Клиентская служба
Как ухаживать за пальто: правила и секреты Как ухаживать за пальто: правила и секреты

Как ухаживать за пальто: правила и секреты

30 декабря 2020

Автор:
Sarto Reale

В этой статье:

  • 6 правил регулярного ухода за пальто
  • Тонкости ухода за пальто из разных материалов
  • Секреты ухода за пальто

Вопрос, как ухаживать за пальто, далеко не праздный. Этот элегантный предмет гардероба имеет строгую форму, и неправильный уход может испортить дорогую вещь. Стирка в машинке с отжимом превратит пальто в жалкую измочаленную тряпку, а глажка утюгом без отпаривания может оставить следы и даже дырки.

Пальто требует регулярного и правильного ухода. Лацканы постоянно контактируют с руками и потому нуждаются в качественном очищении, иначе становятся засаленными. Конечно, нужно периодически отдавать верхнюю одежду в химчистку, чтобы восстановить внешний вид. Однако есть несколько тонкостей ежедневного ухода, которые позволят не только прекрасно выглядеть вашему пальто, но даже продлят срок его носки.

6 правил регулярного ухода за пальто

6 правил регулярного ухода за пальто
  1. Выбрать правильную вешалку. Любое пальто, даже то, которое надеваете каждый день, лучше размещать на хранение на вешалке-плечиках, но не крючке. Важно, чтобы размер плечиков был подходящим, а материал надежным:
    • вешалка должна выдерживать вес верхней одежды, непременное условие для нее – прочность;
    • размер плечиков должен соответствовать ширине плеч пальто, иначе оно может деформироваться: выпирающие края вешалки будут растягивать рукава, а на слишком узких вещь быстро помнется.

    Чтобы правильно ухаживать за пальто как в холодный, так и теплый сезон, желательно купить для хранения добротную деревянную или крепкую пластиковую вешалку анатомической формы, а не плоскую.

  2. Не хранить в карманах пальто объемных и тяжелых вещей. Под тяжестью мелочей, которые мы часто кладем в карманы (кошелек, ключи от квартиры и машины и т. д.) ткань растягивается, и вид пальто портится: накладные карманы теряют изначальную форму, топорщатся, а внутренние, натягивая подкладку, деформируют и полочки. Постарайтесь избавиться от привычки носить в карманах пальто все подряд, в дорогое и нарядное класть ничего тяжелого точно не стоит.
  3. Правильно чистить пальто. Нужно запомнить универсальные правила, которые помогут хорошо ухаживать как за пальто, так и за другой верхней одеждой:
    • Любую чистку следует предварять проверкой на незаметном фрагменте ткани: какая будет реакция на моющее средство или чистящий состав.
    • Пыль, ворсинки и волоски с одежды лучше всего удалять специальной щеткой или роликом с липкой бумагой.
    • Чтобы случайные жирные пятна не въелись в ткань, их надо сразу промокнуть сухой салфеткой или куском материи. Это временная мера, которая поможет лучше справиться с загрязнением, когда будет возможность воспользоваться специальными средствами.
    • Не надо пренебрегать современными пятновыводителями – многие из них весьма эффективны. Если вы не помните, как появилось пятно, лучше использовать универсальный состав для выведения, в случае же, когда нет сомнений в происхождении загрязнения, можно приобрести пятновыводитель узконаправленного действия (такие выпускают известные производители бытовой химии). Следуйте инструкции и не забудьте предварительно опробовать чистящее средство.
    • Хорошим помощником в уходе может стать отпариватель – он освежает ткань, устраняет деформации и неприятные запахи с одежды. Перед тем как им воспользоваться, надо удалить с пальто пыль и видимую грязь, освободить карманы, застегнуть все пуговицы и повесить вещь на вешалку. После обработки паром не надо быстро убирать изделие в шкаф – пусть повисит на вешалке и остынет.
    6 правил регулярного ухода за пальто

    В некоторых случаях единственно правильным решением будет отправка пальто в химчистку. К ним относятся:

    • указание на ярлыке исключительно сухой чистки в качестве ухода (или такие условия были обозначены в характеристиках ткани);
    • наличие больших застарелых пятен неизвестного происхождения;
    • белый (очень светлый) цвет ткани, из которой пошито изделие;
    • большая вероятность повреждения ворса или фактуры материала губкой либо щеткой;
    • неудачные попытки самостоятельного выведения пятен;
    • сомнения в том, что вы знаете, как ухаживать, например, за зимним пальто, которое сшито из дорогой ткани.

    Еще один способ привести любимую вещь в порядок – воспользоваться услугами аквачистки (как следует из названия, применяется вода), если ткань и дизайн пальто это допускают.

    В профессиональных сервисах ориентируются на информацию с ярлычка. Если на вашем пальто такого нет (вещь сшита, например, на заказ), расскажите специалистам, как за ним ухаживать, во всех подробностях, которые вам известны.

  4. Правильно сушить пальто после дождя или снега. Попав под дождь или снег в пальто, первым делом стряхните с него капли, когда окажетесь в помещении. Нельзя оставлять вещь сырой надолго и вешать на крючок в таком виде. Освободите карманы и поместите влажное пальто на плечики, тщательно расправив, не убирайте в шкаф – пусть сохнет там, где хорошая циркуляция воздуха. Сильно промокшее пальто сперва нужно подсушить на ровной горизонтальной поверхности, как правило, для этого под пострадавшее изделие подкладывают махровые полотенца. Когда влага высохнет, можно повесить пальто на плечики, чтобы оно досушилось.
  5. Не стирать пальто в машинке. Как точно не надо ухаживать за шерстяным пальто – стирать его в машинке. Ткань может стать грубой на ощупь, перекоситься, сжаться, от пальто может отстать клеевая подкладка, а детали – деформироваться.

    Исключением являются современные облегченные модели из тканей, которые не теряют форму. Но в таких случаях на этикетке будет специальное указание и рекомендации по выбору режима стирки.

  6. Правильно хранить пальто в межсезонье. Если хотите, чтобы дорогое пальто радовало вас долго, надо знать, как ухаживать за ним не только в сезон. Убирая вещь на хранение, проверьте, не осталось ли чего в карманах, организуйте чистку изделия. Намереваясь поручить ее профессионалам, запланируйте визит в специализированный сервис в конце текущего сезона, а не перед наступлением новых холодов. Чистое пальто застегните на все пуговицы, поместите в специальный кофр и храните на вешалке соответствующего размера. Если есть опасность повреждения молью, лучше купить специальный защитный чехол и репелленты. Важно обеспечить достаточно свободного места для длительного хранения изделия, чтобы оно не помялось и не деформировалось.

Тонкости ухода за пальто из разных материалов

Как ухаживать за пальто из кашемира

Тонкости ухода за пальто из разных материалов

Тот, кто старается правильно ухаживать за кашемировым пальто, знает о такой проблеме, как катышки. Они нередко появляются на мягких теплых вещах. Не пытайтесь отрывать их руками – так легко испортить нежную структуру кашемира. Если комочков из ворса много, справиться с ними поможет специальная электрическая машинка. Окончательно подчистить катышки получится с помощью гребешка.

В домашних условиях немного обновить пальто из кашемира можно мыльным раствором и щеткой, предназначенной специально для этой ткани (продается в хозяйственных магазинах). При таком уходе нужна аккуратность. Если в результате чистки мягкого материала на нем образовались складочки, распрямить их можно отпаривателем или повесив пальто на плечики над ванной, заполненной горячей водой.

Кашемир разрешено чистить и сухим способом, используя липкий роллер, который хорошо собирает ворсинки и волоски. На кашемировое пальто легко посадить пятна от уличной грязи, жира, кофе и других напитков. Поэтому вопрос ухода за изделием один из актуальных. Самостоятельно удалить пятна получится только в том случае, если вы подберете чистящие средства с деликатными свойствами, предназначенные для кашемира. В состав таких пятновыводителей входит активный кислород, но не добавляется хлор. Купить их можно в отделах бытовой химии, судя по отзывам, средства эти вполне справляются со своей задачей.

Как ухаживать за пальто из шерсти

Как ухаживать за пальто из шерсти

У шерстяных пальто репутация самых практичных. Секрет популярности ткани кроется в основных характеристиках: она отлично греет в любой мороз, держит тепло, но в то же время дышит, пропуская воздух. Чтобы в полной мере наслаждаться комфортом, надо знать, как ухаживать за шерстяным пальто. Тут есть свои нюансы.

Шерстяные вещи, как известно, растягиваются. В этом есть и плюсы, и минусы. Шерстяное пальто без проблем разглаживается, отлично держит форму и не страдает от мятых заломов, как, например, кашемировое. Но хранить его нужно правильно: в шкафу вертикально на вешалке-плечиках. Если изделие намокло, сушиться оно тоже должно на плечиках – в теплом помещении с хорошей циркуляцией воздуха и низкой влажностью. Категорически не рекомендуется просушивать пальто из шерсти рядом с отопительными и электронагревательными приборами – оно испортится.

Шерстяному пальто нужна систематическая чистка. Привести его в порядок можно липким валиком или щеткой – они хорошо справляются с пылью, налипшей шерстью домашних животных, лишним ворсом. А к услугам химчистки желательно обращаться как можно реже, под воздействием реагентов, пусть даже эффективных, ткань быстро изнашивается. Так что надо стараться самостоятельно удалять с шерстяного пальто пятна – это нетрудно сделать щеткой и мыльным раствором или же специальными составами.

Чтобы не появились подтеки, пятно выводят, двигаясь от границ его очертаний к центру. Чистящее средство надо предварительно опробовать на скрытом участке пальто и убедиться, что цвет и фактура изделия не изменились. Перед чисткой вещь нужно как следует вытряхнуть, выбить из нее пыль. Затем потереть сухой щеткой, и только после этого – влажной. Никакой стирки!

Как ухаживать за пальто из драпа

Драп известен своей жесткостью и многослойностью. Эта ткань хорошо защищает от ветра и осенней промозглости. Поэтому верхняя одежда из данной разновидности шерстяной материи весьма популярна. Чтобы продлить срок службы драпового пальто, над знать, как ухаживать за ним. Вещь нуждается в чистке несколько раз за сезон. Конечно, речь идет не о стирке в машинке – такой способ ухода не годится. Оптимальный вариант – сухая чистка.

Как ухаживать за пальто из драпа

Есть несколько способов:

  1. Освежить вид драпового пальто можно с помощью щетки из микрофибры, важно, чтобы все движения были по направлению ворса. Если специальной щетки нет, а пальто необходимо срочно привести в порядок, подойдет и обычная одежная щетка – ткань довольно жесткая, поэтому от такой чистки она не пострадает.
  2. Неплохо справляются с задачей крошки ржаного хлеба, рассыпанные по поверхности изделия. Их скатывают в крупные шарики, в процессе собирая пыль, мелкие ворсинки, налипшие волоски и т. п. После такой чистки остатки крошек надо тщательно стряхнуть щеткой.
  3. Быстро избавить драповое пальто от налипших частичек можно, пройдя влажной губкой по всей поверхности. Движения – по направлению ворса.
  4. В случае сильных загрязнений можно использовать водный раствор мыла или стирального порошка, который подходит для шерстяных тканей. Мыльный состав локально наносят на загрязнения, оставляют ненадолго для воздействия и удаляют с помощью чистой влажной тряпочки.

Как ухаживать за пальто из кожи и замши в домашних условиях

Если с потертостями и небольшими царапинами, которые появляются в результате носки, кожаные и замшевые пальто выглядят иногда даже лучше, чем новые, то грязные пятна им точно не на пользу. Чтобы не допустить их появления, необходимо в начале сезона делать обработку одежды из кожи водоотталкивающими спреями.

Если пальто немного испачкано, вернуть ему чистоту можно, используя средства для ухода за обувью. Но предварительно надо проверить, не останется ли следов, на маленьком участке с изнаночной стороны.

Как ухаживать за пальто из полиэстера

Пропитка пригодится и для обработки пальто из искусственных материалов, таких, как нейлон. Это во многом облегчит уход. Что касается стирки, тут нужна осторожность: даже самая неприхотливая на первый взгляд вещь может быть безнадежно испорчена в стиральной машине. Скажем, пальто из ткани с мембраной потеряет свои уникальные свойства уже после одного цикла стирки при 40о.

Секреты ухода за пальто

Секреты ухода за пальто
  • Как ухаживать за черным пальто с меховым воротником? Если отделка из меха отстегивается, желательно сдавать ее в чистку отдельно от пальто. Нежелательно, чтобы мех (натуральный или искусственный) намокал и долго был влажным. Как и само пальто, меховые детали нельзя сушить на батарее и близко к отопительным приборам. Красивое пальто, особенно черное, легко теряет презентабельность, если воротник приминается или покрывается пылью. Вернуть ухоженный вид можно, расчесав мех мягкой щеткой или гребешком с широкими зубьями.
  • Как ухаживать за подкладкой пальто? Если подкладка отстегивается от верхней одежды, ее можно освежить даже в середине сезона, постирав в стиральной машине в прохладной воде. Но, чтобы привести в порядок пришитую подкладку, придется обращаться в химчистку. Если хотите делать это реже, старайтесь беречь изделие: аккуратно пользуйтесь духами и дезодорантами, особенно с резкими запахами – они быстро впитываются шерстяными, кожаными и замшевыми вещами. Так же, кстати, как пот. Поэтому всегда надевайте под свитер хлопковую майку или футболку.
  • Как уберечь от брызг длинное пальто? В слякотный период оттепелей и дождей следует соблюдать осторожность: не ходить вблизи проезжей части, избегать мест, где много луж (водители часто не успевают притормозить и окатывают пешеходов брызгами). Испачкаться легко и при ходьбе, так как из-под ног тоже летят крупинки грязи, прилипая на брюки и длинный подол. В этом случае рецепт один: ходить медленнее и делать шаги не слишком резко.

Можно также прибегнуть к помощи водоотталкивающих спреев – обработать ими низ пальто (спрей должен подходить типу ткани). А справиться с грязью, которой не удалось избежать, можно, следуя приведенным выше советам.

Ответ на вопрос, как ухаживать за пальто, зависит прежде всего от материала, из которого оно сшито. Производители указывают основные правила стирки, сушки и глажки изделия на специальном ярлычке – нужно внимательно ознакомиться с ними. Если же на дорогой одежде появляются трудновыводимые пятна неизвестного происхождения, не стоит заниматься самодеятельностью – лучше доверить чистку профессионалам!