whatsapp

Написать в WhatsApp

Клиентская служба
Виды мужских пиджаков по фасону, ткани и типу кроя Виды мужских пиджаков по фасону, ткани и типу кроя

Виды мужских пиджаков по фасону, ткани и типу кроя

12 ноября 2020
102
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • Виды мужских пиджаков по типу кроя
  • Распространенные виды мужских пиджаков
  • Виды ткани для пиджаков
  • Выбор пиджака по размеру

Мода переменчива – это известно всем. Но если для того, чтобы быть в тренде, женщинам приходится регулярно менять гардероб, мужчины могут позволить себе расслабиться. В их отношении она более консервативна.

Тем не менее и представители сильного пола следят за внешним видом и хотят выглядеть модными и стильными. Что может быть элегантнее, чем правильно подобранный костюм? К примеру, виды мужских пиджаков сейчас настолько разнообразны, что позволяют подобрать образ как на каждый день, так и на торжественное мероприятие. Читайте нашу статью, и вы узнаете все секреты правильного выбора этого предмета гардероба.

Виды мужских пиджаков по типу кроя

Виды мужских пиджаков по типу кроя

Мужская мода не подвержена значительному влиянию модных тенденций. Именно поэтому классический мужской костюм остается вне веяний моды и подходит для любого случая жизни. Несмотря на это, даже у такого универсального элемента мужского гардероба существует несколько разновидностей, в зависимости от типа кроя. Исторически различие в видах классического мужского костюма сложились под влиянием традиций разных стран.

  1. Английский или британский крой костюма предполагает наличие двух шлиц сзади, так как пиджак обычно сильно притален и заметно удлинен. Спереди на большом расстоянии друг от друга располагаются две или три пуговицы. У двубортных пиджаков, к тому же, значительно расширен лацкан. Боковые карманы на пиджаке скошены, так как изначально предполагалось, что мужчина в таком одеянии должен был передвигаться верхом. Еще одной отличительной особенностью английского костюма является отсутствие подплечников и наличие небольшого кармашка для мелочи. Брюки в классическом британском костюме довольно узкие, имеют высокую посадку и не предполагают отворотов.
  2. Мужской костюм в американском стиле отличается большим удобством, не сковывающим движения. Пиджак имеет довольно широкий прямой крой, поэтому сзади присутствует всего одна шлица. Спереди располагаются две или три пуговицы. Еще одной особенностью пиджака является довольно широкая пройма, опущенные плечи и тонкие лацканы. Традиционно брюки имеют свободный крой с заложенными складками у талии.
  3. Классический итальянский костюм подразумевает отсутствие шлицы, наличие подплечников и широких лацканов. Крой пиджака укороченный, благодаря чему визуально фигура приобретает более мужественный вид. Двубортный пиджак имеет застежку на уровне подмышечных впадин. Брюки в классическом итальянском костюме имеют прямой крой и стандартную ширину брючин.

Рассматриваемые ниже три разновидности мужских костюмов создавались несколько позднее на базе перечисленных моделей, поэтому в них сохранились все преимущества предшественников:

  • Европейский мужской костюм стал больше подчеркивать силуэт за счет добавления подплечников, увеличения длины и расширения уровня талии. Также с пиджака были удалены некоторые элементы, такие как шлица, последняя пуговица на манжете, клапаны на карманах. Крой брюк стал более широким и удобным.
  • Немецкий костюм традиционно считается наиболее практичным. Он отличается наличием функционирующих петель на рукавах, которые подгоняются и прорезаются во время примерки. Обычно немецкие костюмы шьются из натуральной шерстяной ткани, которая хорошо держит форму.
  • Мужской костюм во французском стиле имеет приталенный пиджак с приспущенными плечами. Лацканы на двубортных пиджаках расширены. Для стройных мужчин невысокого или среднего роста это идеальный крой костюма.

Распространенные виды мужских пиджаков и их названия

Распространенные виды мужских пиджаков и их названия

Классификация видов мужских пиджаков по стилю включает однобортные и двубортные модели, которые отличаются количеством пуговиц.

  • Однобортный пиджак

Данный тип кроя пиджака считается универсальным и подходит для любого типа мужской фигуры. Он может иметь одну, две или три пуговицы, нижнюю из которых обычно не застегивают. Редко встречаются модели на четырех пуговицах.

Классической моделью является однобортный пиджак на трех пуговицах. По правилам застегивают только две верхних из них. Допустим вариант, когда застегнута лишь одна средняя пуговица, все зависит от дресс-кода мероприятия. Этот пиджак относится к классике. Его предшественником считается британский сюртук.

Популярной моделью является однобортный пиджак с воротником-шалькой. Для пошива данного элемента мужского гардероба используют разные ткани, которые различаются в  зависимости от сезона. Для весенне-летних моделей выбирают лен, шелк или хлопок, для осенне-зимних − шерсть, фланель или твид. Практичным вариантом является пиджак, скроенный из комбинированной ткани.

Самыми популярными цветами мужского пиджака являются оттенки серого, синего и коричневого. Стильно и модно смотрятся пиджаки в клетку или в полоску.

  • Двубортный пиджак

Двубортные пиджаки обычно имеют только три вертикальных пуговицы. Застегивать такую модель нужно только на две нижних, либо на одну среднюю пуговицу. Другие пуговицы обычно являются элементами декора и не несут функционала.

Двубортный пиджак зачастую не подходит для полных мужчин, так как два слоя ткани, наложенные друг на друга, зрительно еще больше расширяют фигуру. Это стоит учитывать при примерке. Двубортный пиджак менее универсален, чем однобортный, поэтому подойдет не каждому.

В то же время, правильно подобранный двубортный пиджак смотрится гораздо выигрышнее. Для того чтобы выбрать правильную длину пиджака, можно воспользоваться формулой: расстояние от верхней до нижней точки спины поделить пополам. Для мужчин невысокого роста подойдет удлиненный двубортный пиджак, который зрительно вытянет фигуру и скроет ее недостатки.

Двубортный пиджак в американском стиле обычно имеет одну шлицу, а в британском − две. 

  • Классика
Классика

Классический костюм является самым универсальным элементом мужского гардероба, который никогда не выходит из моды. Пиджак, который сидит по фигуре, придает внешнему виду мужественности, а молодому человеку − уверенности в себе. Мужчина в классическом костюме вызывает доверие и симпатию. С помощью данного наряда можно подчеркнуть индивидуальность.

Обратите внимание! Мода на классические костюмы практически неизменна. Это значит, что носить такой костюм можно будет очень долго, и выглядеть при этом стильно.

Пиджак в классическом мужском костюме лишен излишнего декора и отличается совершенным кроем. Это делает его универсальным и подходящим под любой тип фигуры. Для придания мужественности стоит выбирать модели с расширенными плечами и приталенным силуэтом.

Выбрать классический костюм гораздо проще, чем костюм любого другого стиля. Традиционно его сочетают с белой рубашкой и темным галстуком. В качестве аксессуара можно также использовать платок, сложенный в нагрудный кармашек.

  • Блейзер

Блейзер − это особый крой пиджака, который не требует подходящих по стилю и цвету брюк. Он сочетается с одеждой в разных стилях, и отлично подходит для повседневной носки. Если сравнить блейзер с классическим пиджаком, то можно отметить, что это совершенно разные предметы мужского гардероба. Блейзеры могут быть выполнены из различных тканей и иметь разнообразную расцветку. Впрочем, самым популярным цветом также является синий.

В сочетании с классической рубашкой блейзер создает строгий деловой образ. Для контраста сорочка должна быть светлого оттенка. Отлично подойдут рубашка голубого или белого цвета.

Не стоит надевать блейзер с одеждой, имеющий яркие принты или пестрые орнаменты, так как это будет отвлекать внимание от изысканности данного элемента гардероба.

  • Спортивный
Спортивный

В данном случае речь идет не об одежде для занятий спортом, а об одежде, выполненной в спортивном стиле, но подходящей для использования вне зала, например, на отдыхе, на прогулках или даже на работе.

Спортивные модели пиджаков обычно имеют свободный крой, могут быть декорированы погонами на плечах и накладными карманами.

Такой пиджак отлично сочетается с прямыми брюками, которые могут быть дополнены манжетами снизу. Для осенне-зимнего периода выбирают пиджаки в темных оттенках, для весенне-летнего − в светлых.

  • Фрак

Фрак является частью вечернего мужского туалета, который подойдет для торжественных случаев, например свадьбы или похода на соответствующее мероприятие. Его неуместно надевать в дневное время. Стоит следовать определенным правилам при выборе данного типа пиджака.

В приглашении на мероприятие может стоять пометка «white tie», которая предполагает, что под фрак нужно надеть галстук-бабочку белого цвета. Пометка «black tie» обязывает сочетать фрак с черной бабочкой. Недопустимо надеть бабочку любого другого цвета.

  • Смокинг

Смокинг вошел в моду еще в XIX веке. Это вариант мужского пиджака, который является образцом элегантности и подходит для торжественных случаев. Он создает особую атмосферу вечера. Фрак отлично подходит для светских мероприятий. Если заранее обговаривается, что на торжество необходимо явится в смокинге, возникает резонный вопрос, как его правильно носить и с чем сочетать?

Надевая смокинг, нужно держать спину прямо и не сутулиться. Тогда вид сзади в данном мужском пиджаке будет идеален за счет отсутствия лишних складок и подчеркнутой фигуры.  В положении сидя голову не стоит опускать слишком низко.

Смокинг обычно имеет шелковые или атласные лацканы в мелкий рубчик. По крою лацканы могут быть либо зауженными, либо шалевыми. Пуговицы на пиджаке, которых может быть одна или две, также обтянуты тканью. На спине также могут быть пришиты пуговицы. Чаще всего смокинги шьют из плотной шерстяной ткани несмотря на то, что это достаточно сложный для обработки материал.

Обратите внимание! Смокинг уместно надеть в театр, на благотворительный вечер, свадебное торжество или банкет.


  • Френч

Френч — это вечная классика, которая не подвластна влиянию модных тенденций. Со времен появления этот предмет гардероба практически не претерпевал изменений во внешнем виде. Френч представляет собой двубортный плащ, сшитый из непромокаемой ткани и имеющий пояс на талии, погоны на плечах, а также ремешки на рукавах.

Отличительной особенностью данной модели мужского пиджака является наличие на спине двойной кокетки, которая препятствует промоканию в ненастную погоду. Специальная застежка на шее защищает от ветра. Боковые карманы обычно довольно глубокие, а пояс имеет специальные кольца, на которые можно вешать дополнительное снаряжение. Клапан на правом плече предназначен для того, чтобы закрыть застежку на френче во время дождя. Рукава с регланом и свободный крой не сковывают движения.

Виды ткани для пиджаков

Виды ткани для пиджаков

Для изготовления мужских пиджаков используют различные типы тканей. Их выбор зависит, прежде всего, от времени года. Для осенне-зимнего периода незаменима натуральная шерсть. Она может иметь примеси других нитей, например, льняных, кашемировых или шелковых. Не стоит избегать в составе искусственных тканей, например полиэстера. Он позволяют одежде держать форму и надолго сохранять изначальный внешний вид.

Пиджак из твида − стильный и модный элемент мужского гардероба. Все известные мировые бренды предлагают данный вид одежды. Это не только красивый, но и практичный пиджак, который сочетается со многими стилями. Твидовая ткань прочная, теплая и хорошо держит форму.

Атласные пиджаки тоже актуальны. Они будут уместны на мероприятиях, где нет строгого дресс-кода. Некоторые модели таких пиджаков отлично впишутся и в деловой образ. Такие ткани особенно подходят для ношения в холодную погоду, так как они достаточно плотные.

Пиджаки из трикотажа или фланели подойдут для теплого времени года. Их можно носить на работу, в повседневной жизни, на вечеринки и мероприятия, не предполагающие вечерний дресс-код. Все зависит от стиля, в котором скроен фланелевый или трикотажный пиджак.

Выбор пиджака по размеру

Мы уже подробно расписали, какие виды мужских пиджаков и их названия существуют, а также из каких тканей их шьют. Самое время определить, как выбирать данный элемент гардероба, исходя из своих параметров. Размерная сетка может существенно различаться у разных производителей. Поэтому подобрать правильно сидящий пиджак бывает непросто. 

Более подробно узнать, как подобрать размер наших изделий вы можете в материале: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РАЗМЕР

Обычно для определения размера пиджака необходимо измерить объем груди. Мерки лучше всего снимать, надев сорочку или тонкую футболку. Затягивать туго сантиметр не нужно. Предположим, что значение измерения составило 96 см. Согласно стандартной российской размерной сетке мужской одежды, это значение соответствует 48 размеру. Это совсем несложно определить, достаточно разделить объем груди пополам. Если получилось не точное значение, его нужно округлить в большую сторону.

Как выбрать идеально подходящий именно вам по стилю вид мужского пиджака? Лучший вариант − примерить все доступные модели. Только так вы наглядно увидите, какие модели вас украшают, а какие сидят «не очень». Можно подытожить, что пиджак является уникальным элементом мужского гардероба, который выгодно подчеркивает фигуру и добавляет мужественности образу. Желаем вам успехов в выборе такого необходимого предмета одежды!