Клиентская служба
Как выбрать костюм на свадьбу: цвет, фасон, материал и аксессуары Как выбрать костюм на свадьбу: цвет, фасон, материал и аксессуары

Как выбрать костюм на свадьбу: цвет, фасон, материал и аксессуары

17 ноября 2020
1361
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • Правила выбора фасона костюма жениха на свадьбу
  • Правильный выбор цвета и материала мужского костюма на свадьбу
  • С чего начинается подбор костюма на свадьбу жениху
  • Подбор аксессуаров к костюму на свадьбу
  • Распространенные ошибки при выборе костюма на свадьбу

Как выбрать костюм на свадьбу жениху?  - К этому вопросу стоит отнестись действительно серьезно, ведь жених и невеста являются главными персонами на торжестве и приковывают к себе внимание всех гостей. Не меньше усилий нужно для подбора костюма жениха вместе с рубашкой, галстуком (или бабочкой), запонками и туфлями.

Многие мужчины покупку представляют в виде похода в ближайший торговый центр и планируют потратить на поиск подходящего варианта не более 20 минут. Однако такая позиция ошибочна. Есть множество секретов выбора костюма на свадьбу, о которых мы расскажем в этой статье. И да, зная их, вы действительно потратите не более 20 минут на покупку.

Правила выбора фасона костюма жениха на свадьбу

Правила выбора фасона костюма жениха на свадьбу

Современные свадьбы отличаются разнообразием стилей, поэтому костюм для жениха может быть совершенно любым. Как выбрать идеальный свадебный костюм? Просто придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Тематическая свадьба

Если предполагается проведение тематической свадьбы, то костюм жениха должен соответствовать общей концепции торжества. Например, на свадьбу в стиле прованс можно надеть рубашку пастельных тонов, цветной галстук-бабочку, подтяжки и узкие светлые брюки, чтобы выглядеть элегантно, но по-французски небрежно.

Свадьба в стиле рустик предполагает повседневный романтический образ: мокасины, жилетку, подтяжки, шляпу. Стоит отметить, что независимо от стиля свадьбы, жених может надеть классический элегантный костюм. Об этом мы поговорим далее.

  • Торжественная свадьба

На торжественной свадьбе жених должен выглядеть соответствующе. Можно надеть смокинг, фрак, классический костюм с однобортным или двубортным пиджаком, либо костюм-тройку. Если запланировано роскошное мероприятие, лучше всего выбрать смокинг или фрак.

При выборе смокинга важно соблюдать определенные правила. Во-первых, его не надевают утром или днем, это элемент вечернего туалета. Во-вторых, на свадьбу лучше всего подобрать черный или темно-синий смокинг, белую рубашку с воротником-стойкой и галстук-бабочку. Брюки для смокинга носят не с ремнем, а с поясом или подтяжками.

Стоит подобрать также запонки к рубашке, а в нагрудный карман аккуратно поместить белый платок. Туфли для смокинга должны быть из матовой кожи. Идеальной моделью станут классические оксфорды.

Фрак − это мужской костюм для особо важных торжественных мероприятий. При его выборе стоит руководствоваться теми же правилами, что и при выборе смокинга, только бабочка нужна белого цвета, а также обязательно должна присутствовать белая жилетка.

  • Семейный праздник

Если планируется свадьба в семейном кругу, можно остановить свой выбор на классическом мужском костюме, состоящем из брюк и пиджака. Праздничный вид можно придать с помощью аксессуаров.

Независимо от того, какой костюм вы выберите на свою свадьбу, важно, чтобы он идеально точно сел по фигуре. Жених и невеста будут в центре внимания, к тому же, свадьба предполагает проведение фото- и видеосъемки. Если вы шьете костюм на заказ, попросите портного учесть все нюансы. Если же костюм подбирается в свадебном салоне, сделайте подгонку в ателье. 

Правильный выбор цвета и материала мужского костюма на свадьбу

Как выбрать цвет костюма на свадьбу? Раньше действовало негласное правило: на свадьбу, проводимую в осенне-зимний период, жених надевал костюм в темных тонах, а в весенне-летний − в светлых. Сейчас об этой традиции никто не вспоминает. При выборе костюма современные женихи руководствуются только личными предпочтениями, а также стилем, в котором будет оформлено намеченное торжество.

Не ограничивайте себя формальностями. Выбирайте цвет костюма на свой вкус. Позаботьтесь о том, чтобы костюм жениха и платье невесты сочетались между собой. Например, если жених предпочитает наряд голубого цвета, необходимо, чтобы у невесты в образе также присутствовал этот оттенок, к примеру, в аксессуарах. Гармонично будут выглядеть рубашка жениха и платье невесты в одном цвете.

Правильный выбор цвета и материала мужского костюма на свадьбу

Современные свадебные салоны предлагают мужские костюмы совершенно любых расцветок: серой, коричневой, синей, фиолетовой, красной, бежевой и т.д. Необычно выглядят желтые, зеленые, голубые и другие яркие мужские наряды.

  • Черный костюм

Как выбрать костюм на свадьбу свидетелю? Традиционный черный мужской костюм в сочетании с белой рубашкой − классика, которая никогда не выходит из моды. Такой наряд стройнит и выглядит празднично. 

  • Светлый костюм

Элегантно смотрятся мужские костюмы в светлых тонах. Серый, бежевый, светло-коричневый... Можно подобрать наряд на любой вкус. Светлый костюм позволит жениху не только выглядеть стильно, но и соответствовать образу невесты и декорациям свадьбы по колористике.

  • Белый костюм

Особенно изысканно выглядит белый мужской костюм. Он отлично подходит для роскошного свадебного торжества. Сочетать белый костюм нужно с белой сорочкой и жилеткой, а также белым атласным галстуком. Если вы не хотите образ в стиле whitetotallook, допустимо надеть голубую рубашку и синий галстук.

  • Синий костюм

Этот оттенок подойдет для мероприятия в любом стиле. Отличным сочетанием станет синий костюм с белой жилеткой и рубашкой. Этот цвет визуально стройнит, как и темно-коричневый, поэтому подойдет для полных мужчин. 

Один из лучших материалов для мужского костюма является натуральная шерсть. Она может содержать различные добавки, в зависимости от сезона. Зимой лучше отдать предпочтение костюму с содержанием кашемира, а летом − шелка или хлопка. Выбирайте наряд с минимальным содержанием льна, так как данный материал очень быстро мнется и выглядит неопрятно. Важно, чтобы костюм был с примесью эластана или полиэстера. Данные синтетические материалы позволяют ткани держать форму.

Летние мужские костюмы шьют из специальной тонкой шерсти coolwool. Подкладка обычно выполнена из вискозы, но возможны и другие варианты, например, ацетат или полиэфир.

С чего начинается подбор костюма на свадьбу жениху

С чего начинается подбор костюма на свадьбу жениху

Мужской костюм нужно подбирать, начиная с примерки пиджака. Необходимо, чтобы он правильно сидел, не сковывая движений, но и не излишне свободно.

Воротник должен плотно прилегать к шее, а плечи быть «на месте». Если понравившийся пиджак подошел вам в плечах, но узок в подоле, не нужно брать размер больше. Скорее всего, вам подойдет другая модель увеличенной полноты или ростовки. Всегда можно обратиться за помощью в выборе к продавцу-консультанту.

Чтобы подобрать идеальную длину пиджака, нужно встать прямо и вытянуть руки вдоль тела. Рукава в таком случае должны доходить до уровня начала большого пальца на руке. Для мужчин высокого роста можно выбирать более длинные модели пиджаков, для невысоких мужчин − покороче.

В классическом варианте рукава рубашки должны быть длиннее рукавов пиджака на 1-1,5 см, при этом мужская ладонь будет видна целиком. Это позволит рукавам пиджака меньше пачкаться и не так быстро изнашиваться. Примеряя пиджак, обратите внимание на то, чтобы не было лишних складок в области плеч и спины. Шлицы не должны быть натянуты. Поверните шею вправо и влево, чтобы убедиться, что воротник не сковывает движений.

Для высоких стройных мужчин подойдет классический двубортный пиджак прямого кроя и прямые брюки. Можно выбрать и слегка приталенную модель пиджака. Для невысоких мужчин лучше подбирать зауженные брюки и укороченный однобортный пиджак. Допустимо, чтобы он также был приталенным.

Как подобрать костюм на свадьбу полным мужчинам? Корпулентным джентльменам лучше всего остановить свой выбор на однотонных темных костюмах или костюмах в тонкую полоску. Брюки должны быть классического кроя со стрелками. Недопустимо надевать приталенные модели пиджаков.

Худощавым мужчинам лучше отдать предпочтение зауженным брюкам и прямому однобортному пиджаку. Вместо классического галстука лучше надеть бабочку.

Выбирая костюм на свадьбу, в первую очередь, учитывайте, насколько он подходит вам, а затем уже берите во внимание модные тенденции.

По правилам этикета нижнюю пуговицу пиджака не нужно застегивать. Ходить в распахнутом пиджаке также считается неприличным, если под ним нет жилета. Пиджак можно расстегнуть, когда садишься, и застегнуть, когда встаешь.

Выбор аксессуаров к костюму на свадьбу

Выбор аксессуаров к костюму на свадьбу

1. Сорочка

Помимо костюма жениху необходимо подобрать и сорочку. Есть два важных момента, которые стоит при этом учитывать:

  • Мужская рубашка должна сочетаться по цвету не только с костюмом, но и с платьем невесты. Белая сорочка всегда актуальна, но на фоне белоснежной рубашки жениха, свадебное платье цвета шампань, слоновой кости или айвори может выглядеть грязным.
  • При выборе мужской сорочки, как для повседневной носки, так и на торжество, лучше отдать предпочтение натуральным тканям. Праздничным вариантом может стать рубашка из оксфорда, твила или жаккарда.

2. Обувь

Для свадьбы лучше всего выбирать классические модели туфель − оксфорды или дерби. Цвет обуви должен соответствовать цвету костюма и ремня. Для темных оттенков подойдут темные туфли, для светлых − светлые. Носки также должны подходить к обуви. Еще один нюанс, лучше заблаговременно «разносить» туфли, чтобы не испытывать дискомфорта во время праздника. 

3. Прочие аксессуары

К мужским свадебным аксессуарам можно отнести:

  • классический галстук и зажим к нему или галстук-бабочку. Для делового костюма лучше выбрать первый вариант, для фрака или смокинга − второй. К определенному стилю подойдет также шейный платок.
  • запонки должны подходить по цвету и материалу к обручальному кольцу, часам, пряжке ремня;
  • ремень должен подходить к обуви и костюму;
  • платок в нагрудном кармане должен сочетаться с образом невесты;
  • бутоньерка должна подходить к букету невесты.

Как было сказано выше, важно, чтобы образы жениха и невесты сочетались. Если хотя бы один из аксессуаров будет выбиваться из общей концепции, в целом, картинка будет испорчена. Поэтому, подбирая наряды, жених и невеста должны учитывать выбор друг друга.

Распространенные ошибки при выборе костюма на свадьбу

  • Неверная длина жилета

Жилет всегда должен быть длиннее рубашки. Короткий жилет выглядит куце и портит весь образ жениха. Его длина должна быть до брюк.

  • Пестрота

Есть простое правило «трех цветов». Согласно нему, наряд жениха не должен сочетать в себе более трех оттенков.

  • «Неприкосновенные» карманы

Многие советуют не распарывать зашитые карманы пиджака, так как если класть туда руки или какие-то вещи, пиджак потеряет вид и быстро станет заношенным. Если положить в них визитку или билеты в кино, ничего страшного с пиджаком не произойдет. В нагрудный карман можно поместить смартфон, как альтернативу платку.

  • Неверно выбранный галстук

Чтобы правильно подобрать галстук, придерживайтесь следующих советов. Ширина галстука должна соответствовать ширине лацкана. По цвету он должен быть темнее сорочки.

Надеемся, что данная статья поможет вам прояснить некоторые моменты при выборе костюма на свадьбу, и вы будете ослепительны в этот торжественный день. Приведенные советы также подскажут, как подобрать костюм на свадьбу для гостя-мужчины.