Клиентская служба
Как одеваются итальянцы: основы и секреты темпераментного стиля Как одеваются итальянцы: основы и секреты темпераментного стиля

Как одеваются итальянцы: основы и секреты темпераментного стиля

29 декабря 2020

Автор:
Sarto Reale

В этой статье:

  • Основа и принципы итальянского стиля
  • Аксессуары, которые носят итальянцы

Как одеваются итальянцы, нам хорошо известно из кинематографа. Образы, созданные Робертом де Ниро, Адриано Челентано, Тони Сервилло и другими именитыми актерами, оставляют яркое впечатление. Конечно, итальянские модельеры каждый год создают новые коллекции и вносят свежую струю в привычный стиль, но они опираются на определенные каноны.

Выглядеть так, будто вы провели всю жизнь на итальянском «сапожке», несложно. Для этого достаточно следовать ряду правил и иметь в гардеробе комплект вещей для создания стильного итальянского образа. Как одеваются итальянцы и почему итальянский стиль популярен во всем мире, читайте в нашем материале.

Основа и принципы итальянского стиля

Всегда уверенные в себе итальянцы не допускают даже мысли о том, что могут выглядеть не очень, а тем более плохо. Их внутренняя уверенность видна во всем, что бы они ни делали.

Основа и принципы итальянского стиля

Движения, речь, осанка, одежда – да вообще все указывает на то, что они ничего не боятся и не стесняются. Безусловно, итальянские мужчины предпочитают быть яркими и выделяться из толпы. Они славятся своим умением легко сочетать несочетаемое в одежде. И делают это блестяще!

Посмотрите, как одеваются итальянцы – они всегда выглядят необычно, стильно и нарядно. У них это получается отчасти благодаря смелости и адекватной экстравагантности. При этом у итальянцев в крови врожденное чувство меры: они видят эту тонкую грань, за которой заканчивается стиль и начинается нелепость.

Есть такое загадочное итальянское слово – sprezzatura, которое не переводится дословно на русский язык, но подразумевает легкость и отсутствие видимых усилий. Другими словами, это способность выглядеть так, как будто вы вовсе не тратили никакого времени, чтобы подобрать образ на сегодня, но при этом выглядите бесподобно. Стоит усвоить эту «фишку», и можно с уверенностью идти на поиски одежды и аксессуаров. Чтобы упростить задачу, рассмотрим несколько способов одеться как итальянец.

  • Блейзер расслабленного силуэта

Специально сшит без подкладки, так он будет сидеть на фигуре естественно. В некотором смысле идея sprezzatura как раз заключается в подобных вещах. В нем можно ходить как на работу, так и на обычную прогулку.

Стоит выбрать блейзер из натуральных тканей (лен, хлопок) благородных естественных цветов. Можно его носить с брюками изо льна, джинсами и шортами. На ноги подойдут кроссовки и кеды.

  • Пиджаки с широкими лацканами

Особенностью итальянского кроя пиджаков являются укороченность и широкие лацканы.

Основа и принципы итальянского стиля

Это придает силуэту мужественности и визуально делает плечи более широкими. На лето отличным вариантом станет льняной пиджак. Обязательно выбирайте однотонные рубашки и брюки к пиджаку в клетку или полоску.

  • Брюки с завышенной талией

Для того чтобы одеваться как итальянцы, не нужно бежать в модный итальянский бутик и тратиться там на кругленькую сумму. Важно научиться красиво сочетать простые вещи, и они вовсе не обязаны быть брендовыми.

Можно заметить, что итальянские мужчины предпочитают носить брюки с завышенной талией и защипами.

Секрет создания расслабленного и стильного летнего образа состоит в сочетании вышеупомянутых брюк с льняной или хлопковой рубашкой, и монки на ногах.

Брюки с защипами визуально вытягивают силуэт, и они на пике популярности в текущем сезоне.

Аксессуары, которые носят итальянцы

  • Галстук на итальянский манер

В основном все мужчины в Италии завязывают и носят галстук так, чтобы он выглядел как будто двойным, и опускают узкий конец ниже широкого.

Аксессуары, которые носят итальянцы

Сложно сказать, почему они предпочитают такой способ, возможно, это связано с правилом «чем больше, тем лучше», а может быть из-за желания итальянцев идти наперекор всем скучным традициям в мире моды. Но стоит отметить лишь, что у них получается отменно – выглядит это современно и классно.

Если вы решитесь завязывать галстук на итальянский манер, то выбирайте и пиджак в итальянском стиле – без подкладки, с широкими лацканами, а брюки – с завышенной талией. Ну и не забудьте расстегнуть пиджак, чтобы было видно результат.

  • Шарф

Ношение шарфа итальянцами – отдельное искусство. В нашей стране люди привыкли к тому, что это исключительно зимний аксессуар. В Италии же мужчины отлично вписывают шарфы в свой образ и в теплое время.

Ничего сложного на самом деле в этом нет – всего лишь дело привычки и практики. Попробуйте купить шелковый шарф и, небрежно повязав его вокруг шеи, носить с рубашкой или блейзером свободного покроя.

Нет четких правил того, как следует завязывать шарф, главное не затягивать слишком туго и не оставлять его болтаться чересчур свободно. Можно довериться в этом своей интуиции, а лучше подсмотреть, как одеваются итальянцы, например, в паре репортажей с мужских недель мод.

  • Винтажные солнцезащитные очки

Итальянцы не расстаются с солнечными очками в любое время суток. Даже когда они вроде бы одеты небрежно и расслабленно, никогда не забывают о мелких, но таких важных деталях.

  • Платок

Да, итальянцы любят носить платок в кармане пиджака. Это относится к одной из древнейших итальянских особенностей. Размер, который считается для этих платков эталоном, – это 42 х 42 см, но можно взять любые вариации на свой вкус.

Аксессуары, которые носят итальянцы

Летом не запрещается экспериментировать с яркими цветами, а для зимы лучше выбрать что-то более спокойное. Однозначно стоит попробовать носить этот аксессуар. Попрактикуйтесь красиво его складывать, но помните о нарочитой небрежности.

  • Стильные головные уборы

Мужчины Италии обожают стильные головные уборы. Вспомните Адриано Челентано, он всегда носил кепку, а итальянских гангстеров невозможно представить без широкополых фетровых шляп.

Стоит отметить, что эти головные уборы какой-то период были не очень популярны в Италии, но в последнее время начали снова возвращаться в мужской гардероб. Говоря кепка, имеют в виду отнюдь не бейсбольную.

  • Расстегивайте верхние пуговицы рубашки

Для создания элегантно-небрежного образа хорошо подходит прием расстегивания пары верхних пуговиц рубашки. Но не стоит слишком увлекаться, так как можно переборщить и выглядеть пошло.

Если хочется одеваться как итальянцы, то про все эти толстые цепи на шее придется забыть. И не допускайте такую ошибку, как расстегнутые верхние пуговицы рубашки вместе с галстуком на шее. Это будет смотреться совсем не по-итальянски.

Секреты мужского стиля в Италии

  • Качественная одежда

В Италии очень большой процент хорошо одетых мужчин. Они шьют лучшую мужскую одежду в мире и, конечно, сами же с удовольствием покупают ее.

Они знают, что вложить деньги в качественную одежду – это инвестиция в себя, переход на другой уровень. Ведь, как известно, встречают по одежке.

  • Текстура важна

При выборе одежды итальянцы всегда обращают внимание на текстуру ткани.

Секреты мужского стиля в Италии

Хотите выглядеть безупречно – помните о сочетании текстур. Если вы не знаете, как правильно их сочетать, то начните с монохромных вещей, так как приглушенные тона сближают разные текстуры. После того как вы научитесь это делать, можно разбавить монохромность разными оттенками в пределах одного цвета. А если вы находите все это чересчур утомительным, то ограничьтесь смешиванием черного и белого, серого, темно-синего и черного. Просто возьмите данные цвета за основу в смешивании различных текстур.

  • Сдержанная яркость

И ведь удается итальянским мужчинам одеваться ярко, порой даже кричаще, а при этом выглядеть абсолютно мужественными. Что делать, чтобы выглядеть и одеваться так же, как итальянцы?

На самом деле секрет кроется в том, что нужно выбирать размытые, мягкие тона и оттенки, то есть делать акцент на яркой сдержанности. Например, надеть бледную розовую рубашку и синий пиджак, но не цвета электро, а мягкий. А вот штаны в оттенке лимона или фуксии лучше оставить кому-либо другому.

  • Носите светлое

В теплое время обязательно нужно носить светлую одежду. Бежевый или белый льняной костюм – это то, что надо на лето. Под низ можно надеть рубашку с расстегнутыми верхними пуговицами. А если еще дополнить образ лоферами, только без носков, а со следками, то в таком виде можно отправиться хоть на свидание, хоть на любое торжество.

Советы советами, а не стоит забывать, что sprezzatura – это не только то, как вы выглядите внешне, а все же больше про внутреннее состояние комфорта и расслабленности. Так что выдохните и наслаждайтесь жизнью.

  • Свободный крой

Главный секрет того, как одеваются итальянцы, раскрыт известными итальянскими дизайнерами, заключается он в шитье одежды с расслабленным силуэтом и свободной посадкой. В такой одежде комфортно будет любому – как спортсмену с кубиками на животе, так и мужчине с животиком.

Секреты мужского стиля в Италии

Они шьют одежду на каждый день, в которой можно чувствовать себя комфортно и внешне выглядеть при этом на все сто.

  • Слоистая структура

В тренде у итальянцев слоистость в одежде, иными словами, при взгляде в зеркало вы увидите на себе всю одежду, что на вас надета сразу. Ну кроме нижнего белья, конечно.

Каждый из слоев продуман до мелочей и демонстрирует превосходный вкус своего владельца.