whatsapp

Написать в WhatsApp

Клиентская служба
Деловой мужской пиджак: виды и особенности Деловой мужской пиджак: виды и особенности

Деловой мужской пиджак: виды и особенности

28 декабря 2020
18
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • История возникновения делового мужского пиджака и брюк
  • Подбор делового мужского пиджака по фигуре
  • Варианты, с чем носить деловой мужской пиджак разного цвета
  • Дополнения к деловому мужскому пиджаку
  • Куда и когда не стоит надевать деловой мужской пиджак и брюки

Деловой мужской пиджак является поистине уникальной вещью, которая должна присутствовать в гардеробе любого современного модника. Есть разные классификации пиджаков, изделия отличаются по крою, фасону, цвету. Подобрать пиджак сегодня можно на любой вкус и кошелек.

Более того, сочетать пиджаки можно не только с классическими брюками и рубашками. С каким низом, с какой обувью носить пиджак и какие аксессуары помогут сделать образ более экстравагантным, а какие более официальным, мы расскажем ниже.

История возникновения делового мужского пиджака и брюк

История возникновения делового мужского пиджака и брюк

История мужского делового костюма уходит корнями в давние времена. Много веков именно мужчины зарабатывали на жизнь, а женщины занимались домашними делами и считались хранительницами очага.

В самом начале возникновения мужские костюмы были совсем непохожими на привычные нам, они отличались пышностью, которая не оставляла места удобству. Костюм в современном понимании появился в Англии ближе к концу XIX века. Он состоял в то время из множества предметов: сюртук или редингот, фрак, сорочка, брюки, жилетка, цилиндр и перчатки.

Мода с течением времени продолжала меняться, все больше выбор делался в пользу удобных и практичных вещей. Пышность и помпезность в одежде окончательно ушли в прошлое с началом Первой мировой войны. Вместо сюртука стал актуальным более короткий вариант – пиджак. В моду вошла полувоенная форма – френчи и галифе.

В 20-е годы XX века очень популярной была лакированная обувь и костюм в клетку.

В следующем десятилетии на пике моды оказался гангстерский стиль. Это костюмы из гладких тканей, в основном черного цвета с белыми полосками и широкими лацканами. Обязательный атрибут стиля – широкополая фетровая шляпа.

В тяжелые военные годы большинству населения планеты было совсем не до моды. Однако после Второй мировой появились элегантные модели костюмов с приталенными пиджаками и брюками с отворотами. Цветовая гамма использовалась спокойная, иногда применялась еле заметная полоска.

В 60-е и 70-е годы деловой костюм все еще оставался консервативным, несмотря на радикальные изменения в модных тенденциях в целом. А уже в 80-х начинают активно использовать самые разные неожиданные расцветки для пошива деловых мужских пиджаков и брюк.

Середина 90-х ознаменовалась появлением в мужской моде моделей, которые раньше встречались только в женской одежде. Это зауженные и укороченные брюки, узкие удлиненные лацканы, сильно приталенные пиджаки и т. д. Также в этот период активно начали использоваться необычные принты: жаккардовые рисунки, неравномерная полоска и другие.

В современном мире для мужских деловых костюмов характерна тенденция возврата к более традиционным, строгим и консервативным решениям.

Подбор делового мужского пиджака по фигуре

Подбор делового мужского пиджака по фигуре

Казалось бы, что может быть проще, чем подобрать для мужчины пиджак, брюки и галстук? На деле не так все однозначно, потому что в этой одежде можно выглядеть как статусно и элегантно, так и нелепо и неряшливо.

Существуют стандарты правильной посадки пиджака на фигуре:

  1. Примерьте пиджак, застегните его, просуньте руку внутрь под полочку и сожмите в кулак, если он занял все свободное пространство, то значит размер выбран правильно.
  2. Сначала разведите руки в стороны в застегнутом пиджаке, а затем вытяните вперед и посмотрите – не жмет и не тянет ли?
  3. Верхняя часть не должна сковывать движения, образовывать складки и заломы в плечевой зоне и пузыри на спине.
  4. Плечевые швы должны идти по естественной линии плеч, без перекосов.
  5. Лацканы мужского делового пиджака ровно лежат на бортах полочек, не топорщатся, а сами полочки должны прилегать друг к другу и не расходиться.

Популярны фасоны пиджаков со шлицами.

Шлица – это обработанный особым образом разрез на задней части пиджака. Эти разрезы нужны, чтобы обеспечивать свободу во время носки, а также они указывают на принадлежность пиджака к определенному стилю. Так, пиджак без шлицев относится к итальянскому стилю. Пиджак с одиночной центральной шлицей является показателем американского дизайна, а наличие двух шлицев указывает на английский стиль.

Большинство стилистов рекомендует отдавать предпочтение пиджакам с двумя шлицами, так как они более удобны в носке, предоставляют большую свободу движений, да еще и визуально удлиняют ноги.

Варианты, с чем носить деловой мужской пиджак разного цвета

Варианты, с чем носить деловой мужской пиджак разного цвета

Черный пиджак – это самый классический вариант из всех. Для создания строгого официального стиля его носят с черными костюмными брюками и классическими туфлями. Для образа в стиле casual нужно заменить классическую обувь на спортивную, а вместо сорочки надеть однотонную футболку. Еще один вариант городского стиля – это сочетание черного пиджака и синих джинсов. Чтобы сделать такой образ чуть строже, стоит обратить внимание на коричневые замшевые лоферы.

К черному пиджаку также подойдет светлый низ: бежевые, серые или белые брюки. Все это будет хорошо смотреться в сочетании с белыми сникерсами.

Для получения делового образа пиджак коричневого цвета носят с такими же костюмными брюками.

Под такой пиджак хорошо подойдут темные джинсы. Снизу можно надеть рубашку в клетку или черный пуловер.

С таким пиджаком носят классические туфли, дезерты или мокасины коричневого цвета, оттенки могут быть разными. Идеально, если обувь будет на тон темнее костюмной ткани. Однозначно действует правило – черную обувь не носят с коричневым костюмом. Эксперименты с обувью в данном случае неуместны.

Синий пиджак, помимо таких же синих брюк, можно сочетать с брюками практически любого цвета.

Лучше всего сочетаются с синим пиджаком бордовый, голубой, бежевый и белый цвета брюк. Красиво будет выглядеть дуэт синего пиджака с синими или голубыми джинсами. На ногах в этом случае будут уместны белые кеды.

Если носить мужской синий деловой пиджак с брюками от этого костюма, то выглядеть это будет довольно пресно. Чтобы сделать образ интереснее, можно надеть под низ галстук.

С таким пиджаком прекрасно сочетаются джоггеры, мокасины и классические туфли. Отличным вариантом станет обувь из замши.

Серый деловой костюм подходит преимущественно для офиса, так как смотрится излишне строго. Для того чтобы создать более яркий образ, можно надеть серый пиджак с синими джинсами или серыми, черными, белыми брюками. Он будет удачно смотреться в сочетании с белой или голубой рубашкой. Можно разнообразить созданный образ с помощью аксессуаров – шарфа или портмоне коричневого цвета.

Варианты, с чем носить деловой мужской пиджак разного цвета

Светлый пиджак можно сочетать практически с чем угодно. Это настоящая находка для модников.

Бежевый пиджак будет превосходно смотреться с черными брюками и рубашкой в клетку.

Белый пиджак замечательно сочетается с темными и светлыми джинсами, с брюками яркого цвета, например фиолетового или бордового. Будет уместен галстук под цвет брюк.

Любителям выглядеть необычно стоит обратить внимание на сочетание светлого пиджака с шортами и темными кедами.

Пиджаки голубого оттенка выигрышно смотрятся с белыми брюками или синими джинсами. Обувь подбирается в зависимости от выбранного стиля.

Вельветовый вид пиджака отталкивает многих мужчин. Кто-то не знает с чем его сочетать, а кто-то считает и вовсе не актуальным. Хотя вельветовый пиджак может стать удачным выбором и придать образу солидности. Носят его и в классическом стиле, и в стиле casual.

Для создания делового образа его надевают с костюмными брюками и галстуком. С обувью экспериментировать не стоит. Для завершения лука подойдут лоферы и дезерты.

Вельветовый пиджак также гармонично вписывается в стиль casual. Темные джинсы, пуловер или клетчатая рубашка под низ – и готово.

И напоследок рассмотрим пиджак в клетку. Он всегда остается актуальным и подчеркивает индивидуальность своего обладателя.

Клетчатые пиджаки не носят с рубашками и обувью с клетчатым принтом. Они сочетаются только с однотонными сорочками, свитерами, пуловерами и т. д. Обувь можно подбирать самую разную.

Любой пиджак можно обыграть так, чтобы он выглядел уместно и по случаю. Для этого нужно правильно подобрать аксессуары, обувь и брюки.

Дополнения к деловому мужскому пиджаку

Для создания удачного образа нужно отнестись ответственно ко всем деталям и мелочам. Не получится сформировать образ успешного человека, используя дешевые и некачественные вещи.

  • Рубашка

Классическую сорочку из тонкой хлопковой ткани принято надевать под деловой костюм. Рубашка из других материалов в этом случае недопустима (например, трикотаж или вельвет).

Классическая сорочка – это изделие с длинными рукавами, отложным жестким воротничком и жесткими манжетами.

Можно застегивать манжеты на пуговицы или запонки. При использовании запонок обязательно нужно сочетать их стиль и цветовую гамму с булавкой для галстука.

Рукава рубашки должны быть чуть длиннее, чем рукава пиджака. Идеально, если манжеты будут выступать примерно на 1,5 см.

В деловом стиле для сорочек допускается однотонность либо принт в тонкую полоску. Другие виды принтов использовать нельзя. Цвет рубашки должен быть светлым, но не обязательно белым. Можно выбрать светло-голубой, светлый стальной либо светлый оттенок чайной розы.

Если зимой вы надеваете под рубашку белье, то это должна быть тонкая майка с вырезом без толстой бейки по контуру. Футболка для таких целей не годится, потому что ее ворот будет выступать.

  • Носки

Они не должны быть видны, когда мужчина стоит, но в сидячем положении их, скорее всего, будет видно. По этой причине нельзя оставлять этот предмет гардероба без внимания. Казалось бы, что это мелочь, но есть определенные правила выбора носков под деловой стиль.

Они должны быть на пару тонов светлее обуви. Допустимо, если носки несколько темнее оттенка ткани костюма. Белые носки, равно как и пестрые и разноцветные модели, придется убрать и использовать по другому случаю.

По длине носки надо выбирать такие, чтобы во время сидения нога на ногу не обнажалась кожа. 17–20 см считается необходимой длиной.

Отдайте предпочтение натуральным материалам – хлопку, бамбуку. В них кожа стоп будет дышать и меньше потеть. В зимнее время возможны носки из шерсти, но не вязаные, конечно.

  • Обувь

Вариант обуви для мужского делового пиджака и брюк один – классические туфли. Самый официальный из всех – это оксфорды. Для ежедневной носки в офисе подойдут дерби и классические лоферы. А вот спортивная обувь, броги, мокасины в деловой стиль не вписываются абсолютно.

Дополнения к деловому мужскому пиджаку

Необходимо также знать, как сочетать цвета аксессуаров. К черному костюму подойдут только черные туфли без вариантов. А вот к коричневому костюму, наоборот, нельзя выбирать туфли черного цвета, надевайте обувь в тон брюк. Серый и синий костюмы позволяют надевать коричневые, темно-коричневые и черные туфли.

Дополнительные аксессуары используются для завершения образа делового и солидного человека. Это:

  • Механические наручные часы. Должны быть дорогими, на кожаном ремешке. Этот аксессуар является показателем статуса.
  • Галстук. Для делового образа подходят галстуки спокойных расцветок. Для торжественных мероприятий можно надеть бабочку или яркий галстук.
  • Украшения. В деловой стиль украшения не вписываются, исключение – обручальное кольцо, если мужчина женат.
  • Портфель. Идеально подойдет кожаная дорогая модель в строгом стиле, то есть ничего лишнего.
  • Ремень. Данный аксессуар должен подбираться под цвет обуви. Следует отдать предпочтение натуральной коже со строгой пряжкой.
  • Нагрудный платок. Необязательный элемент делового стиля, но его используют для торжественных мероприятий. По цвету платок должен быть подобран к остальным вещам образа.

Куда и когда не стоит надевать деловой мужской пиджак и брюки

Куда и когда не стоит надевать деловой мужской пиджак и брюки

Деловые костюмы должны быть уместны по случаю. В них не принято ходить на отдыхе, а вот в офисе или на торжествах и праздниках – самое место.

Для того чтобы костюм выглядел на мужчине должным образом, ему следует быть качественным и подобранным в соответствии с фигурой.

Сложно представить солидного мужчину в слишком узком или слишком широком костюме.

Деловой этикет определяет параметры выбора делового костюма и аксессуаров к нему в зависимости от того, куда планируется его носить, и от сезонности.

Приемлемым для деловой среды является костюм, состоящий не более чем из двух-трех элементов.

Цветовая гамма также ограничена традиционными консервативными тонами. При этом расцветку делового костюма диктует сезон и вид мероприятия.

Для повседневной носки на лето подходят мужские деловые пиджаки и брюки в светлых тонах: светло-серые и песочные варианты. Белый цвет не используется в деловом стиле.

Зимой носят костюмы темных цветов, а на вечерние мероприятия надевают модели черного цвета.

Деловой мужской костюм – это важный элемент гардероба, вещь достаточно консервативная, выбирать его нужно тщательно. Помните о том, что это не просто одежда, но и своеобразный символ успешности, показатель профессионализма и компетентности. Деловой костюм очень многое может рассказать о своем владельце. Он станет производить хорошее впечатление, только если идеально будет сидеть на мужчине.