whatsapp

Написать в WhatsApp

whatsapp
Клиентская служба
Уход за обувью из натуральной кожи: правила, этапы, средства Уход за обувью из натуральной кожи: правила, этапы, средства

Уход за обувью из натуральной кожи: правила, этапы, средства

13 января 2021
96
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • Основные правила и этапы ухода за обувью из натуральной кожи
  • Нюансы ухода за обувью из разных типов кожи
  • Уход за обувью из натуральной кожи зимой
  • Правила хранения кожаной обуви

Уход за обувью из натуральной кожи не сложен, но должен проводиться регулярно, иначе любимая пара ботинок или сапог быстро придет в негодность. Здесь как нигде, верно, правило, что профилактика – лучшая защита от проблем. Также необходимо учитывать и тип кожи, из которой произведена обувь. Нубук в уходе будет отличаться от лакированных или гладких материалов.

Есть еще один важный нюанс, без знания которого даже самые верные действия по чистке и защите обуви могут не принести успеха. Речь о правильном хранении пар в межсезонье. В нашей статье мы расскажем, как осуществляется уход за обувью из натуральной кожи в различные сезоны, а также затронем вопросы хранения.

Основные правила и этапы ухода за обувью из натуральной кожи

Есть много рекомендаций, как ухаживать за обувью из натуральной кожи. Но самая главная – делать это регулярно. Если сразу не убрать с сапог или ботинок уличную грязь, она впитается так, что потом никакие средства не помогут с ней справиться.

Первый этап: чистка

Чтобы правильно почистить кожаную обувь, потребуются следующий инвентарь и материалы:

  • небольшие кусочки мягкой ткани;
  • щетки с нежесткой щетиной;
  • куски фетра;
  • велюровые губки.

Для чистки подошвы лучше воспользоваться щеткой либо губкой, у которой есть жесткий слой. Не надо слишком усердствовать с нажимом, чтобы не повредить специальное рифление или рисунок – если он сотрется, обувь начнет скользить или в ней станет неудобно ходить.

Уход за обувью из натуральной кожи нельзя откладывать на потом: прилипшие на улице пыль и грязь дома нужно сразу счищать мягкой щеточкой. Детали, которые имеют небольшой размер или расположены так, что до них сложно добраться, можно чистить от пыли и грязи с помощью зубной щетки. Тем самым вы не допустите появления стойких загрязнений, с которыми гораздо труднее справиться. Даже те кожаные туфли, которые надеваются редко, нужно хотя бы пару раз в неделю протирать от пыли.

Основные правила и этапы ухода за обувью из натуральной кожи

Второй этап: мытье

О данном способе ухода за обувью из натуральной кожи речь может идти в случае очень сильных загрязнений, с которыми не помогут справиться губка, щетка и тряпка.

Чтобы не испортить кожаные туфли, ботинки или сапоги, мыть их нужно осторожно вручную, действуя последовательно:

  • вынимаем шнурки, стельки и прочие съемные детали, фурнитуру, которые могут деформироваться или повредить обувь при мытье;
  • сухой тканью протираем обувь от пыли, далее влажной удаляем грязь, которая осталась, с верхней части и подошвы;
  • моем ботинки внутри;
  • ставим обувь на просушку.

Важно! Ни в одном руководстве по уходу за обувью из натуральной кожи вы не найдете рекомендаций относительно стирки в машинке – она недопустима. Решившись на такой эксперимент, вы убедитесь, что испортили изделие: кожа задубеет, потеряет форму и цвет.

Если детали изделия не прошиты, а проклеены, его нельзя не только стирать, но и мыть под проточной водой, иначе клей может раствориться.

Основные правила и этапы ухода за обувью из натуральной кожи

Третий этап: сушка

Вымытой паре нужно как следует высохнуть. После протирки влажной тряпкой достаточно просушить поверхность бумажным полотенцем или салфетками.

Обувь, которая была сильно намочена, нужно сушить, вложив внутрь скомканную бумагу, чтобы кожа не деформировалась. Сушка при слишком высокой температуре, на солнце или рядом с обогревателями и батареями запрещена.

Важно! Чтобы светлая кожа случайно не окрасилась в другие цвета, внутрь туфель и ботинок из такого материала при сушке лучше поместить белую бумагу (или специальные вставки), а не газеты или цветные вкладыши.

Четвертый этап: обработка средствами для ухода

После сушки нужно навести лоск. Для этого потребуются специальные средства, которые защищают обувь от неблагоприятных факторов и улучшают природные свойства кожи. Они выпускаются в виде:

  • крема (для увлажнения и питания);
  • пропитки (для предохранения от влаги и промокания);
  • спрея (как для увлажнения, так и для защиты от воды);
  • воска (для придания блеска);
  • краски (для реставрации и обновления цвета).

Средства ухода за обувью из натуральной кожи продаются повсеместно, только проверенная качественная продукция, которая представлена в специализированных (обувных) магазинах, поможет надолго сохранить достойный внешний вид ваших туфель, ботинок и других изделий.

Увлажняющим кремом новую пару лучше обработать сразу после покупки.

Нюансы ухода за обувью из разных типов кожи

Обувь из натуральной кожи может быть изготовлена из разных видов и иметь различную выделку (гладкая, перфорированная, лакированная, нубук, замша). Ухаживать за изделиями, соответственно, нужно по-разному, в зависимости от типа покрытия.

Нюансы ухода за обувью из разных типов кожи
  1. Уход за лакированной обувью из натуральной кожи. Мокрый эффект на таких моделях создается за счет лакового покрытия поверх кожи. Оно очень тонкое, поэтому его легко повредить. Лакированные туфли, ботинки или сапоги нужно хранить особенно бережно, иначе на поверхности появятся трещины, царапины, матовые пятна, покрытие может полностью потерять блеск. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться определенных правил:
    • не мыть лакированную обувь абразивными мочалками и тем более щетками – они легко царапают верхний слой;
    • использовать при мытье мягкую бархатную салфетку, смоченную в теплой воде;
    • при сильных загрязнениях допустимо мыть лаковую кожу специальным обувным шампунем, но ни в коем случае не тереть изделие и не скрести по поверхности;
    • чтобы лакированная кожа не трескалась, ее нужно увлажнять – для этого предназначен бесцветный обувной воск, спрей или касторовое масло:
    • средство наносим на ватный диск;
    • аккуратно круговыми движениями распределяем по всей поверхности, стараясь не пропустить ни одного участка;
    • ждем, пока впитается;
    • полируем до блеска небольшим кусочком сухой мягкой ткани.

    Если обувь из лакированной кожи надевается часто, ее нужно как минимум раз в две недели обрабатывать специальной защитной пропиткой.

  2. Уход за обувью из гладкой кожи. Такую обувь покупают чаще всего, потому что гладкая кожа практична в носке. Многие считают, что заботиться о ней несложно. Но это ошибочное мнение. Хорошие кожаные ботинки и туфли, рассчитанные на многолетнюю носку, требуют повышенного внимания. Не реже 1–2 раз в месяц такой обуви нужен полный профилактический уход. Проводится он так:
    • тщательно очищаем пару от загрязнений;
    • удаляем старые средства специальными растворами (к примеру, Saphir Reno Mat): наносим их на ватный диск и распределяем по поверхности, не надавливая, излишки стряхиваем ворсистой щеткой (желательно, чтобы щетина была натуральной и жесткой);
    • на очищенное и полностью сухое изделие наносим смягчающий и восстанавливающий эластичность кожи бальзам, распределяя его мягкой тряпкой;
    • спустя 10 минут обрабатываем кожу подходящим по цвету кремом, это помогает не только обеспечить защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды, но также скрыть дефекты (потертости, царапины), образовавшиеся из-за активного использования обуви;
    • берем щетку с мягким ворсом и полируем до блеска поверхность скользящими отрывистыми движениями вперед-назад.

    Для обеспечения водозащитных свойств изделия из гладкой кожи нужно обработать специальным твердым неокрашенным воском. С каждым новым слоем устойчивость обуви к внешнему воздействию возрастает. Воск наносят с помощью мягкой ткани, плотно намотанной на пальцы: средство берут небольшими порциями и осторожно распределяют по поверхности изделия круговыми движениями, добиваясь эффекта полировки.

  3. Уход за обувью из замши и нубука. Хотя нубук и замша очень похожи, это разные материалы. Замшу производят из отборных шкур лося, оленя или мелкого рогатого скота, покрывая животными жирами или растительными маслами. В итоге получается приятный на ощупь материал, у которого есть ощутимый ворс. Нубук более бюджетный вариант натуральной кожи, изготовленной из шкур крупного рогатого скота. Он тоже имеет ворс, но очень мелкий. К тому же такая кожа еще и по-особому шлифуется. И за замшей, и за нубуком ухаживать несложно, для их чистки и обработки используют одни и те же средства.
    • Первым делом с обуви удаляют грязь. Поскольку нубуку и замше не страшна вода, их можно чистить жидкими растворами, например, специальным шампунем. С помощью щетки с коротким ворсом на обувь наносят пену и легкими движениями проходят по всей поверхности. Щетка должна быть не слишком мягкой и не сильно жесткой. Затем остатки пены нужно удалить тканью из микрофибры и поставить пару сушить при комнатной температуре.
    • Высохшие ботинки, сапоги или туфли необходимо расчесать. Для этого требуется щетка с жесткими короткими щетинками – она поднимает примятый после мытья и сушки ворс изделия. Обувь расчесывают осторожными движениями, едва касаясь поверхности.

Чтобы защитить сапоги, ботинки и туфли из замши или нубука от промокания и грязи, их обрабатывают специальным кондиционером и пропиткой с водоотталкивающими свойствами. Распылять средства надо на сухие изделия, и примерно через полчаса после этого обувь можно надевать, не боясь ненастной погоды.

Уход за обувью из натуральной кожи зимой

Для зимы подойдет любая обувь из натуральной кожи, кроме лакированной. Уход за ней трудоемкий, а надевать можно только при температуре не ниже минус 10о. В последнее время все чаще предпочтение отдается сапогам велюровым, замшевым или из нубука. Но за этими деликатными материалами нужно ухаживать тщательно, чтобы изделия не теряли своего первоначального вида. Если нет возможности или желания уделять этому достаточно времени, лучше купить сапоги из обычной гладкой кожи.

Уход за обувью из натуральной кожи зимой

Обувь из натуральных материалов, имеющих ворс, будет всегда хорошо выглядеть, если заботиться о ней как положено: чистить, обрабатывать специальными средствами для ухода и водозащитными спреями. Главное, не игнорировать ничего из перечисленного.

Уход за обувью из натуральной кожи зимой состоит из:

  • удаления загрязнений щеткой, имеющей мягкий ворс;
  • выведения сильно въевшихся пятен очистителями, которые специально предназначены для того или иного вида кожи (перед применением их желательно тестировать на незаметных участках обуви);
  • обработки изделий средствами для питания кожи с воском и маслами в составе (наносятся на чистую и сухую обувь, освежают цвет и приподнимают примятый ворс);
  • использования водозащитных спреев перед каждым выходом на улицу (это позволит подлить срок носки обуви и не промочить ноги).

Достаточно делать все перечисленное раз в неделю, и кожаная обувь будет защищена от влаги (водонепроницаемая пленка не позволяет проникнуть каплям воды внутрь, но хорошо пропускает воздух), сохранит чистоту и красивый вид.

Ни в холодный сезон, ни в межсезонье нельзя сушить кожаные сапоги, туфли, ботинки на обогревательных приборах. Это, конечно, быстрый способ, но от него обувь приходит в негодность.

Для зимы, особенно с неустойчивой погодой, лучше всего подходит обувь из натуральной гладкой кожи – она более неприхотлива в уходе по сравнению с замшевой или сделанной из нубука. Но в любом случае сапоги и ботинки требуется чистить, обрабатывать смягчающими питательными средствами и влагоотталкивающими пропитками.

Соблюдать все этапы ухода за обувью из натуральной кожи зимой важно еще и потому, что дороги обрабатываются специальными составами, предупреждающими образование наледи. От этих химических реагентов, которые смешивают с солью, на ботинках и сапогах остаются белые или грязные разводы. Хоть на аэрозолях для пропитки обуви и пишут, что они защищают от соли и грязи, стопроцентного предохранения не происходит.

Единственный способ уменьшить плачевные последствия – наносить водозащитные средства не раз в неделю, как рекомендуют производители, а каждый день.

Правила хранения кожаной обуви

Если же вы хотите полностью избавить свою обувь от контакта с солью и реагентами, купите специальные галоши. Они бывают разных видов и расцветок и подходят как для моделей на плоской подошве, так и для сапожек с каблуком.

Не ждите, когда обувь высохнет, и на ней появятся белые очертания – сразу по возвращении домой приводите в порядок сапоги, ботинки, туфли и т. д., не забывая наносить питательные кремы и водозащитные пропитки. Если же справиться с разводами самостоятельно не получается, можно обратиться за помощью к мастерам обувного сервиса, они обязательно решат проблему.

Правила хранения кожаной обуви

Чтобы в новом сезоне не было неприятных сюрпризов, когда вы достанете из гардероба нужную пару кожаной обуви, необходимо правильно подготовить ее к хранению по окончании текущего:

  1. Прежде всего кожаные туфли, ботинки, сапоги следует хорошо вымыть, очистить от грязи подошву и пространство между швами. Обязательна тщательная просушка.
  2. На чистую и сухую обувь надо нанести крем (следуя представленному выше алгоритму).
  3. В отполированную пару желательно вставить специальные колодки или плотно скомканную бумагу – это позволит избежать деформации кожи при хранении.
  4. Для защиты от пыли и случайных повреждений можно сверху на сапоги или ботинки натянуть старые эластичные гольфы или обрезанные колготки.
  5. Подготовленную обувь следует аккуратно сложить в картонные коробки, в которых имеются отверстия для циркуляции воздуха, и убрать в гардероб или шкаф.

Правильный уход за обувью из натуральной кожи не предполагает ее хранения в пластиковых пакетах – это может привести к образованию плесени, неприятного запаха и деформации.


Закрытая распродажа