Клиентская служба
Стрелки на мужской рубашке и этикет Стрелки на мужской рубашке и этикет

Стрелки на мужской рубашке и этикет

7 января 2021

Автор:
Sarto Reale

В этой статье:

  • Про стрелки на мужской рубашке в этикете
  • Отношение к стрелкам на рубашках в России и на Западе
  • Отглаживание рубашки: вариант со стрелками
  • Отглаживание рубашки: вариант без стрелок

Должны ли быть стрелки на рукавах мужской рубашки? Строгих правил по данному поводу не существует. Это весьма удобно, так как принцип «что не запрещено, то разрешено» никто еще не отменял.

С другой стороны, пусть правил нет, зато есть рекомендации, и знающие люди по возможности стараются им следовать. Вопрос только в том, когда желательно носить рубашку со стрелками, а когда от данной идеи лучше отказаться.

Про стрелки на мужской рубашке в этикете

Даже с учетом всех модных веяний правила хорошего тона гласят: на манжетах мужской рубашки стрелок не должно быть. Однако следует понимать, что рубашка и сорочка — это разные предметы мужского гардероба. Чем они отличаются?

На манжетах рубашки есть петля и пуговица. При этом у сорочки низ рукавов закрепляется с помощью запонок, поэтому имеются лишь две петли. Данная вещь имеет классический простой крой без каких-либо сложных деталей, входит в базовый гардероб. Сорочку носят только с пиджаком, пуловером либо жилетом. Закатывать ее рукава не принято.

Поскольку сорочка – это элемент официального гардероба, на ее рукавах должны быть стрелки. Это же правило действует в отношении классических рубашек, которые мужчина носит с пиджаком и галстуком.

Если вы видите стрелки на мужской рубашке, это указывает на то, что она надета совсем недавно.

Про стрелки на мужской рубашке в этикете

По правилам этикета, стрелок не должно быть на рукавах приталенных, спортивных или летних рубашек. Кроме того, стрелки не подходят для повседневных рубашек: однотонных, с принтом, в полоску.

В каких случаях нужны стрелки на рукавах мужской рубашке? Как известно, это неотъемлемый элемент гардероба тех, кто работает в силовых либо военных структурах, а также в МЧС. Когда данная вещь является форменной, на ней, по правилам этикета, всегда должны быть стрелки.

То же самое касается тех мужчин, которые работают в политических организациях, владеют бизнесом, занимают руководящие должности. Таким образом, стрелки на мужской рубашке можно увидеть в ситуациях, когда проводятся переговоры с крупными клиентами либо предстоит важная встреча.

В жизни нередко происходит так, что сменить деловую одежду нет возможности. К примеру, после деловой встречи с бизнес-партнером вы отправились отмечать заключенную сделку. Ваши знакомые вряд ли оценят стрелки на мужской рубашке, потому что к неформальной обстановке они совсем не подходят. К счастью, есть несколько приемов, как их можно скрыть.

К примеру, останьтесь в пиджаке. Все, что необходимо сделать, это снять галстук и расстегнуть пару верхних пуговиц. Так вы будете выглядеть неформально и почувствуете себя комфортно и расслабленно.

Однако если по каким-то причинам вы будете вынуждены снять пиджак, закатайте рукава на несколько оборотов, чтобы скрыть стрелки на рубашке.

Отношение к стрелкам на рубашках в России и на Западе

Сегодня рубашка не является строго обязательным атрибутом мужского гардероба. Многие представители сильного пола разных возрастов предпочитают носить футболки, толстовки, худи и свитшоты. Но бывают ситуации, когда без рубашки не обойтись, например если мужчина отправляется на деловую встречу в классическом костюме.

Кроме того, мужская рубашка со стрелками может понадобиться и в других случаях, не связанных с работой и бизнесом. К примеру, если человеку важно произвести правильное впечатление. Тогда необходимо не просто выбрать качественную вещь, но и сделать так, чтобы она смотрелась безупречно. Нужны ли стрелки на рукавах мужской рубашки, чтобы выглядеть презентабельно и солидно?

Все по-разному относятся к стрелкам на этом элементе гардероба.

Сделать идеальную стрелку на мужской рубашке достаточно сложно. Кроме того, представители крупного бизнеса и государственных организаций всегда носят рубашки со складками. Это значит, что отглаженная таким способом сорочка свидетельствует о том, что ее владелец относится к высшему слою общества.

В европейских странах и США никто не задает вопрос: нужны ли стрелки на рукавах мужской рубашки. Жители этих стран считают их привычным атрибутом, без которого образ делового солидного мужчины будет неполным.

К примеру, портной, занимающийся пошивом рубашек, Пьер Дюбоин, пропагандирует складки. Он объясняет это тем, что таким способом гладить вещь удобнее.

Майкл Антон, издавший под псевдонимом Николо Антонджованни книгу о мужской моде, которая называется «Костюм», считает, что стрелки на рубашке необходимы, только если это элементы официального гардероба. Если же вещь неформальная, можно обойтись без складок.

Чтобы точно решить для себя, нужны ли стрелки на мужской рубашке, посмотрите на зарубежных политиков. Зачастую они посещают мероприятия в сорочках со складками.

Отглаживание рубашки: вариант со стрелками

Как правильно сделать стрелки на мужской рубашке? Чтобы не совершить ошибку, примите к сведению следующие советы. С их помощью вы превратите сорочку в стильный элемент мужского гардероба.

  1. Ворот. Начинаем глажку с ворота рубашки, причем делать это следует с изнаночной стороны. В противном случае, если вы начнете отглаживать ворот в другой последовательности, рубашка помнется.
  2. Внешняя сторона ворота. Утюг должен двигаться от краев основной части сорочки к центру. Так вы исключите образование складок и морщинок.
  3. Манжеты. Отглаживаем их с изнаночной стороны. Делайте это тщательно, так как манжеты всегда видны. Раскройте манжету, полностью прогладьте ее.
  4. Рукава. Складываем рукав по шву, выворачивать на изнаночную сторону не нужно. Размещаем вещь на гладильной доске, тщательно расправляем руками, не должно быть заломов на прилегающей к поверхности стороне. Проглаживаем складку от плечевого шва до манжеты, утюг должен двигаться вдоль рукава. Таким образом у вас получится стрелка на мужской рубашке. Если вы хотите сделать ее ровной, воспользуйтесь утюгом с отпаривателем. В противном случае возьмите влажную марлю и отглаживайте вещь через нее.
    Отглаживание рубашки: вариант со стрелками
  5. Спинка. Отглаживаем эту часть рубашки с изнанки либо с лицевой стороны, в зависимости от вида ткани. Утюг должен двигаться сверху вниз. Начните гладить с плеча (кокетки), затем опускайтесь к нижнему краю.
  6. Передние детали. Тщательно проглаживайте полочки. Ту часть, где находятся петли, обработайте быстро. Сторону с пуговицами гладьте с большой осторожностью. Не должно образовываться складок, следите, чтобы носик утюга плавно двигался между пуговицами.

Отглаживание рубашки: вариант без стрелок

Как действовать, если вам нужна рубашка без стрелок? Воспользуйтесь гладильной доской и утюгом с отпаривателем. Также можно взять пульверизатор с чистой водой. Либо начать гладить вещь, которая не до конца высохла.

Придерживайтесь следующей последовательности при глажке:

  • Расстегиваем пуговицы на манжете, проглаживаем эту часть сорочки с изнаночной, затем с лицевой стороны. Следите, чтобы утюг двигался от края к центру.
  • Выворачиваем рукав на изнаночную сторону, складываем по шву. Вещь должна располагаться на поверхности гладильной доски так, чтобы середина рукава свисала с края.
  • Удостоверяемся, что на нижней части отсутствуют складки.
  • Отглаживаем вещь от шва, не касаясь области возле манжеты, а также около плеча.
  • Поворачиваем рубашку на другую сторону, отглаживаем рукав.
  • Складываем его таким образом, чтобы шов находился по центру.
  • Теперь размещаем рукав так, чтобы левый либо правый край свисал.
  • Отглаживаем ткань до шва.
  • Переворачиваем вещь, повторяем действия с другой стороны.
  • Натягиваем плечевую часть на угол гладильной доски, проглаживаем носиком утюга помятые места.
  • Отглаживаем область рядом с манжетой.

По такому же принципу гладим другой рукав. Чтобы не допустить ошибку, запомните: утюг должен двигаться вдоль рукава, но не поперек. Точно так же можно погладить летние рубашки.

Важно! Аккуратно используйте утюг. В противном случае можно сжечь рубашку, и вернуть ей прежний вид уже не получится. Вещь придется выбросить.

В завершение отметим, что половина жителей нашей страны уверены, что стрелки на мужской рубашке не нужны и что это моветон. Другая половина считает, что без складок не обойтись. После проведенного опроса холостых мужчин, которые самостоятельно составляют свой гардероб, выяснилось, что 90 % представителей сильного пола носят рубашки со стрелкой. Лишь десятая часть старается от нее избавиться.

Однако специалисты, проводившие опрос, уверены: такая статистика была получена не потому, что мужчины придерживаются правил хорошего тона. Причина того, что на мужских рубашках есть стрелки, заключается в следующем: отгладить таким способом вещь намного проще. При этом мало кто задумывается, насколько качественной получилась складка.