Клиентская служба
Правила этикета за столом на банкете и во время свидания Правила этикета за столом на банкете и во время свидания

Правила этикета за столом на банкете и во время свидания

29 октября 2020
1855
0

Автор:
Sarto Reale

Мы в соц.сетях:

В этой статье:

  • 19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете
  • Пользование столовыми приборами согласно правилам этикета за столом
  • Прием пищи за столом по правилам этикета
  • Правила этикета и поведения за столом во время свидания

Сегодня правила этикета за столом кажутся уже устаревшими и потому необязательными. Действительно, большинство не удосуживается узнать, чем различаются вилка для рыбы и вилка для десерта, если, к примеру, курицу они предпочитают есть руками. Однако этикет предписывает не только разбираться в столовых приборах, но и соблюдать правила уважительного отношения к другому человеку, с которым довелось разделить трапезу.

Подобное уважение проявляется, в том числе, в корректном поведении за столом. Если вы не хотите вызвать у собеседника недоумение неуместным чавканьем или излишне громким звяканьем чайной ложечки, обязательно прочитайте нашу статью о правилах этикета за столом.

19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете

19 основных правил этикета за столом на официальном приеме или банкете
  1. Расположение гостей. Если заранее не продумано, где сядет каждый из гостей, им положено ждать приглашения за стол стоя. Обычно место во главе стола занимает виновник торжества или хозяин мероприятия, рядом с ним садятся самые близкие и уважаемые гости, а молодежь и детей усаживают на другой конец.
  2. По правилам этикета сначала за стол усаживаются дамы, мужчины же ждут, помогая своим спутницам отодвигать и сдвигать стулья.
  3. Опоздавших гостей не принято ждать более 20 минут. По прошествии этого времени можно приступать к трапезе. Если вы сами опоздали, извинитесь перед присутствующими, но не вдавайтесь в подробности своей ситуации, а подключитесь к общей беседе.
  4. Если вы не употребляете определенные блюда или напитки из-за личных предпочтений или ввиду ограничений здоровья, не стоит говорить об этом за столом перед всеми гостями, чтобы не смущать хозяина мероприятия. Просто не ешьте эти продукты.
  5. По правилам этикета пользоваться за столом зубочистками недопустимо. Чистить зубы, поправлять макияж и прическу, принимать медикаменты, приводить в порядок одежду и обувь можно только в уборной.
  6. За столом следует сидеть, держа спину ровно. Недопустимо ставить на него локти, стола могут касаться только запястья, руки же должны быть прижаты к телу. Ноги также нужно ставить прямо перед собой, сгибая в коленях. Неприлично вытягивать их.
  7. Когда вы находитесь на мероприятии в ресторане или кафе, ведите себя сдержанно, не говорите громко и не смейтесь во весь голос. Если же вам не удалось сдержать эмоции, просто извинитесь перед остальными участниками беседы и далее будьте скромнее. Когда кто-то другой ведет себя неадекватно в общественном месте, попросите администратора или официанта повлиять на балагура, но не пытайтесь сами его успокаивать.
  8. В ресторане за столом недопустимо заниматься своей внешностью. Для того чтобы поправить прическу, макияж или одежду, нужно удалиться в уборную. Для дам считается необходимым стереть помаду с губ, перед тем как начать трапезу.
  9. Если для мужчин на мероприятии предусмотрено нахождение в классическом костюме, допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака, усаживаясь за стол. Это позволит чувствовать себя комфортно и исключит необходимость поправлять одежду во время ужина. Если же крой пиджака предполагает только одну пуговицу, не стоит расстегивать ее на протяжении всего вечера.
    19 основных правил этикета за столом на официальном приеме или банкете
  10. Разливать вино по бокалам следует не более чем наполовину.
  11. Неприлично тянуться на другой край стола, чтобы достать нужное блюдо. Просто попросите других гостей передать вам его.
  12. Недопустимо выбирать лучшие кусочки из общих тарелок. Берите только те, которые лежат ближе к вам.
  13. Если вы завершили трапезу, не стоит сразу вставать из-за стола. Дождитесь, когда другие гости закончат ужинать, продолжайте участвовать в беседе. Если вам нужно срочно удалиться, извинитесь перед хозяином мероприятия и уходите, не привлекая к себе лишнего внимания.
  14. Выбирайте нейтральные темы для беседы за столом. Держитесь дружелюбно и непринужденно. Недопустимо обсуждать религию, политику, семейные или финансовые проблемы, чтобы не спровоцировать ссору.
  15. По правилам этикета за столом считается некрасивым игнорировать общую беседу. Старайтесь слушать других гостей и поддерживать разговоры.
  16. Не заводите диалоги о проблемах со здоровьем во время беседы за столом. Это может быть неприятно другим участникам трапезы.
  17. Не стоит вести приватные беседы с участниками застолья. Личное общение с другими гостями допустимо лишь через 1,5-2 часа после начала мероприятия.
  18. Не разговаривайте по телефону за столом. Если у вас неотложный звонок, извинитесь перед другими гостями и отойдите в сторону.
  19. Не обращайтесь с разговорами к гостю, который в данный момент ест. Вы поставите его в неловкое положение, так как ему трудно будет вам отвечать.

Правила этикета за столом, кратко изложенные в данной статье, относятся к торжественным мероприятиям в ресторанах и кафе. В семейном кругу и на домашних застольях допустимо пренебречь некоторыми рекомендациями, если это будет комфортно всем остальным гостям.

Пользование столовыми приборами согласно правилам этикета за столом

Пользование столовыми приборами согласно правилам этикета за столом
  • По правилам этикета столовые приборы, которыми вы уже воспользовались, недопустимо класть на стол. Положите их в свою тарелку, даже если вам они больше не понадобятся.
  • Если вы случайно уронили столовый прибор, не стоит пытаться самостоятельно достать его из-под стола. Попросите о помощи официанта или возьмите другую посуду.
  • Не нужно сразу разрезать блюдо на маленькие кусочки. Лучше отделять их постепенно и сразу класть в рот. Так еда дольше будет оставаться горячей и не потеряет свои вкусовые качества.
  • Вилку располагайте зубчиками вниз, чтобы нанизывать на них кусочки пищи, а не загребать их, как ложкой. Исключением являются только мягкие блюда, такие как пюре. Указательные пальцы следует располагать вдоль ручки, а другими пальцами обхватывать ее, как бы скрывая.
  • Есть два способа использования столовых приборов - согласно европейскому и американскому этикетам. В первом случае нож стоит держать в правой руке на протяжении всей трапезы, даже если в данный момент вы его не используете. Второй метод допускает отложить нож на тарелку, когда он не нужен, и взять в правую руку вилку.
  • Если кто-то из гостей попросил передать ему столовый прибор, берите его за середину и передавайте ручкой вперед.
  • По правилам этикета за столом, если вы просто прервали трапезу, положите столовые приборы на тарелку накрест. Если же вы закончили с блюдом, положите столовые приборы параллельно друг другу так, чтобы ручки указывали на 10 часов, как если бы вы смотрели на циферблат часов.
  • Если перед вами на столе расположено много столовых приборов, но вы не уверены, для какого блюда предназначен каждый из них, придерживайтесь простого правила: приборы кладут в том порядке, в котором их нужно использовать во время трапезы. Сначала берите те, которые ближе к тарелке, и так далее по мере подачи других блюд.

Прием пищи за столом по правилам этикета

  • Неприлично доедать блюдо до последней крошки. Оставляйте элементы декора на тарелке.
  • В ресторане и кафе все блюда стоит употреблять с использованием столовых приборов. Даже если вы привыкли дома есть определенные продукты руками, в общественном месте дождитесь, когда подадут специальные приборы для них.
  • Если вы любите добавлять в блюдо соль или перец, прежде чем сделать это, попробуйте его. В противном случае вы можете обидеть хозяйку, заведомо усомнившись в ее кулинарных способностях.
  • Хлеб стоит отламывать руками, а не откусывать. Недопустимо макать его в соус или горячее блюдо.
  • Косточки, хрящики и любые другие несъедобные ингредиенты блюда стоит доставать изо рта при помощи вилки. Незаметно поднесите ее ко рту и помогите себе языком и зубами, а затем отложите эти элементы на край тарелки. Старайтесь делать данные манипуляции, не привлекая к себе внимания.
  • Соус нужно накладывать на край своей тарелки специальной ложкой, которая подается вместе с ним.
  • Недопустимо макать свои кусочки в общую соусницу или поливать соусом всю свою тарелку.
  • Некоторые соусницы не предусматривают использование ложки, они выполнены со специальным носиком. Если соус достаточно густой, наложите его на край тарелки, если же он предназначен для мяса, полейте соус на кусок прямо из посуды.
  • Суп нужно есть, черпая ложкой по направлению от себя, чтобы не запачкать брызгами одежду.
  • Ложки для чая и кофе используют только для того, чтобы перемешать напиток. Оставлять ее в чашке нельзя.
  • Напитки перемешивать нужно осторожно, не стуча по краям чашки и не разбрызгивая ее содержимое.
  • Не стоит пытаться остудить горячий напиток, дуя на него. Подождите, пока он остынет сам.
  • Чашку допустимо держать только за ручку.
  • Если чай или кофе пролилось из чашки в блюдце, не пытайтесь самостоятельно протереть его. Просто попросите чистую посуду у официанта. Недопустимо макать в напитки печенье, пирожные и другие десерты.

Правила этикета и поведения за столом во время свидания

Правила этикета и поведения за столом во время свидания
  1. По правилам этикета в ресторане дама должна первой сделать выбор блюд. Не стоит предлагать мужчине заказывать на свой вкус, можно лишь попросить совета. Официанту же свой выбор и выбор спутницы должен озвучить мужчина.
  2. Дама не должна выбирать самые дешевые блюда, чтобы не обидеть мужчину, намеком на его финансовую несостоятельность. В то же время не следует заказывать дорогие яства, чтобы не произвести дурного впечатления.
  3. Когда официант подает закрытую бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно разливать ее по бокалам, это сделает метрдотель. Второй бокал допускается наполнить самостоятельно. Сначала мужчина должен налить напиток своей даме, затем себе. Наполнять бокалы следует менее чем наполовину.
  4. По правилам этикета счет в ресторане должен оплатить мужчина. Неприличным считается, если дама вмешивается в процесс оплаты, доставая свои деньги или спрашивая, на какую сумму они поужинали. Если для вас неуместно принимать угощения от спутника, заранее попросите раздельный счет и предложите мужчине оплатить чаевые.
  5. Если мужчину и женщину не связывают романтические отношения, совершенно нормальным считается оплата счета пополам. Мужчина может изучить чек и озвучить даме сумму, которую ей нужно внести.
  6. Культура чаевых зависит от традиций страны. В США и Европе это обязательная часть счета, которая обычно составляет 10-15 % от него. В некоторых странах Азии чаевые могут быть восприняты как оскорбление.
  7. Чаевые - это добровольный взнос, который показывает, что вам понравилось обслуживание в ресторане. В некоторых заведениях их включают в счет, внося запись в чек «Service included» или «Tips included».
  8. Чаевые стоит оставлять после завершения обслуживания. Сначала нужно заплатить по счету, дождаться сдачи от официанта, а затем уже выделить часть денег «на чай». Не стоит говорить, что сдачи приносить не нужно, так как это может прозвучать высокомерно.
  9. В качестве чаевых оставляют не только деньги, но и благодарность официанту или бармену.
  10. Не стоит расплачиваться по счету горсткой мелочи, высыпая ее в руку официанту. Это неприлично.

Многие спрашивают, как оставить на чай официанту, если вы расплачиваетесь банковской картой. Можно попросить включить их в счет, однако, это допустимо не во всех ресторанах. Еще один способ – воспользоваться мобильными приложениями Plazius или «На чай». Однако это тоже не всегда возможно. Лучший выход – взять с собой немного наличных, чтобы не ставить себя и обслуживающий персонал в неудобное положение.

Использование данных рекомендаций позволит продемонстрировать ваше хорошее воспитание и отличные манеры, а также чувствовать себя уверенно.