whatsapp

Написать в WhatsApp

whatsapp
Клиентская служба
Как выбрать мужской костюм Как выбрать мужской костюм

Как выбрать мужской костюм: стиль, советы и ошибки

10 ноября 2020
73
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • Определяемся со стилем
  • Учимся правильно снимать мерки
  • Выбираем мужской костюм по размеру
  • Какой костюм подойдет вашей фигуре

Деловой костюм – это не повседневная одежда, первую попавшуюся модель не стоит приобретать.

Ниже представлены советы, которые помогут решить дилемму и купить действительно качественную вещь.

Определяемся со стилем

В разных уголках мира стилистика пошива мужских костюмов немного отличается. Выделяют несколько особенно ярко выраженных направлений:

  1. Английский стиль. Сама элегантность. Английские костюмы отличаются многослойной, но при этом строгой структурой, отличным кроем, они олицетворяют собой аристократичность. Силуэты четко выделяют линии плеч, спины, как будто нарочно демонстрируя подтянутость фигуры.
  2. Североитальянский стиль. Костюмы очень похожи на английские, но в них четче выделена линия талии. Брюки обычно прямые и не очень широкие, а пиджаки – со строго очерченными плечами и общим силуэтом.
  3. Южноитальянский стиль. Тут все свободно, раскованно, даже вальяжно. Никаких четких очертаний, без многослойности, все просто и, главное, удобно. Это отличный вариант, если вам нужно выбрать мужской костюм на каждый день. Великолепно подходит для лета и для людей, следящих за своей фигурой.
  4. Французский стиль. Олицетворяет классику, сдержанность, идеальность кроя. Но в таких костюмах, как правило, отсутствует оригинальность.
  5. Немецкий стиль. Здесь вы увидите многослойные, слегка бесформенные, достаточно свободные и при этом очень добротные костюмы.
  6. Американский стиль. Это опять же вариант для тех, кому необходимо выбрать мужской костюм на каждый день. Американские модели нестрогие, почти небрежные, без подчеркнутой линии плеч и силуэта в целом. Подходят для любителей немного закатывать рукав.
Определяемся со стилем

Учимся правильно снимать мерки

Большинство людей не пользуется услугами личных портных. Но как выбрать размер мужского костюма, не зная собственных мерок? Если персонального портного у вас нет, то мерки придется научиться снимать самостоятельно.

Учимся правильно снимать мерки

Ниже для этого приведена пошаговая инструкция. Зная все свои мерки, вы правильно выберете себе размер костюма, и он будет сидеть на вас, как влитой.

Что для этого понадобится? Портняжная сантиметровая лента и кто-нибудь, кто немного поможет. Чтобы показатели были верными, лучше всего надеть на себя рубашку (футболку) и брюки (джинсы не подходят).

  1. Сначала измеряется обхват шеи по линии воротника рубашки.
  2. Следующая мерка – ширина плеч (от края левого плеча до края правого).
  3. Для измерения обхвата груди приложите сантиметровую ленту под мышками, на спине – чуть выше лопаток, спереди – по линии сосков.
  4. Затем меряете обхват талии (на уровне живота, под грудной клеткой), потом – обхват бедер (сантиметр прикладываете по их самым выступающим точкам и по ягодицам).
  5. Дальше – рукав, от плечевого шва и до кисти (длину выбирайте какую хотите).
  6. Еще один показатель – длина штанины по внутреннему шву (начиная от промежности и вниз). На этом, собственно, все. Последнее, что остается измерить – ваш рост.

Выбираем мужской костюм по размерам

Что касается маркировки, то в хорошем костюме она должна отображать три показателя: размер, полноту и рост. К примеру, вы видите костюм с такими цифрами: 48/7L. Это означает, что он сшит на высокого мужчину, довольно стройного (размер 48) и не очень полного (полнота – 7).

Цифра размера – это объем груди, деленный на два. В данном примере размер 48, значит, он рассчитан на объем груди 96 см. Кроме того, люди бывают очень разной комплекции, поэтому следует учитывать еще и показатель полноты.

Полнота обозначается цифрами от 0 до 8. При этом цифрой ноль маркируются самые округлые фигуры (когда максимальный объем в области живота), 8 – это широкоплечие атлеты, а 6 – люди с прямоугольной фигурой без ярко выраженной талии или узких бедер.

Выбираем мужской костюм по размерам

Более подробно узнать, как подобрать размер наших изделий вы можете в материале: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РАЗМЕР

Кроме полноты важен еще и рост. От этого показателя будет зависеть, подойдет ли вам длина костюма (пиджак – по рукавам и спинке, а брюки – по внешнему и внутреннему швам).

Вот какие используются маркировки для обозначения роста:

  • для роста от 190 см и выше — XL (Extra Long);
  • для роста 180-190 см – L (Long);
  • для роста 175-180 см — R (Regular);
  • для роста 170-175 см – C (Court).

Опять же, фигуры у людей бывают очень разными. Поэтому не факт, что костюм вашего роста (по маркировке) сядет идеально. Может оказаться, что коротковат рукав или штанина, хотя по снятым меркам все должно подходить идеально. Если знаете, что может возникнуть такая проблема, обращайтесь в магазины, где в спектр услуг входит индивидуальная подгонка костюма.

Конечно, чтобы понять, какой размер вам подойдет, можно примерить абсолютно любой костюм. Но вообще следует ориентироваться на то, для каких целей вы его собираетесь приобрести.

Какой костюм подойдет вашей фигуре
  • Чтобы ходить в нем зимой, летом или круглый год?
  • Надевать каждый день или по праздникам?
  • Вечерний вариант или для бизнес-встреч?
  • Строгого или раскованного фасона?

Если говорить о типах тканей для разных сезонов года, то различают более и менее плотные (по весу):

  • для пошива летних костюмов используется ткань с показателем 220-250 г/м²;
  • для демисезонных – 270-280 г/м²;
  • и для зимних – 350-400 г/м².

Для вечерних костюмов чаще используются темные однотонные ткани, но это может быть и белый вариант, если речь идет о стране с жарким климатом. Чтобы выбрать мужской деловой костюм для офиса, обратите внимание на светлые модели (они рассчитаны на дневное время), можно с полосками или клеткой.

Недорогим и вполне приличным на вид будет костюм из ткани с добавлением синтетики. Что касается льна, этот материал очень мнется, поэтому подойдет для летнего, слегка небрежного стиля.

Нормальный процент синтетики даже в очень хорошей ткани – 5-30 %. Современные технологии позволяют и с таким составом делать отличные материалы, хорошо пропускающие воздух и комфортные в носке.

Какой костюм подойдет вашей фигуре

Правильно выбрать костюм по типу фигуры – задача не такая уж простая. Во-первых, нужно определить, к какому типу относится именно ваша фигура, а во-вторых, принять к сведению и использовать советы специалистов.

  • Мужчина крупной комплекции, средний по росту

Большая ошибка думать, что хороший костюм – это тот, что плотно облегает фигуру. Нет, он должен прятать лишнее и демонстрировать лучшее, что у вас есть. Хорошо, если пиджак служит некой драпировкой для тела. И выбирайте модели с пришитой бортовкой. Если она всего лишь проклеена, вещь быстро потеряет форму, особенно если какое-то время повисит на плечиках в шкафу. Идеально подходящий силуэт для такого типа фигуры – британский, то есть в форме песочных часов.

Какой костюм подойдет вашей фигуре

  • Мужчина крупной комплекции, но с ростом выше среднего

Подходящий вариант – костюм тройка. Помните, что жилет должен быть нормальной длины (не укороченный, слегка прикрывающий верх брюк) и не приталенный. Чтобы живот не так бросался в глаза, постарайтесь пошире открыть рубашку и галстук.

  • Мужчина атлетического сложения (плечи – широкие, бедра – узкие)

При таком телосложении подплечники не нужны. Пиджак следует выбирать свободный сверху, но зауженный в области талии. Форму брюк (к низу от колена) можно выбирать разную, в зависимости от того, что сейчас в моде.

Проверьте, не слишком ли узкие брюки, удобно ли в них ходить (особенно если у вас крупные бедра). Рукава пиджака должны быть свободными, не стеснять движения рук и сужаться, начиная от локтя и по направлению к кисти.

  • Мужчина крупной комплекции и низкого роста (ниже среднего)

Как выбрать мужской костюм для такого типа фигуры? Лучше всего подойдут модели, выполненные из плотных тканей, потому что они не вытягиваются и лучше сохраняют форму. Плечи должны быть достаточно широкими, в области талии также важен свободный крой, никаких облегающих силуэтов.

Довольно полным мужчинам идут жилеты. Вырез в форме буквы «V» зрительно вытягивает фигуру и при этом частично закрывает рубашку. Для тех, у кого выпирает живот, отличное решение – подтяжки для штанов. Не допустимы зауженные брюки, лучше пусть они будут свободными и слегка удлиненными (тогда и ноги кажутся длиннее).

  • Худощавый и высокий мужчина

На таком типе фигуры хорошо сидит любой пиджак, и не важно, есть в нем подкладка или нет. Если в модели использована плотная бортовая ткань, то грудь смотрится более накачанной. Двубортные пиджаки укрупняют силуэт, в них плечи кажутся мощнее, шире.

Костюмы из текстурных материалов создают иллюзию более внушительного телосложения, так же, как и широкие воротники в пиджаках, и галстуки, завязанные крупным узлом. И помните, что на достаточно худых и длинных ногах массивная обувь смотрится нелепо.

  • Худощавый и невысокий мужчина (рост – ниже среднего)

Для такого телосложения недопустимы слишком длинный пиджак и рукава. А вот за счет узких лацканов можно визуально вытянуть торс. Материал выбирайте потемнее. Да, светлые костюмы придают объема формам, зато благородный синий или темно-серый цвет делают силуэт более утонченным.

Брюки лучше всего выбирать с чуть заниженной посадкой, не очень обтягивающие. Рекомендуемая ширина штанины в самом низу – примерно 20 см.


Закрытая распродажа