whatsapp

Написать в WhatsApp

Клиентская служба
Виды галстуков-бабочек Виды галстуков-бабочек

Виды галстуков-бабочек под костюм и смокинг

11 ноября 2020
24
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • История галстука-бабочки и его стандартные размеры
  • Материалы, цвета и узоры бабочек
  • Разнообразие видов галстуков-бабочек
  • Варианты с чем носить галстук-бабочку
  • Советы в ношении разных видов галстуков-бабочек для мужчин

Существуют различные виды галстуков-бабочек для торжественных и изысканных мероприятий.

Так же, как и галстук, нужно уметь комбинировать бабочку с различными костюмами. Конечно, белая бабочка с черным смокингом – универсальный вариант, который откроет дорогу даже в Букингемский дворец. Но если в ваши планы не входит ежедневный визит к королеве Великобритании, самое время разобраться, какие существуют виды галстуков-бабочек и как их правильно носить.

История галстука-бабочки и его стандартные размеры

Прародителем галстука-бабочки являлся обыкновенный шейный платок, который был аксессуаром мужчин по всему миру большую часть девятнадцатого века вплоть до 80-х годов. Затем его сменили стандартные галстуки и бабочки-самовязы.

История галстука-бабочки и его стандартные размеры

По-английски галстук-бабочка звучит как bow-tie (дословно галстук-бант). Это название отражает исконную суть данного предмета мужского гардероба, ведь раньше их завязывали, не особо заботясь о симметрии и строгости линий. Это мы можем заметить, разглядывая фотографии тех лет. В двадцать первом веке стоит вспомнить и перенять опыт предков и расслабиться, не пытаясь добиться идеально правильных и четких линий.

Формат галстука-бабочки зависит от возрастной принадлежности: детские, взрослые. Исходя из стиля размер аксессуаров также варьирует. Различают следующие виды галстуков-бабочек:

  • классические взрослые галстуки имеют стандартную длину до 15 см, ширину — 5,5 или 6 см;
  • мини-бабочки 8-10 см на 3 см;
  • детские 6-7 см на 2-3 см.

Общая длина подбирается в зависимости от длины регулируемого ремешка. Стандартно она составляет 35-40 см. Для определения необходимого размера нужно измерить окружность шеи. К полученному значению прибавляют 0,5 см для свободы облегания. Так, при окружности шеи 36,5 см длина ремешка бабочки должна быть 37 см. Такой галстук хорошо сядет, не будет болтаться или сдавливать.

Материалы, цвета и узоры бабочек

Материалы, цвета и узоры бабочек

Для создания этого аксессуара могут быть использованы разные материалы: ткань, кожа, металл, стекло, пряжа.

Стандартными материалами для изготовления всех видов галстуков-бабочек служат:

  • хлопок;
  • искусственная кожа;
  • атлас;
  • шелк;
  • шерсть.

Состав подбирается в соответствии с сезоном или тканью костюма. Если материал аксессуара не сочетается с костюмной тканью, теряется целостность образа и рушится комплексное восприятие наряда.

Наиболее распространенные цвета бабочек — однотонные (синий, серый, черный, марсала, красный, баклажановый, персиковый, красный, зеленый, желтый и оранжевый). Нередко использование белого, небесного, изумрудного, пудрового цветов. Также популярным является узор «полоска» в различных вариациях.

Торжественные мероприятия требуют классического подхода в выборе вида галстука-бабочки. В повседневном гардеробе нет жестких требований и рамок, поэтому не возбраняется экспериментировать с формой аксессуара, его окраской.

  1. Аксессуары в клетку носят английские модники. Самым известным вариантом данного узора является шотландка.
  2. Кожаные изделия из натуральных дорогих материалов прочно ассоциируются с итальянской модой и требуют особого подхода к выбору костюма. С традиционными компаньонами такие аксессуары не смотрятся.
  3. Для особых случаев (карнавал, новогодняя ночь, тематические вечеринки) создаются оригинальные и неповторимые варианты, например, в стиле Partymania.
  4. Клетчатые бабочки идеально сочетаются с сорочками в клетку или костюмами.

Разнообразие видов галстуков-бабочек

Разнообразие видов галстуков-бабочек

По способу завязывания

  • Самовяз — как следует из названия, это полоска ткани особой формы, которую на себе человек завязывает самостоятельно. Есть разновидности: односторонний и двухсторонний (находится на пике моды).
  • На застежке — готовый вариант, который имеет определенную форму. Такую бабочку нужно всего лишь застегнуть на шее и поправить относительно центра.
  • Прикрепляющийся вариант — также готовый аксессуар, отличается от предыдущего способом крепления. Не имеет ремешка, вместо него — металлическая застежка с обратной стороны. Цепляется при помощи крючков за край ворота.

По возрасту/полу

По половому признаку нет строгих требований. Современная мода лояльна и позволяет женщинам носить этот изначально мужской аксессуар во всевозможных интерпретациях: от классической до галстука-банта.

По форме

Форму данного аксессуара определяют такие величины, как «крылья» и «талия».

  • Butterfly. Образец классики и элегантности. Назван так из-за своего сходства с крыльями бабочки. Ширина «крыла», как правило, 6,5 см. «Талия» тонкая, складки мало выражены, их немного.
  • Large Butterfly. Аналог предыдущего экземпляра, но, как и следует из названия, большего размера. Отличный выбор для людей с крупными и средними параметрами фигуры, широкой шеей и плечами. Наиболее распространенный аксессуар для торжеств и светских мероприятий. Ширина «крыла» достигает 8,5 см. Смотрится такой вариант галстука-бабочки солидно и внушительно.
  • Batwing. Бабочка без «талии». Схожа по форме с крылом летучей мыши. Среди всех видов бабочек — самый узкий экземпляр. Имеет длинные и выраженные складки.
  • Diamond point. Это гибрид классического butterfly и batwing. Как следует из названия, форма данного аксессуара благодаря наличию заостренных концов напоминает бриллиант. Один нюанс — в сложенном виде.
  • Rounded club. Нетривиальный аксессуар. Имеет закругленные концы. Уместен на неофициальных мероприятиях, дружеских вечеринках и т.д.
  • Western. Галстук-бант с более вытянутой и утонченной формой.
  • Continental tie. Близкий «родственник» банта и бабочки western.

По случаю

  • Для официальных торжеств. Есть два вида мероприятий, которые требуют наличия бабочек: это «Blacktie» и «Whitetie». Галстук-бабочка выглядит нарядно, придает особый лоск и делает образ элегантным.
  • Casual. Галстук-бабочка – довольно распространенный аксессуар в современном обществе. Ее требования к компаньону в одежде не так строги, как у обычного галстука. Хорошо смотрится с нарядами разных стилей. Одинаково гармонично сочетается и с пиджаком, и пуловером. Очень демократичный аксессуар.

При выборе вида галстука-бабочки для своего гардероба стоит обращать внимание не только и не столько на тренды, сколько на то, как конкретное изделие подчеркнёт ваш стиль и подходит к форме лица и фигуре.

Варианты с чем носить галстук-бабочку

Варианты с чем носить галстук-бабочку

Чтобы бабочка отлично смотрелась, следует внимательно подойти к выбору рубашки. Особое внимание рекомендуем уделить форме воротника. Лучше всего для ношения с бабочкой подойдут сорочки, у которых края разведены под умеренно тупым или прямым углом. Воротник-акула с экстремально широким разведением краев с бабочкой не будет смотреться гармонично.

Для широких воротников стоит подбирать более широкую и массивную бабочку. Хорошо смотрится характерная для стиля preppy комбинация данного аксессуара с рубашкой button-down.

Нельзя не упомянуть об особом виде воротника-стойки (wing collar). Его сочетают с фраком или смокингом, соответственно, наличие бабочки обязательно. Причем цвет ее может быть белым или черным, а материал — исключительно шелк.

Сбалансировано смотрится образ, в котором бабочка не выглядит как главный акцент, не привлекает повышенного внимания, а лишь лаконично поддерживает небольшой видимый участок рубашки, остальная часть которой должна быть прикрыта пиджаком, кардиганом, жилетом, свитером. На «голую» рубашку бабочку носят официанты.

Причем не каждый пиджак справится с задачей достаточно прикрыть сорочку, поэтому двухпуговичный пиджак к ношению с бабочкой не рекомендуется. Он оставляет слишком много открытого места, а бабочка не перекрывает планку с пуговицами в отличие от классического галстука.

Трикотажный (или из другого материала) жилет, двубортный или имеющий как минимум три пуговицы пиджак, кардиган или свитер спасут образ и сделают его более утонченным.

Бабочка шикарно впишется в образ в ретро-стиле или с классическим пальто, шерстяным костюмом. В английский загородный стиль с его твидовыми пиджаками, кепи, клетчатыми рубашками данный аксессуар просто просится. Не отказывайте себе в удовольствии щегольнуть безупречным образом денди.

Студенческий стиль preppy отлично дополнит галстук-бабочка. Наденьте яркие брюки, рубашку button-down, кардиган, бабочку, и образ представителя Лиги плюща готов.

Советы в ношении разных видов галстуков-бабочек для мужчин

Советы в ношении разных видов галстуков-бабочек для мужчин
  1. Придерживайтесь гармоничного соотношения пропорций бабочки и габаритов вашего лица. Они должны быть соразмерны. С крупными чертами маленькая бабочками будет смотреться нелепо.
  2. Бабочки из чересчур оригинальных материалов (дерево, латекс и т.д.) оставьте для тематических вечеринок и шуточных подарков близким друзьям. Всерьез к такому аксессуару относиться не стоит.
  3. Чтобы выглядеть изысканно, добавить образу изюминки, выбирайте галстук-бабочку и нагрудный платок из разной ткани. Удачное сочетание расцветок и фактур скажет о ваших тонком чувстве стиля и оригинальности.

Бабочка призвана дополнить ваш образ и сделать его более аристократичным и мужественным. Но не стоит гнаться за излишне правильными и четкими формами. Вне зависимости от вида, галстук-бабочка должна казаться живой, воздушной. Даже если ваш образ консервативен и должен соответствовать определенному дресс-коду.