" использует файлы «cookie» для персонализации сервисов и повышения удобства при работе с сайтом. «Cookie» - это не большой текстовый документ , который сохраняется на компьютере пользователя.Если Вы не хотите использовать «cookie», измените настройки Вашего браузера.