Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Клиентская служба
Как стирать мужской пиджак – основные методы Как стирать мужской пиджак – основные методы

Как стирать мужской пиджак – основные методы

1 февраля 2021
2058
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • Можно ли стирать мужские пиджаки
  • 3 способа чистки пиджака
  • Чистка отдельных элементов пиджака в домашних условиях
  • Советы по стирке мужского пиджака
  • Правильная сушка пиджака

После покупки дорогого костюма или пиджака мы сразу задаемся вопросом, как продлить срок его службы и сохранить первоначальный внешний вид. Все, у кого есть данные изделия в гардеробе должны знать, как стирать мужской пиджак в домашних условиях. Не всегда получается отдать вещь в химчистку, но рано или поздно все равно потребуется очистить ее от пятен или грязи, освежить после долгого ношения.

Обратите внимание, что, помимо стирки, есть и другие способы ухода за изделием. Всё зависит от ткани и рекомендаций на ярлычке. Чтобы вещь не испортилась, их надо неукоснительно выполнять. Только так вы надолго сохраните пиджак в презентабельном виде.

Можно ли стирать мужские пиджаки

Можно ли стирать мужские пиджаки

Деловые костюмы требуют особого ухода. Их издавна принято сдавать в химчистку или приводить в порядок вручную. Но с распространением стиля casual в гардеробе мужчин появилось много повседневных пиджаков, которые носят не только в сочетании с классическими вещами. Кэжуал-пиджаки, жакеты и блейзеры отлично смотрятся в повседневных луках, в сочетании с джинсами, спортивными брюками, необычной обувью и аксессуарами. Это заставляет задумываться о том, как стирать мужской пиджак и можно ли делать это в машине-автомате?

А если это невозможно, то как проводить влажную или сухую ручную чистку?

  • Чтобы понять, можно ли стирать мужской пиджак, достаточно изучить этикетку изделия. Если на ней изображен таз с водой, значит, подходит только ручная стирка. Если картинка перечеркнута – ручная стирка запрещена.
  • Изображение круга внутри квадрата означает, что любая стирка запрещена.
  • Когда на изделии нет этикетки, изучите состав ткани. Нельзя стирать вещи из шерсти, бархата и вельвета. Их достаточно почистить щеткой. Полушерстяная ткань выдержит небольшую влажную обработку.
  • Кожаные пиджаки достаточно обтереть влажной тканью. Если вещь сильно загрязнена, лучше отнести ее в химчистку. Если же засаленные места появились на подкладке, можно аккуратно отстирать их мыльным раствором.
  • Изделия из атласа и шелка стирают только вручную. При использовании машины-автомата выбирают деликатный режим без отжима.
  • Льняные пиджаки, хлопковые и из полиэстера стирают в машине при температуре не выше 40 градусов. Не повреждается от машинной стирки креп. Кроме того, он удобен в носке, хорошо тянется, дышит и не мнется.

3 способа чистки пиджака

Есть разные способы очистки мужских пиджаков. Рассмотрим основные.

  1. Сухой
    Сухой способ чистки пиджака

    Мужской пиджак не стоит занашивать до появления блеска. Чтобы этого не произошло, достаточно каждый день обрабатывать его сухой щеткой.

    Но что делать, если на ткани появилось пятно? Или как постирать мужской пиджак из шерсти, который нельзя мочить?

    • Для начала хорошенько осмотрите предмет гардероба. Это удобно делать при ярком дневном свете, на плечиках. Если обнаружили трудновыводимые пятна, отнесите пиджак в химчистку. Если же загрязнения незначительные, справиться с ними можно в домашних условиях. Пиджак из кашемировой ткани выдержит лишь обработку щеткой с мягким ворсом. После осмотра расстелите простынь или большое полотенце на ровной поверхности в хорошо проветриваемой комнате. Щеткой, смоченной в воде, пройдитесь по ткани. Чистить можно только по направлению ворса.
    • После процедуры ткань остается влажной, поэтому оставьте пиджак на плечиках и просушите.
    • Затем погладьте пиджак и еще раз пройдитесь сухой щеткой, на этот раз против ворса.
    • Область воротника или другие засаленные участки прогладьте утюгом через ткань, смоченную водой.
  2. Влажный

    В случаях, когда загрязнился не только верх, но и подкладка, сухая чистка будет неэффективной. Действовать придется по-другому.

    • Встряхните пиджак от пыли и посмотрите, в каких местах расположены пятна.
    • Не снимая с вешалки, поднесите под струю воды или душевой лейки. Смочите слегка ткань.
    • Сильнозагрязненные места потрите щеткой с моющим жидким средством.
    • Смойте раствор для стирки и оставьте пиджак на плечиках, чтобы вода стекла.
    • Проведите обработку ткани отпаривателем.
    • Оставьте до полного высыхания.

    Представленный метод самый щадящий, не портит внешний вид и не деформирует воротники, борта и плечики. После полного высыхания пиджак выглядит чистым и аккуратным.

  3. Химчистка

    Вышеописанные варианты подходят не для каждой вещи. Если вы не знаете, как стирать мужской пиджак в домашних условиях, воспользуйтесь услугами химчисток.

    Часто это самый простой метод. Не нужно тратить силы и время, покупать специальные средства. Все сделают специалисты с применением профессиональных составов и оборудования. В химчистке обработка может быть как сухой, так и влажной, в зависимости от загрязнений и типа ткани.

Совет! Чтобы пиджак был не только чистым, но и сохранил респектабельный вид, ухаживать за ним нужно ежедневно.

Чистка отдельных элементов пиджака в домашних условиях

Загрязнению подвергаются все пиджаки. И самые дорогие не исключение. Но иногда появляется одно пятно или область воротника начинает блестеть, тогда как основная часть сохраняет свежесть. Как постирать мужской пиджак от костюма частично? Рекомендуем ознакомиться с нашими советами далее.

Советы по стирке мужского пиджака

Советы по стирке мужского пиджака

С развитием технического прогресса наш быт стал проще. Хозяйкам не нужно тратить кучу сил и времени на стирку, ведь для этого существуют машины-автоматы. Регулярно сдавать пиджак в химчистку дорого. Да и не все доверяют личные вещи непроверенным специалистам. Кроме того, в современном гардеробе появилось множество разных пиджаков, от офисных до спортивных. Поэтому хозяйки всячески стараются найти лучшие способы стирки в домашних условиях.

На самом деле это не так сложно, как кажется. Да, неправильная стирка в машине может деформировать часть проклеенных деталей, подкладку, пиджак потеряет форму, которую вернуть уже не получится. Но этих неприятностей можно избежать, если соблюдать все инструкции и не пренебрегать тем, что запрещено.

  1. Подготовительный этап

    На каждом пиджаке есть этикетка, где указаны возможные варианты стирки, сушки и ограничения. Изучите ее заранее. Обычно там содержится информация о тканях, которым показана только химчистка.

    На этикетке может быть два вида изображений – квадрат внутри круга и перечеркнутый таз. Первый символ означает, что стирка в машине-автомате запрещена. Второй – запрет на ручную стирку. Возможен только уход щеткой или ветошью.

    Этикетка часто пришита к внутренней части пиджака. Нередко владелец срезает ее из-за ощущения дискомфорта. Тогда нужно знать хотя бы тип ткани. Самые распространенные:

    • Шерсть, вельвет и бархат – очень деликатные, стирать их запрещено. Можно обрабатывать щеткой.
    • Полушерсть – хорошо переносит ручную стирку и поверхностную обработку.
    • Кожу достаточно протереть тканью. Подкладку можно аккуратно стирать вручную, без отжима.
    • Атлас и лен – ручная стирка.
    • Полиэстер, хлопок переносят как ручную, так и машинную стирку.

    Обязательно проверяйте карманы на наличие посторонних предметов. При стирке они могут испортить вещь. Пуговицы застегните, а пиджак выверните наизнанку. Это защитит от потери первоначального вида.

  2. Ручной способ

    Некоторые виды пиджаков нельзя стирать в машине. Ткань может испортиться, а вещь – потерять вид. В таком случае встает вопрос, как стирать мужской пиджак? Можно попробовать сделать это вручную. Это самый щадящий метод, и процесс протекает под вашим контролем. Вы видите и контролируете реакцию ткани при контакте с водой и порошком. Для точечных загрязнений подойдет обработка специальными средствами.

    Важно! Предварительно нанесите раствор для стирки на невидимую часть пиджака. Так вы отследите реакцию и не допустите порчи всей вещи.

    Ручная стирка проходит в несколько этапов. Если соблюдать их, то пиджак сохранит вид на долгие годы:

    • Предварительное замачивание в растворе холодной воды и порошка (достаточно 1 часа). Пиджаки из деликатных тканей замачивать не нужно.
    • Стирка. Пиджак можно стирать только при помощи деликатных движений при температуре не выше 30–40 градусов. Сильно тереть и выкручивать его нельзя, иначе вещь будет неизбежно испорчена.
    • Полоскание в большом количестве воды.
  3. Машинная стирка
    Советы по стирке мужского пиджака

    Пиджак можно стирать в машине вместе с брюками от костюма. Как правило, ткань в обеих вещах совпадает. Мужчины, у которых несколько костюмов для офиса, могут стирать вместе пиджаки и брюки от разных костюмов, если ткань совпадает по цвету, составу и качеству.

    Если же устроить совместную стирку вещам из разных тканей по цвету и составу, то есть риск испортить костюм. Это неизбежно, например, для пиджаков из полиэстера и шерсти.

    Выбирайте жидкие средства для стирки или гелеобразные. Они хорошо выполаскиваются и не оставляют разводов. Для мнущихся тканей нужно добавлять кондиционер.

    Справиться с разводами можно с помощью дополнительного полоскания.

    Итак, как стирать мужской пиджак в стиральной машине? Выбирайте всегда «деликатный режим» или «ручная стирка». Это щадящие варианты. Неплохо включать дополнительное полоскание, чтобы избежать разводов. Это касается как стирки с жидким средством, так и с порошкообразным.

  4. Стирка с помощью душевой лейки

    Можно попробовать освежить пиджак под обычным душем. Особенно когда обычная стирка запрещена. Предварительно пиджак обрабатывают щеткой или мягкой ветошью. Затем его вешают на плечики и поливают водой. Это поможет освежить вещь и не деформирует ткань.

    Пиджаки обычно имеют проклеенные детали и элементы декора. Стирка под душем – самый безопасный вариант, который не деформирует вещь и сохраняет внешний вид.

Правильная сушка пиджака

Правильная сушка пиджака

Нельзя выжимать пиджак руками. Это деформирует ткань, подкладку и элементы декора. Если стирка была ручная, вещь необходимо повесить на плечики и оставить в вертикальном положении. Сохнуть пиджак будет долго. Время зависит от состава ткани, подкладки, декора и т. д. Если стирка была машинная, то можно запустить режим деликатного отжима. Если такого нет – не отжимать вообще.

Сразу после стирки пиджак можно повесить на плечики, дать стечь лишней влаге. Затем его нужно расположить горизонтально на ровной поверхности. Важно полностью расправить ткань, уделив особое внимание лацканам, воротнику и манжетам. Это можно сделать и на плечиках. Место для сушки нужно выбирать правильно. Лучше, если это будет открытый проветриваемый балкон или улица. Но ни в коем случае нельзя сушить пиджак на открытом солнце. Ткань потеряет цвет под воздействием прямых солнечных лучей.

Пиджак никогда не просушивают полностью. Его необходимо снять с плечиков слегка влажным и прогладить. Но предварительно надо убедиться, что ткань выдержит воздействие высокой температуры. Некоторые виды приобретают нежелательный лоск после использования обычного утюга. Чтобы этого избежать, нужно подложить марлю при глажке.

Если не получилось вовремя погладить пиджак и он просох полностью, нужно его отпарить. Для этого на современных утюгах есть специальный режим. Если пиджак при стирке немного сел, отпаривание поможет слегка растянуть ткань.

Наиболее предпочтительным видом глажки пиджака является отпаривание. Отпариватель позволяет избавиться от всех складок и не портит ткань. При его использовании даже полностью просохший пиджак становится влажным. Прежде чем убрать вещь в шкаф, нужно оставить ее на плечиках и полностью просушить, иначе снова появятся складки.

Большинство владельцев не знают, стирают ли мужские пиджаки вообще, и находят процесс очень сложным. Это действительно становится проблемой, когда нет этикетки с указаниями, а определить состав ткани не получается. В таком случае мы рекомендуем сдать костюм в химчистку. Специалисты без труда определят состав ткани и подберут профессиональные средства для стирки. Костюм обретет свежесть и не потеряет первоначальный вид.

Можно и в домашних условиях постирать пиджак не хуже, чем в химчистке. Для этого нужно лишь соблюдать правила и следовать инструкции на этикетке.

Чтобы избежать частых стирок, нужно носить пиджак аккуратно, ежедневно чистить щеткой с мягким ворсом и регулярно менять. Желательно иметь в гардеробе несколько пиджаков, так стирать их придется реже, и прослужат они дольше. Чтобы выбрать оптимальный вариант стирки, тщательно изучите информацию обо всех способах и остановитесь на том, что для вас удобнее. Применяя эти несложные рекомендации по уходу за пиджаком, вы не только продлите срок его службы и сохраните внешний вид, но и сэкономите свои деньги.



ООО "САРТО РЕАЛЕ" использует файлы «cookie» для персонализации сервисов и повышения удобства при работе с сайтом. «Cookie» - это не большой текстовый документ , который сохраняется на компьютере пользователя.Если Вы не хотите использовать «cookie», измените настройки Вашего браузера.