whatsapp

Написать в WhatsApp

Клиентская служба
как выбрать мужской пиджак как выбрать мужской пиджак

Основы стиля: как выбрать мужской пиджак

12 ноября 2020
49
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • 2 критерия выбора мужского пиджака
  • Правильный выбор мужского пиджака по размеру
  • Выбор мужского пиджака по фигуре
  • Распространенные проблемы при выборе мужского пиджака
  • 6 заключительных советов по выбору мужского пиджака

Как выбрать мужской пиджак, чтобы выглядеть стильно и изысканно – сложный вопрос, к которому стоит отнестись серьезно каждому парню. На самом деле, совсем немногие мужчины скрупулёзно подходят к выбору одежды, даже классического стиля. Тем временем, сегодня в магазинах представлен огромный выбор пиджаков, есть возможность подобрать модель для любой погоды и в любой стилистике.

Вообще, среди представителей сильного пола бытует мнение, что пиджак – это нечто неудобное, сковывающее движения. Однако в чем можно выглядеть еще более представительно? Ведь именно классика всегда в моде. Просто важно сделать правильный выбор не только по внешнему виду элемента одежды, но и по фасону и размеру. Давайте разберемся, как правильно выбрать пиджак, чтобы подчеркнуть свой стиль и не потерять ощущение комфорта.

2 критерия выбора мужского пиджака

  1. Фасоны пиджаков.

    Пиджаки можно разделить на два типа.

    Однобортный пиджак. У данной модели пуговицы располагаются на одной стороне, а петли для них – на другой. Такое изделие всегда застегивается вертикально.

    Двубортная модель. Пуговицы есть на двух сторонах (полочках) и располагаются они симметрично. Застегивается, как правило, на одну или две пуговицы.

    Более распространен первый тип пиджаков, так как он более универсален и такую модель легко подобрать по фигуре.

  2. Количество пуговиц.
  • Одна пуговица.

Если на пиджаке только одна пуговица, то по правилам этикета она должна быть застегнутой. Такие модели, как правило, не относятся к офисным вариантам.

  • Две пуговицы.

Конструктивная особенность застежки подобных пиджаков остается неизменной со второй половины прошлого века. Первыми стали носить такие модели банковские работники США. Застегивается только на верхнюю пуговицу.

  • Застежка из трех пуговиц.

Это модель пиджака наименее консервативна, подходит для повседневного гардероба и деловых встреч в неформальной обстановке. Лацкан прикрывает верхнюю пуговицу. Требования к количеству застегнутых пуговиц нестрогие. Только нижняя обязательно должна быть расстегнутой,  средняя застегнутой, верхняя – на усмотрение носителя.

  • Четыре пуговицы.

Пиджак имеет накладные карманы и относится к спортивному стилю. Лацканы в таких моделях уже, чем в предыдущих. Нижняя пуговица по правилам всегда остается расстегнутой.

Правильный выбор мужского пиджака по размеру

Правильный выбор мужского пиджака по размеру

Параметры пиджака должны соответствовать строгим канонам, которые регламентируют его длину, ширину в плечах и груди, а также длину рукава.

Как выбрать мужской пиджак, чтобы он подчеркивал фигуру и правильно сидел.

  • Длина пиджака

Лучше выбирать изделие, которое заканчивается на уровне костяшек рук.

Но так как сегодня мода более свободно принимает отступления от жестких правил, лучше ориентироваться на собственные ощущения, телосложение и опираться на свое видение и стиль.

Еще одно правило, которое, впрочем, обусловлено вполне логическим доводом, это подбирать пиджак так, чтобы он прикрывал ягодицы, а ноги при этом оставались открыты по максимуму. Соблюдение этого совета поможет выровнять пропорции вашего тела и визуально сделает их идеальными.

Лучше всего смотрится пиджак, нижний край которого условно делит пополам расстояние от пола до воротника.

  • Ширина в плечах

Для атлетичной гармоничной фигуры незыблемо правило: линия плеч должна строго соответствовать ширине плеч мужчины. В случае когда фигуре не помешает придать больше мужественности, например, при покатых плечах, допускается выбор пиджака с линией плеч, которая немного шире фактической.

  • Объем в груди
Объем в груди

Идеально, когда расстояние между телом и тканью примерно равняется толщине ладони. Допускается выбирать более свободные модели, но здесь следует убедиться, что на уровне груди в разных положениях тела не собирается лишний объем.

  • Длина рукава

Рукав пиджака должен заканчиваться на уровне косточки, далее на несколько сантиметров выглядывает рукав сорочки. Лучше брать с собой на примерку нового пиджака одну из ваших рубашек, чтобы точно подобрать идеальную длину рукава.

  • Фасон и силуэт пиджака

Самое важное в том, чтобы выбрать мужской пиджак – это правильно определиться с размером. Данное правило касается не только пиджака, а гардероба в целом. Точно подобранный размер непременно обеспечит хорошую посадку и силуэт, вам останется только выбрать фасон, который лучше других скроет недостатки и подчеркнет достоинства фигуры.

Остальное дело вкуса. Если вы любите более облегающую одежду, выбирайте приталенный пиджак. Вы можете скорректировать форму лица за счет ширины и длины лацканов, а рост – длиной изделия.


Важно! Не всегда размеры разных производителей соответствуют одному стандарту, поэтому ориентируйтесь на свое отражение в зеркале и ощущения, а не на цифры, указанные на бирке.


Российские производители обычно шьют пиджаки, размеры которых соответствуют стандартной сетке от 44 до 72 размера с интервалом в две единицы. Если ваши плечи шире талии, ориентируйтесь на их объем, если наоборот – следует знать обхват в области живота. 

Более подробно узнать, как подобрать размер наших изделий вы можете в материале: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РАЗМЕР

Полезный совет: чтобы обхваты соответствовали действительности, снимать их нужно по самой широкой точке торса сантиметровой лентой поверх нательного белья или футболки. Важно держать сантиметр в натянутом состоянии, но так, чтобы он не врезался в кожу. Для определения размера нужно поделить полученную цифру пополам. Если получилось промежуточное значение, округляем всегда в большую сторону.

Выбор мужского пиджака по фигуре

Выбор мужского пиджака по фигуре

Чтобы пиджак смотрелся дорого и выгодно подчеркивал достоинства фигуры, следует выбирать его, учитывая индивидуальные особенности человека. В противном случае даже самая шикарная вещь может испортить впечатление о вашем вкусе.

  1. Пиджак для высокого роста.

    Самый лучший вариант для высокорослых мужчин – это однобортный пиджак с застежкой из трех пуговиц.

    Если хочется придать рукам более аккуратный вид и визуально их уменьшить, можно немного увеличить длину рукавов, тем самым закрыв часть кисти.

    Удлиненная модель компенсирует непропорциональность фигуры и визуально укоротит ноги. Широкие лацканы придают плечам массивности, а грудь будет зрительно казаться шире.

  2. Пиджак для худого телосложения.

    Две боковые шлицы помогут сделать фигуру объемнее, таким образом можно скорректировать ощущение излишней худощавости и придать солидности.

  3. Пиджак для невысокого мужчины.

    V-образный вырез однобортного пиджака, который может иметь застежку из 1-2 пуговиц, визуально удлиняет фигуру. Этот прием подойдет для мужчин небольшого роста.

    Также обязательно наличие шлиц, они вытягивают линию торса.

    Мужчинам с ростом ниже среднего рекомендуется выбирать укороченные модели пиджаков, которые зрительно удлиняют ноги.

    Полезный совет: двубортные пиджаки не рекомендуются мужчинам невысокого роста, так же как и изделия с объемными карманами и тремя и более пуговицами.

  4. Пиджак для полной и массивной фигуры.

    Задача пиджака в данном случае – облегчить фигуру и удлинить торс. Идеально для этого подойдет однобортный пиджак с одной и более пуговицами.

    Не стоит перегружать пиджак пуговицами. Если вы отдали предпочтение двубортному изделию, пусть их будет не более шести. Хорошим вариантом станут узкие и длинные лацканы и шлицы, а также карманы без клапанов.

Распространенные проблемы при выборе мужского пиджака

Распространенные проблемы при выборе мужского пиджака
  1. Основание рукава присборено, ворот неплотно прилегает. Частая проблема, которая вызвана ошибками при покрое изделия. Вещь без данного дефекта имеет точное прилегание по вороту, а рукава ложатся ровно и не драпируются.
  2. Складки возле пуговиц. Если в застегнутом виде возле пуговиц вы замечаете крестообразные складки, это явный признак того, что вы ошиблись с размером. Пиджак вам мал.
  3. Складки на спине и в зоне талии – недопустимый дефект, вы должны выглядеть в пиджаке собрано и презентабельно, а не неряшливо и неаккуратно.
  4. Морщины на рукавах присутствуют при дефектах, вызванных ошибками при пошиве.
  5. Неплотно прилегающие шлицы.
  6. Отсутствие баланса – удачно скроенный и пошитый пиджак в готовом виде будет симметричен по вертикали, то есть левая и правая его половины должны выглядеть одинаково. Что касается полочки и спинки изделия, их конструируют таким образом, чтобы на человеке изделие село ровно и четко, при этом при раскрое эти две половины не будут совпадать по контуру.

Не торопитесь покупать первый понравившийся вариант, чтобы выбрать идеальный мужской пиджак, рекомендуется сравнить несколько моделей.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы поход в магазин за пиджаком принес положительный результат:

  • Будьте в сорочке, которая идеально вам подходит и правильно сидит. Так вы сможете выбрать пиджак и угадать с длиной рукава.
  • Первый мужской пиджак советуем выбрать классического цвета – серый, синий. Черный для повседневной носки не подойдет. Это вариант для торжеств и всякого рода мероприятий.
  • Оценивайте не только фасон в целом, но и обращайте внимание на детали. С их помощью можно подкорректировать некоторые особенности фигуры.
  • Двигайтесь в пиджаке, пройдите по салону, согните руки в локтях, присядьте – вам должно быть удобно не только стоять перед зеркалом.

6 заключительных советов по выбору мужского пиджака

6 заключительных советов по выбору мужского пиджака
  1. Место втачивания рукава должно четко совпадать с краем плеча мужчины. Если плечи изделия как будто свисают вниз по руке, пиджак будет смотреться неаккуратно, а голова будет визуально выглядеть меньше. При слишком узких плечевых швах эффект будет обратным.
  2. Ягодицы должны быть прикрыты пиджаком, иначе зрительно уменьшится рост. Чтобы скорректировать непропорционально длинный по сравнению с ногами торс, следует выбирать модель, в которой ноги максимально открыты.
  3. Шлицы – очень важная деталь пиджака, наличие и количество которых зависит от формы ягодиц. Если они не выражены, допустимо выбирать изделие с одной и даже двумя шлицами. Мужчине с выпуклыми ягодицами предпочтительнее выбирать мужской пиджак совсем без шлиц.
  4. Надев пиджак, опустите руки и обратите внимание на манжеты. Они должны доходить до основания кисти и оставлять неприкрытыми 1 см рукава сорочки. На такое же расстояние от ворота должен выступать воротник рубашки.
  5. При качественном пошиве лацканы четко прилегают к полочке в области груди, не доходят до пуговиц пару сантиметров, плавно переходя в край борта. В нижней своей части они лежат более свободно.
  6. Застегнутая на талии пуговица в правильно подобранном пиджаке делит фигуру гармонично и пропорционально. Для классических пиджаков незыблемо правило: нижняя пуговица всегда должна быть расстегнута. Однобортные модели визуально делают фигуру стройнее, двубортные, наоборот, массивнее. Однобортные пиджаки имеют один ряд пуговиц, идущих вертикально, двубортные симметрично расположенные на обоих бортах два таких ряда.

Материалом для изготовления классического пиджака является шерсть. Однако в таком изделии летом может быть жарко и некомфортно. Поэтому допустимо для жаркого сезона выбирать мужской пиджак из других натуральных тканей. Подойдут лен, хлопок, шелк, твид, кашемир. Так, в хлопковом пиджаке можно отправиться на прогулку в парк.


Выбор цвета пиджака зависит от того, куда вы собираетесь его надевать. Покупая вещь для неофициальных встреч, можете опираться на свой вкус, все зависит от вашей смелости. Если вы приглашены на торжественное мероприятие, уточните требования дресс-кода, но обычно для таких случаев идеально подходит черный цвет. Серые, коричневые, серые цвета являются традиционными для офисных пиджаков.